Нелегалу из Украины грозит выдворение. ООН давит на российские суды

Нелегалу из Украины грозит выдворение. ООН давит на российские суды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Нелегалу из Украины грозит выдворение, но он просит оставить его на территории РФ боясь смерти на родине, которая грозит за участие в военном конфликте на стороне боевиков ЛНР. ООН давит на российский суд.

В марте возобновился процесс по пересмотру дела Александра Болотова. Это гражданин Украины, который участвовал в боевых действиях на стороне Луганской самопровозглашенной Республики. Он просит российский суд отменить приговор о выдворении ссылаясь на то что на родине его могут убить. Такую просьбу мигрант огласил только после того как ему светила «беседа» с СБУ. Дело в том, что вокруг бойцов и вправду сложилась двоякая ситуация. Суды стали заложниками политической ситуации и не найдено единого механизма выхода из данных ситуаций. С одной стороны особый статус этой  касты – боевиков, с другой некие спекуляции с их же стороны. Входят в конфронтацию между собой внутренние и международные законы.

Александра Болотова задержали в Санкт-Петербурге  и обвинили в нелегальной трудовой деятельности. Никаких разрешений и регистраций бывший боевик не имел и работал на стройке. Суд вынес решение о присуждении штрафа в размере 5 тысяч рублей и  выдворении на родину. Также был запрещен въезд в течение 5 лет.

В ходе допроса было выяснено, что Болотов пересек границу через КПП «Изварино». Прибыл 20 ноября с целью отдохнуть от военных действий и повидаться с товарищами по службе. Никаких мер по легализации своего пребывания на территории РФ мигрант не предпринимал, в миграционные органы не обращался.

После того как представители закона произвели задержание, Болотов был помещен в изолятор для мигрантов. В последний день истечения срока подачи жалобы, адвокат украинца обратился в Октябрьский суд Санкт-Питербурга.

Суд оставил дело без рассмотрения вследствие ненадлежащего оформления и отсутствия информации о лице, которое составило материал. После этого пристав выбирал способ депортации для задержанного. Так как прямых рейсов до Киева нет, было решено отправить мигранта на родину авиарейсом  с вылетов 22 февраля.

За день до вылета, адвокат Болотова подал обращение о том, что суд сделал оплошность, так как решение о выдворении еще не вступило в действие. Суд был вынужден признать данный факт и пристав приостановил свою деятельность.

 Неожиданно для всех, союз добровольцев Донбасса поместил заявление о том, что якобы благодаря активной работе союза стала возможной отмена судебного решения.  По словам пресс-секретаря, в суд было направлено обращение Петербургской прокуратуры и общественной палаты РФ. Естественно, в Октябрьском суде подобных обращений не видели. Также Мария Коледа (пресс-секретарь союза) утверждает, что через две недели народный ополченец освободиться и благополучно останется на территории РФ.

Грядет пересмотр дела Болотова и скорее всего за пределы РФ его так и не выдворят, так как по утверждению Управления по делам беженцев, в связи с ненапряженной межгосударственной ситуацией и возможным покушением на свободу и жизнь Болотова, выдворение нецелесообразно. Сам ополченец заявил, что его устроит самоконтрольный выезд из страны. На данный момент со стороны заключенного было подано заявление на временное убежище. 1 марта дело было направлено в суд, точной даты заседания еще не установлено.

А парень может и остаться…

Все согласятся, что Украина и Россия переживают нелегкие отношения. Мировое давление и политическая обстановке неизбежно провоцирует законодательные коллизии.

Несмотря что президент РФ и Госдума одну за другой утверждают правки в миграционном законодательстве, казусы нарастают еще быстрее.  В виду этого неизбежно вмешательство общественности в деятельность государственных структур и судов  в частности. Об этом свидетельствует успешная деятельность союза добровольцев Донбасса, во главе с Александром Бородаем – бывшим премьером ДНР. В 2016 году до верховного суда дошло дело Александра Слепцова. Он также воевал против ВСУ, не продлил срок пребывания в стране и был задержан. После, попросил временное убежище. В ходе судебного разбирательства было решено выдворить Слепцова из страны. Его отправили на поезде Москова – Львов, но на предпоследней остановке перед границей с Украиной ему разрешили сойти с поезда. В итоге 22 декабря ополченец вернулся в Москву на авто.

Несмотря на компромиссы, на которые идет государство, мигранты не спешат оформлять регистрацию и всячески легализовать свой статус, делая скидку на то что на родине их могут убить. Возникают резонные вопросы, почему, если вы так боитесь расправы на своей родине, пренебрегаете законами страны, в которой хотите строить свою жизнь. Обращение к адвокатам производятся в последний день, сроки срываются, задействуются всяческие общественные организации, провоцируются медийные скандалы…А что мешает просто соблюдать закон?

Каждый случай рассматривается коллегиально, в составе 5 судей. Были изменены решения первой судебной инстанции по делу Бережного, Сычевой, Фоменко и т.д. Не нужно полагать, что принадлежность к ДНР и ЛНР служит оберегом при рассмотрении миграционных вопросов. Но с другой стороны это издержки, которые вынуждено нести российское государство в виду боевых действий. Легко говорить нам, гражданским людям, не бывавшим там, где свистят пули и взрываются снаряды. Это стезя требует особого уважения, а все дела особого внимания. Российская Федерация идет на это. В некоторых случаях бойцы действительно требую опеки на государственном уровне, в некоторых это спекуляция на статусе ДНР и ЛНР, поэтому важно непредвзято и  скрупулёзно рассматривать каждое дело.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о