Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Центр содержания мигрантов за колючей проволокой!

 

СМИ: из центра постоянно убегают нелегалы, не только из-за жажды остаться на территории России, но и из-за нечеловеческих условий пребывания. Также нередки случаи изъятия детей у родителей.

В 2010 году в Санкт-Петербурге открылось специализированное учреждение для иностранных граждан, ожидающих выдворения из России. Когда центр открывался, тогдашний губернатор – Валентина Матвиенко сказала что это не отель 5 звезд, а учреждение где мигранты могут ждать выдворения либо депортацию. Восьмиэтажное здание, которое на данный момент является временным убежищем – бывшее общежитие. На пятом, шестом и седьмом этаже живут мужчины, на восьмом женщины, а на четвертом нарушители и больные.

Новости по теме: 15 мигрантов покинули под Питером центр временного содержания

По словам посетителей, условия жизни как в общежитии, но каждый этаж закрывается. На момент открытия центра утверждалось, что семьям разрешат проживать со своими детьми, но на деле сотрудники отказываются выполнять это условие.

Регулярные побеги и ненадлежащие условия содержания

С 2010 года, как только открылся центр содержания иностранцев, регулярно случаются побеги. В 2012 году решили сменить руководство, но это не помогло и в 2014 году, временное убежище покинули 8 мигрантов. Чаще всего из центра временного содержания бегут граждане Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Смена руководства не помешала сбежать троим мигрантам и в 2016 году.

Два года это максимальный срок содержания лиц без гражданства, но чаще всего их отпускают раньше. В случае если их принимает другое государство – выдворяют, если апатриду отказывают во въезде – его отпускают. И вот тут проявляется коллизия миграционного законодательства – после того как лицо без гражданства отпускают, его могут опять задержать, так как отсутствуют нормы права, призванные легализовать статус мигранта.

Подтверждением, мягко говоря, ненадлежащих условий содержания мигрантов стала смерть Вепхвия Сордия. Его хотели отправить в Грузию, но государство не разрешило въезд на свою территорию. Его выпустили и обязали самолично покинуть страну. Сордия не уехал, и в 2015 году был снова задержан и отправлен в центр временного содержания. Летом 2016 году ухудшилось состояние здоровья, вследствие обострения хронических болезней. Далее последовала госпитализация, и врач порекомендовал отправиться на лечение по месту жительства, но мужчину вернули в центр временного содержания. 8октября Сордию отпустили и на следующий день он скончался в больнице. Причем такое положение дел это система, а не случайность. Иностранцам в таких центрах недоступна медицинская помощь, есть только фельдшер, речи об узкопрофильных специалистах не идет. Из-за закрытого режима пребывания выезд в больницу происходит крайне редко, только когда близиться смерть. Известен случай, когда у иностранки была опухоль, но ее не повезли на обследование, так как новообразование по версии врачей не угрожало жизни. Необходимого обследования иностранка так и не прошла! В центре содержат мигрантов с ВИЧ-инфекциями и туберкулезом.

Остро встала проблема изъятия детей

Закон гарантирует совместное проживание родителей и детей, но на практике это не соблюдается. На деле детей отправляют в больницу  или детский приют. Детей отбирают в полицейских участках под разными предлогами. Недавно произошел случай, когда пятимесячного Умарали Назарова отправили в больницу, а мать в центр, на следующий день ребенок скончался, а  мать была депортирована. Сказать что дикость – ничего не сказать. А дело в том, что все упирается в экономию средств. Отобранные дети не попадают в судебное решение и не выделяются деньги на их выдворение. Да, для нашего правительства человеческая судьба дешевле авиабилета! Властьимущие заявляют что «мы стараемся отправлять детей вместе с родителями», слово «стараются» показывает то, что проблема есть и это систематическое поведение.

Правозащитники рассказывают про нехватку средств гигиены, плохое питание и неудовлетворительные условия проживания. Также мигрантов могут посадить в изолированную камеру просто так, по своему усмотрению. Жалуешься – в камеру, плохо себя ведешь – в камеру! Законных оснований для этого решения нет, но администрация вправе делать что хочет. Ремонт бытовой техники и оборудования происходит за счет самих иностранных граждан. На каждом этаже есть свой «старший». Передача денег и продуктов от посетителей проходит через него, и  он имеет доступ к телефону. Не редки случаи избиения мигрантов, но жалобы не дают своих результатов.

 Никакие реформы не изменили условия содержания, все стабильно и плохо!  Многие утверждают мол «гоните  мигрантов в шею, понаехало…», но все же мы люди, цивилизованные, в современном обществе живем, а повадки дикарей. И каждый должен задуматься, что где-то наши соотечественники тоже мигранты.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code