Эксперты усомнились в эффективности государственной программы переселения соотечественников

Эксперты усомнились в эффективности государственной программы переселения соотечественников

Государственная программа переселения в Россию соотечественников не справляется с поставленной задачей. Документ необходимо срочно доработать. Об этом было заявлено участниками Форума переселенческих организаций (ФПО).

По их мнению, вернуться на родину смогли лишь единицы, тогда как тысячи соотечественников так и не смогли воспользоваться программой. Нередко вопрос получения российского паспорта не может решиться годами. Переселенцы пребывают в подвешенном состоянии, вынуждены сознательно идти на нарушения миграционного законодательства, рискуя попасть в поле зрения правоохранительных органов. Как подчеркнула Лидия Графовая, занимающая должность председателя исполнительного комитета ФПО, надежды на эффективность программы переселения не оправдались. На нее потрачены сотни миллиардов рублей, но реального результата нет.

 

Не обошлось и без упрека в адрес правоохранительных органов. Причина – увеличение количества отказов переселенцам, желающим оформить российское гражданство. В отдельных регионах этот показатель превышает 50%. В ФПО считают, что такие действия продиктованы нежеланием органов МВД работать в рамках программы, а также попытками уменьшить очереди в миграционных центрах. Вызывают нарекания и требования к переселенцам, вследствие чего государственная программа больше похожа на «кастинг трудовых ресурсов», а не на возвращение соотечественников на историческую родину.

Официальный представитель МВД Зульфия Эсакаева отвергла вышеуказанные обвинения, подчеркнув, что если проблема и присутствует, то ее решение в компетенции регионов, а не федерального Центра. По ее словам, никаких особых требованиях к соотечественникам не предъявляется, но региональные власти могут исходить из собственных интересов и социально-экономических возможностей, что и приводит к повышению числа отказов.

Есть проблемы и непосредственно в миграционном законодательстве. Эксперты отмечают, что статья об автоматическом получении ребенком российского гражданства, при условии его наличия у обоих родителей, фактически не работает. Еще один критический вопрос – регистрация. Переселенец может даже приобрести собственное жилье, но не имеет права прописать там свою семью – допускается постановка на миграционный учет лишь одного человека. Остальные родственники вынуждены получать фиктивные документы, рискуя быть исключенными из программы переселения.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елена Сандул Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Елена Сандул
Гость
Елена Сандул

Здравствуйте ! Мы с дочкой в 2017 году получили официальный документ на переселение в РФ. Сейчас мы живем в Эстонии. Пока разные препоны в соответствующих организациях в РФ тормозят наш переезд. Самая большая проблема для переселенца — это жилье. За 3 года аренды жилья он » выбрасывает приличную сумму …государство так же не получает дохода…т.к.ни один владелец жилья не платит налог за сдачу своего жилья…страдают и строительные фирмы — жилье построено а его не покупают » Было бы правильно — предложить переселенцу сразу оформить жилье на себя ! Ну, хотя бы, внести первый взнос в банк ( подъемные + свои… Подробнее »