Беженцы из Украины сталкиваются с бюрократическими препонами в России

grazhdanstvo-rf-dlya-grazhdan-ukrainyСвои или чужие? Прибывающим в страну украинцам всё сложнее рассчитывать на российское гражданство

С началом военных действий на Донбассе в 2014 году в РФ перебралось около 1 миллиона беженцем. Новосибирская область согласно официальной информации приняла 3300 украинских граждан.

Не каждый соотечественник, переехавший из ДНР или ЛНР в Сибирь, может преодолеть препятствия в виде бюрократии, чтобы получить российский паспорт.

Из Донбасса – в Сибирь.

Мигранты способствуют экономическому развитию. При сокращении населения нужда в них лишь возрастает. Вот только в Европу прибывают беженцы, в основном молодые и совершенно здоровые парни, которые даже не пытаются скрывать, что не будут подчиняться никаким местным правилам и законам. Жители континента опасаются того, что могут превратиться в чужаков у себя же на родине. Сибиряки, видя происходящее, желают одного  — чтобы в регион ехали соотечественники, люди одной культуры, традиции и вероисповедания, предпочтение отдается гражданам бывшего СССР. Украинцы входят в это число.

С началом войны на Донбассе, в РФ перебралось не менее одного миллиона беженцев. В Сибири оказалось 3300 украинских гражданина. На протяжении трёх месяцев им было разрешено находиться в пункте временного размещения, не думая о пище. Двести человек из них – шахтёры, отправились на заработки в Кемеровскую область. Часть предпочла вернуться на Донбасс. Но большинство осталось в регионе.

«Вакансии для украинцев подбирались на индивидуальной основе, 80% из них получило места для труда, — докладывает глава управления труда и занятости населения Надежда Цветкова. – Оставшиеся могут стать часть добровольной программы переселения соотечественников из зарубежных стран и получить ровно через полгода такие же права, как и у остальных граждан страны. Две тысячи украинцев уже приняли данную программу. На учёте остался единственный украинец».

Часть граждан соседней страны, между тем, не способна преодолеть самостоятельно бюрократических препятствий и получить паспорт РФ.

Сколько мигрантов приехало?

Гасторбайтеры выгодны работодателям с экономической точки зрения, они готовы трудится за меньшую сумму. Так сколько людей перебралось в текущем году в Новосибирскую область?

Н. Морозов, Искитим

Ответил на вопрос глава миграционного управления при ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Звягинцев:

«На текущий год зарегистрировано 182 тысячи иностранцев, показатель сократился по сравнению с 2015 годом на 15%. При этом 50% мигрантов прибыли в целях заработка. Патенты выданы 30 тысячам, разрешение на работу получило 3 тысячи человек. За минувшие 8 месяцев 2016 года за счет патентов в казну региона поступила сумма в 450 миллионов рублей. Работодатели продолжают приглашать иностранных рабочих, но после согласования с комиссией. Приоритет отдается сибирякам, при этом квота на 2016 и 2017 год для иностранцев составляет 5 тысяч разрешений на трудовую деятельность.

Сегодня стало много гостей из дальнего зарубежья, а именно 37% от общего количества. В Сибири хотят остаться 13 143 подданных США, ФРГ, КНР и иных стран, для работы или обучения. Показатель вырос на 20% при сравнении с 2015 годом.

Иностранные граждане проявляют всё больший интерес к местным образовательным возможностям. Открываются новые предприятия и вакансии, где необходима высококвалифицированная рабочая сила. Эти факторы непосредственно влияют на рост приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья специалистов, желающих продолжить своё образование или трудовую деятельность в нашем с вами регионе, у которого огромный потенциал».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 95