Документы для вида на жительство

Документы для вида на жительство

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Перечень и стоимость оформления документов на ВНЖ

Подробно о том, что такое вид на жительство, какие права дает ВНЖ, про порядок оформления и сроки выдачи вида на жительство, читайте в отдельной статье про получение вида на жительство.

В настоящей статье мы рассмотрим полный перечень документов для получения вида на жительство, в том числе и для несовершеннолетних граждан. Граждан, желающих оформить ВНЖ, в первую очередь интересует необходимый перечень документов. Данный вопрос весьма актуален, учитывая график работы УФМС и огромные очереди людей, пытающихся попасть на прием. Тот, кто хоть раз сталкивался с оформлением любых миграционных разрешений, будь то патент или РВП, знает, насколько важно подготовить полный пакет документов для ВНЖ и правильно заполнить заявление.  Правильное оформление документов на ВНЖ гарантирует их подачу с первого раза и является гарантией принятия положительного решения.

Напомним, что подробный перечень документов для получения вида на жительство установлен в Регламенте, утвержденном Приказом ФМС № 215 от 22.04.3013 года.

Обязательные документы для вида на жительство

Для оформления ВНЖ понадобятся следующие документы:

1. Нотариальная копия перевода паспорта. Требуется предоставление перевода не только заглавной страницы паспорта, но и всех страниц, содержащих какие-либо записи, отметки, печати, штампы и визы. Обратите внимание, УФМС в СПб не принимает подлинник перевода паспорта и требует снимать с него нотариальную копию.

2. Миграционная карта. В соответствии с Регламентом ФМС №215 от 22.04.3013 г. данный документ не является обязательным, однако на практике сотрудники УФМС требуют от заявителя предоставить миграционную карту и проверяют ее подлинность. Данное требование сотрудники миграционной службы связывают с тем, что в соответствии со ст.2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан», миграционная карта подтверждает законность нахождения иностранного гражданина на территории РФ.

3. Временная или постоянная регистрация. Стоит обратить внимание, что миграционный учет должен быть действующим и подлинным. Приобретать регистрацию у посредников для предоставления в УФМС чревато негативными последствиями, поскольку инспектор при приеме документов проверяет регистрацию в базе данных УФМС. Миграционный учет обязательно должен быть оформлен полностью легально. О том, как оформить миграционный учет читайте здесь. 

4. Личные фотографии — 4 штуки. Регламент ФМС №215 от 22.04.3013 г. предъявляет требование к фотоснимкам, предоставляемым для получения вида на жительство: необходимо предоставить четыре черно-белые или цветные фотографии  размером 35 на 40 мм.

5. Справка о наличии дохода. Для получения ВНЖ необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника дохода. При этом размер дохода должен быть не ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Доходы можно подтвердить справкой из банка или справкой от работодателя, а также любым иным документом, из которого следует размер и источник дохода. На день написания при получении ВНЖ необходимо подтвердить размер совокупного дохода за год :

По Санкт-Петербургу:

  • Трудоспособные граждане не менее 139 896 рублей за год
  • Пенсионеры не менее 101700 рублей за год
  • Дети не менее 122652 рублей за год

По Ленинградской области

  • Трудоспособные лица — не менее 118 896 рублей за год
  • Пенсионеры — не менее 97 488 рублей
  • Дети — не менее 109 560 рублей

6. Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и медсправка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний. Данные справки можно получить в любом медицинском учреждении, у которого есть право на проведение медицинского освидетельствования иностранных граждан. Перечень таких учреждений утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга.  Подробнее читайте в теме медкомиссия и экзамены для мигрантов на миграционном форуме.

7. Сертификат по русскому языку. При получении ВНЖ требуется подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ в необходимом объеме. Сложность экзамена напрямую зависит от вида разрешения, которое Вы намереваетесь оформлять. Сложность экзамена по русскому языку при получении ВНЖ достаточно высокая, однако, если соискатель владеет русским языком хотя бы на бытовом уровне, проблем с получением сертификата не должно возникнуть. От обязанности предоставлять сертификат по русскому языку освобождены следующие категории мигрантов:

  • Пенсионеры и инвалиды
  • Носители русского языка
  • Участники Государственной программы переселения
  • Несовершеннолетние граждане
  • Граждане Республики Беларусь

8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей. Оплатить государственную пошлину необходимо в любом отделении Сбербанка России по следующим реквизитам:

9. Заполненное заявление о выдаче ВНЖ в двух экземплярах. Форма заявления установлена Регламентом ФМС №215 от 22.04.3013 г. Заявление заполняется на компьютере или разборчиво от руки, вносить в заявление исправления не допускается. Правильность заполнения заявления, достоверность и полноту данных, указанных в нем, проверяет инспектор УФМС. В случае, если заявление заполнено не верно, документы к рассмотрению не принимаются и возвращаются заявителю для внесения исправлений. Подписывать заявление заранее не нужно! Подпись на заявлении ставится в присутствии инспектора УФМС.

Важно! Мигранты, проживающие в РФ свыше 3-х лет, помимо перечисленных выше обязаны предоставить документ, подтверждающий наличие в пользовании жилого помещения (свидетельства о праве на собственность, выписки из ЕГРН, договора найма жилого помещения и пр.).

Документы для ВНЖ носителям русского языка

Носители русского языка при оформлении ВНЖ, помимо указанных выше документов, также предоставляют:

  1. Решение комиссии о признании носителем русского языка
  2. Документ, подтверждающий обращение  с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Документы для получения ВНЖ детьми

Для оформления РВП несовершеннолетнему гражданину предоставляются документы:

  1. Нотариальная копия перевода паспорта
  2. Миграционная карта
  3. Регистрация
  4. 2 фотографии 35*40 мм.
  5. Медицинская справка и сертификат об отсутствии ВИЧ
  6. Заполненное заявление в двух экземплярах.

Дополнительно требуется предоставить:

  • Согласие ребенка, достигшего 14 лет, на переезд в Россию
  • Свидетельство о рождении

 Стоимость оформления документов на ВНЖ

Здавались ли Вы вопросам — сколько стоит оформить основанные документы для ВНЖ самостоятельно? Ниже указаны ориентировочная стоимость на оформление основных документов, необходимых для получения ВНЖ. Цены указаны по Санкт-Петербургу на 1 человека.

  • Средняя стоимость нотариального перевода паспорта в Санкт-Петербурге колеблется в районе от 2000-6000 рублей я зависимости от сложности (количества языков) и объема перевода
  • Стоимость сдачи экзамена по русскому языку в среднем составляет 5000 рублей
  • Средняя стоимость медкомиссии для мигрантов в СПб составляет 3500 рублей
  • Государственная пошлина – 3500 рублей
  • Фотографии и ксерокопии документов – около 1000 рублей

Таким образом, стоимость основных документов на ВНЖ на 1 человека обойдется в районе от 15 000 до 19 000 рублей и выше.

25
Оставить комментарий

avatar
11 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
ВикторияКозлова Анастасия АнатольевнаАлиханМариягюльшан Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елизавета
Гость
Елизавета

Нужно ли делать нотариально заверенный перевод паспорта гр. Украины, если на первой странице есть дублирование информации на русском?

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Нужно. Если документ содержит записи на иностранных языках, в ом числе печати и штампы, все нужно переводить!

Анастасия
Гость

печать то на украинском и там и там перевод печати нужен…

Ирина
Гость
Ирина

Здравствуйте! Вы из будущего берете законы?)))
Напомним, что подробный перечень документов для получения вида на жительство установлен в Регламенте, утвержденном Приказом ФМС № 215 от 22.04.3013 года.

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Хотим Вам сообщить, что Приказ ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215. утратил свою силу в соответствии с Приказом МВД России от 09.11.2017 №846.

Александр
Гость
Александр

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Указано, что мигрант, проживающий более трех лет на территории РФ должен иметь документ, подтверждающий наличие в пользовании жилого помещения. Я состою в браке с гражданкой РФ и в моем загранпаспорте стоит штамп о временной регистрации в квартире, которая принадлежит моей супруге (срок действия на весь период РВП). Какие тогда мне документы нужны в таком случае? Заранее спасибо!

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Например: свидетельство на право собственности, договор найма, договор поднайма, договор безвозмездного пользования жилым помещением и другие.

Элина
Гость
Элина

Для НРЯ при подаче документов на ВНЖ справку о подтверждении доходов не должны требовать,на этом этапе она не нужна,верно?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! При подаче документов на ВНЖ необходимо подтвердить доходы.

ал гор
Гость
ал гор

Сайту было бы полезно иметь версию для печати некоторых страниц, таких, как эта, например. Так как информация полезная, но есть еще место для развития удобства ее использования.

Артур
Гость
Артур

Добрый день. Я являюсь гражданином Армении, мне 32 года. В России получил высшее экономическое образование, являюсь кандидатом экономических наук( защищал диссертацию тоже в России). 2 года назад по квоте получил разрешение на временное проживание, планирую в ближайшее время сдать Документы на ВНЖ. Подскажите, пожалуйста, является ли мое образование достаточным основанием для получения ВНЖ по упрошенной системе, и через какое время после получения ВНЖ можно подать документы на Гражданство РФ.

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Упрощенной системы получения ВНЖ не существует. Эта процедура имеется только у гражданства и заключается в возможности подать на гражданство сразу после получения ВНЖ со сроком рассмотрения документов 6 месяцев. Тем не менее, подать документы на ВНЖ вы можете по прошествии действия одного календарного года действия РВП и не позднее чем за 6 месяцев до окончания действия РВП. Образование в России позволит вам лишь не сдавать экзамен по русскому языку, который обязателен для всех, кто подает документы на ВНЖ.

Помните, что раз с момента получения РВП прошло уже 2 года, у вас осталось не так много времени.

Артур
Гость
Артур

Благодарю за оперативный ответ, Вячеслав. Скажите, пожалуйста, а выписка из банковского счёта является основанием законного источника дохода в данном случае?

Артур
Гость
Артур

Благодарю за оперативный ответ, Вячеслав. Скажите, пожалуйста, а выписка из банковского счёта является основанием законного источника дохода в данном случае?

Ольга
Гость
Ольга

Добрый день. Я гражданка Украины. Проживаю на территории РФ уже 7 лет, столько же времени состою в браке с гражданином РФ, оформлено РВП. Зарегистрирована в квартире собственником которой является супруг, там же и проживаем. Достаточно ли будет подать документы подтверждающие, что он является собственником квартиры + свидетельство о заключении брака, перевод паспорта со штампом?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Не совсем понятен Ваш вопрос. куда подать и с какой целью?

гюльшан
Гость
гюльшан

здравствуйте, как предоставить доходы, если Индивидуальный предприниматель. ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Налоговой декларацией.

Алина
Гость

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
я студентка бюджетной основы, собираюсь подавать на внж по наличию статуса переселенца и жилья, какая сумма должна быть в выписке о наличии средств (или справке о доходах)? по статусу студоспособного лица?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! не менее 150 т.р.

Мария
Гость
Мария

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если иностранный гражданин, проживающий в РФ более 3-х лет и имеюший РВП, проживает и прописан у своей тещи, которая является собственником жилья, то может ли штамп о регистрации по месту жительства в его загранпаспорте являться документом, подтверждающим наличие в пользовании жилого помещения? Или все равно нужно предоставить в ФМС при подаче документов на ВНЖ договор безвозмездного пользования жилым помещением или заявление(согласие) от собственника жилья?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Нужно согласие.

Алихан
Гость
Алихан

Здравствуйте сдал инспектору полный покет документов для получения внж должен ли инспектор в свою очередь выдать мне справку либо квиточек подтверждающую то что я все необходимые документы сдал .

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Да, инспектор выдает справку о приеме документов.

Виктория
Гость
Виктория

Добрый день! Если потеряли эту справку. Без нее потом получить можно ВНЖ просто по паспорту?