Минимальный уровень заработка иностранцев в России сначала 2017 года варьируется от 10,8 до 167 тысяч рублей

Минимальный уровень заработка иностранцев в России сначала 2017 года варьируется от 10,8 до 167 тысяч рублей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


На основании трехсторонних договоренностям, главными участниками которых стали профсоюзы, объединение работодателей, а также власти Ленинградской области, был  увеличен  размер минималки в области и в самом Питере.

На текущий год, а именно в период с 1.01.17 до 31.12.17 минимально допустимый уровень зарплаты в Петербурге составит 16 тысяч рублей, а по области – 10,8 тысяч. Данный уровень зарплаты выполняется при условии выработки нормы рабочего времени. Эта реформа касается как граждан РФ, так и работающих иностранцев.

Важно знать, что изменения закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» не претерпел, процесс и условия получения статуса ВКС остались прежними.

Согласно федеральному закону – статус ВКС определяется согласно размеру его зарплаты, которая должна составлять 167 тысяч/месяц. Законом предусмотрены исключения по получению статуса, а именно:

  • ВКС (высококвалифицированными) являются работники педагогической сферы, научно-исследовательской деятельности, а также сферы информационных технологий. Зарплата данной категории работников должна быть не ниже 83,5 тысяч/месяц.
  • Иностранцы, которые были привлечены юридическими лицами с Крыма и Севастополя. Зарплата данной категории не менее 83,5 тысяч/мес.
  • Сотрудники технико-внедренческой стези. Зарплата 53,5 тыс./мес.

Отдельной категорией ВКС являются иностранцы, работающие в центре «Сколково». В данном случае нет привязки к размеру заработной платы.

Налоговый контроль в данной области работает следующим образом: работодатель ведет ежеквартальную отчетность по выплатам заработной платы. Отчетность представляется в виде уведомлений, принимаемые УВМ ГУ МВД. Посредством таких уведомлений осуществляется надлежащий уровень контроля над налогоотчислением. Сумма налога – 21,750 тысяч рублей, при заработной плате в 167000. Касательно иностранцев, работающих безвизово, для них патент на работу по-прежнему составит 3000 рублей, даже несмотря на повышение минимальной заработной платы.

Согласно трудовому законодательству налоговые отчисления не должны превышать 13%, но даже ввиду повышения минималки, патент это 18 % от минимальной зарплаты в столице.

Видны значительные различия между двумя группами иностранных работников. Работа по патенту не соответствует нормам налоговых отчислений. Дело в том, что статус ВКС определяется только уровнем заработной платы, при том что уровень навыков, образование и квалификация могут быть совершенно одинаковы. Риски и ответственность в связи с наймом ВКС ложатся только на работодателя, который готов платить заработную плату в размере 167 тысяч.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о