Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Миграционная карта

 

Содержание

Продление миграционной карты

миграционная картаМногих интересует вопрос о возможных способах продления миграционной карты и о том, можно ли продлить миграционную карту без выезда на границу. Об этом и о многом другом мы расскажем посетителям форума в этой статье.

Подробнее о порядке продления срока временного пребывания в РФ.

Как легально продлить миграционную карту?

Сначала разберемся в том, что такое миграционная карта. Миграционная карта — документ, установленной формы. Бланки миграционных карт подлежат строгому учету и имеют номер и серию. Миграционная карта выдается гражданину при въезде в РФ и содержит сведения о въезжающем: ФИО, дата рождения, гражданство, цель въезда, сроки пребывания.Именно продление сроков пребывания в РФ интересует граждан, желающих продлить миграционную карту, поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.

Также читайте

Продление сроков пребывания в РФ

Как известно срок пребывания гражданина, въехавшего в РФ в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней сумарно в течение 180-дневного периода, а также 90 дней непрерывно (ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»). Пробыв в РФ установленный срок гражданин обязан выехать из РФ или оформить себе документы: РВП, вид на жительство, патент на работу и пр. Сроки пребывания уже продлеваются  при подаче документов на РВП, вид, а также при поступлении в образовательное учреждение.  В данном случае при обращении в миграционную службу Вам на миграционной карте проставят штамп « срок пребывания продлен» и укажут дату, до которой разрешено пребывать в РФ.

Соответственно, выезжать в данном случае и получать новую миграционную карту не требуется.

К слову, исходя из сформулированного в законе правила о допустимости нахождения иностранного гражданина в РФ  в течение период в 90-суток в полугодовом периоде суммарно и непрерывно, многие делают неправильный расчет сроков, и даже сотрудники УФМС не всегда в состоянии произвести правильный расчет указанных сроков. О том, как считать срок пребывания мы расскажем коротко.

Как считать сроки пребывания в РФ?

  • Безвизовый въезд: правило 90/180

Правильный расчет полугодовых периодов и количества суток нахождения в РФ во многих случаях  имеет определяющее значение. В 2015 году пресс-служба ФМС России разъясняла, что течение полугодовых периодов начинается со дня первого въезда в РФ после 1 января 2014 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон и иностранным гражданам было запрещено продлевать срок пребывания путем выезда и въезда в РФ. В каждом полуголом периоде   у иностранного гостя есть только 90 суток , в  течение которых он может законно находиться в РФ. В законе «О правовом положении иностранных граждан» отсутствует норма, закрепляющая правило их расчета, однако исходя из положений, содержащихся в других нормативных актах течение суток, как правило,  начинается в день въезда в РФ и заканчивается в 00 часов по истечении последнего дня пребывания в РФ. Однако из-за вышеназванного правового пробела, данный вопрос является дискуссионным и судебная практика в Санкт-Петербурге подходит более мягко к данному вопросу, некоторые судьи считают сутки иначе: полагают, что срок начинает течь со дня, следующего за днем въезда в РФ. Однако на практике же расчет срока пребывания производиться иначе. Вы не должны находится в РФ суммарно более 90 дней за период 180 суток, отсчитываемый назад. Иначе говоря, на любую дату Вашего нахождения в РФ, отсчитав 180 дней назад, Вы не должны в данном текущем 180-дневном периоде находится в РФ свыше 90 суток суммарно.

  • Визовый въезд

Здесь все проще. Срок законного нахождения в РФ равняется сроку действия выданной визы.

Продление сроков пребывания гражданам Украины

Что касается граждан Украины, то с января  2016 года они не смогут безвыездно продлевать себе сроки пребывания (продлевать миграционную карту) и могут находиться в РФ на общих основаниях.

Что делать, если срок пребывания закончился?

Если Вы не имеете возможности покинуть Россию по причинам гуманитарного характера, например, в случае болезни близко родственников, а также вследствие иных объективных причин, для продления миграционной карты Вам следует обратиться в районный отдел УФМС (ГУВМ) с заявлением о продлении сроков пребывания. Данное заявления у Вас обязаны принять   и рассмотреть в установленном порядке. Если причины, указанные в прошении , будут подтверждены документально, миграционный орган вправе принять решение о продлении сроков пребывания и проставить в миграционной карте соответствующую отметку. Отказ в продлении сроков пребывания (продлении миграционной карты) может быть обжалован в установленном порядке: вышестоящему руководству , а также в суд.

Ошибки, которые допускают иностранные граждане при продлении миграционной карты, обоснованны незнанием миграционного законодательства и нежеланием проходить через бюрократические процедуры.

Однако , продление миграционной карты в обход предусмотренных законом процедур , неизбежно повлечет намного больше проблем, решить которые потом будет совсем не просто.  Советуем Вам продлевать сроки пребывания и получать миграционную карту только в установленном законом порядке, это гарантирует Вам отсутствие проблем в будущем.

Если Вы не знаете как правильно продлить миграционную карте, Вам необходима помощь миграционного адвоката. Именно опытный специалист сможет помочь Вам пройти процедуру продления  сроков пребывания, подготовить мотивированное заявление, собрать полный комплект документов и подать его в УФМС. Рекомендуем обращаться в адвокатские коллеги и бюро, специализирующиеся на оказании услуг в области миграционного права.

Продление миграционной карты в СПб

На рынке оказания миграционных услуг в Санкт-Петербурге распространены предложения по оказанию помощи в продлении карты путем  поездки на границу. Однако стоит обратить Ваше внимание на то, что въезд и выезд не продлевает сроков пребывания и получение новой миграционной карты не имеет никакого смысла. Если установленный законом период в 90 суток закончился и Вы не оформили себе документов, позволяющих законно пребывать в РФ, не обратились за оформлением РВП или вида на жительство, Вам следует выехать из РФ. Любое превышение сроков пребывания в РФ неизбежно повлечет запрет на въезд в РФ сроком от 3 до 10 лет.

Замена миграционной карты при пересечении границы имеет смысл лишь в том случае, если Вам необходимо изменить цель въезда, зафиксированную в ней. Например, если Вы собрались оформить себе трудовой патент, для чего, как известно, необходимо иметь на руках миграционную карту с указанием цели въезда: работа, а также обратиться в миграционную службу в течение 30 дней с момента въезда в РФ.

Внимание! Получение новой миграционной карты без личного присутствия на границы влечет ее недействительность.

Стоит остерегаться мошенников, поскольку многим гражданам в целях экономии их личного времени, предлагают услуги по провозу на границу документов и получение новой миграционной карты без личного присутствия. Примите к сведению, что в случае отсутствия в информационной  базе сведений о пересечении Вами границы РФ, миграционная карта будет считаться подложной. По ней Вы не сможете оформить себе патент, РВП или вид на жительство,  в выдаче документов Вам будет отказано. Кроме этого, Вы также рискуете заработать запрет на въезд за использование подложного документа — подобное основание содержится в федеральном законе. К сожалению, на практике таких случаев довольно много.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code