Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

 

Порядок признания носителем русского языка

Многих посетителей миграционного форума интересует вопрос о возможности получения российского гражданства через признание носителем русского языка. Обычно всерьез данным вопросом задаются граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, имеющих с Россией тесные   культурные и социальные связи.  Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру.

Читайте также интересную информацию:

Читайте также о новости о поправках,  упрощающих получение статуса носителя русского языка, следите за ходом рассмотрения законопроекта.

Важная новость для граждан Украины, признаных носителями русского языка! В сентябре 2017 года вступают в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

http://ufms.spb.ru/nositel-russkogo-yazyka-samye-populyarnye-voprosy/

Особенности получения статуса носителя русского языка

носитель языка

Закон № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ» устанавливает список лиц, являющихся носителями русского языка. К ним принадлежат иностранные граждане, которые достигли совершеннолетия, могут свободно общаться на русском языке, проживают в РФ (на основании вида на жительство) или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые проживают либо ранее проживали на территориях, входящих в состав РФ. Если у гражданина отсутствует вид на жительство, то для получения статуса необходим родственник по прямой линии, проживающий на постоянной основе в России, либо который ранее жил в Российской Империи или СССР. Основания получения статуса носителя русского языка необходимо подтвердить документально.

 

На форуме открыта новая тема НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ. В данной теме граждане, уже прошедшие комиссию по признанию носителем языка и получившие решение о признании носителем языка, могут рассказать о своем опыте всем, кто готовиться к прохождению собеседования. Расскажите другим о том, как проходит собеседование, о вопросах, которые задают на собеседовании и о других «подводных камнях». Данная информация будет очень полезна для подготовки  к прохождению собеседования.

Какие преимущества дает статус носителя языка?

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Документы для признания носителем языка:

  1. Паспорт с нотариальным переводом
  2. Заявление о признании носителем русского языка
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет
  4. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ
  5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии со ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Такими документами могут быть: вид на жительство   или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи.

Документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство. Наличие вида на жительство является самостоятельным основанием для признания гражданина носителем русского языка.

Помимо наличия формальных основания, закон устанавливает специальные условия к претендентам на статус носителя русского языка. Претендент должен отлично понимать русскую бытовую и культурную речь. Требования к языку очень высокие. Иностранный гражданин должен верно понимать тексты различного характера и стиля, телепрограммы, кинофильмы, публичные выступления, эмоциональный характер речи, и легко выражать свои мысли словами.

Порядок признания носителем русского языка:

  1. Иностранец перед обращением в ФМС РФ должен законно пребывать в государстве
  2. Для того, чтобы получить соответствующий статус, необходимо подать письменное заявление в комиссию при Управлении ФМС РФ
  3. Необходимо пройти собеседование в комиссии , которая принимает решение о присвоении иностранным гражданам статуса носителя русского языка

Выполнив успешно указанные действия, мигрант получает статус носителя русского языка, затем вид на жительство и гражданство. Согласно закону получение статуса носителя русского языка дает преимущества в получении вида на жительство и оформлении российского гражданства.

Получение статуса носителя языка: подробный план действий

В соответствии с федеральным законом, лица, чьи родственники по прямой линии проживают или когда-либо проживали на территории РФ могут оформить статус носителя русского языка и получить российское гражданство быстрее, чем обычно. Также носителями русского языка могут быть признаны граждане, проживающие в РФ постоянно, то есть на основании вида на жительство.  Процедура признания носителем русского языка состоит из нескольких этапов, рассмотрим их более подробно.

 

Первоначально Вам потребуется собрать доказательства того чтобы Вы попадаете под определение «носителя русского языка», приведенное в законе.  В подтверждение этого Вам следует предоставить в орган миграции архивные справки, выписки и другие документы, свидетельствующие о проживании Ваших родственников на территории России, СССР, Российской империи, но в пределах сложившийся государственной границы. При отсутствии возможности документально подтвердить проживание родственников, данный факт может быть установлен в судебном порядке.

Если Вы оформляете статус носителя, поскольку сами имеете вид на жительство, собирать какие-либо дополнительные документы Вам не потребуется. В данном случае основанием приобретения статуса носителя языка будет являться Ваш вид на жительство.

Подача заявления о признании носителем русского языка

Единая форма заявления о признании носителем русского языка не установлена каким-либо официальным приказом. Несмотря на это подать заявление о признании носителем в свободной форме не получится. От Вас потребуют обязательного оформления заявления на бланке, предложенном миграционной службой. В заявлении необходимо будет указать свои установочные данные, сведения о родственниках, проживающих в РФ и пр. А к самому заявлению приложить заверенные копии паспорта, миграционной карты, регистрации, архивных документов и пр.

В Санкт-Петербурге подавать заявление о признании носителем русского языка необходимо непосредственно в комиссию при Управлении по вопросам миграции по адресу : ул.Красных Текстильщиков, дом 10-12 в понедельник с 10.00-13.00.

Сдача экзамена на носителя русского языка

Если претендент соответствует всем требованиям закона, от него принимают заявление о признании носителем и назначают дату сдачи экзамена. Соискатель статуса носителя языка в обязательном порядке проходит устное собеседование с комиссией, в результате которого определяется уровень его владения русским языком и выясняется степень связи с российской культурой. В случае успешной сдачи экзамена гражданину на руки выдается решение о признание носителем русского языка. Именно это решение и дает основание приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

Оформление вида на жительство носителя русского языка

После успешной сдачи экзамена носитель языка вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Вид на жительство носителю языка выдается сроком на 3 года и аннулируется в случае, если гражданин в течение 2-х лет не принял российское гражданство.  Стадию оформления вида на жительство минуют граждане, которые получили вид до приобретения статуса носителя языка.

С заявлением о выдаче вида носитель языка в общем порядке обращается в отдел Управления по вопросам миграции на ул. Красных Текстильщиков 10-12 и помимо решения о признании носителем языка предоставляет следующий комплект документов: миграционную карту, перевод паспорта, фотографии, госпошлину, медицинские справки и документ, подтверждающий подачу заявления о выходе из гражданства.

Отказ от гражданства

Чтобы документально подтвердить факт обращения с заявление об отказе от имеющегося гражданства, еще до обращения за видом на жительство Вам потребуется:

Заранее заказать в миграционной службе уведомление о возможности приема в российское гражданство. Это уведомление документально подтверждает тот факт, что Вы имеете основания быть принятыми в гражданство РФ. Уведомление о возможности приема в гражданство РФ понадобится Вам в консульстве, куда Вы обратитесь с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.

После получения вида на жительство Вам потребуется завершить полностью процесс выхода из гражданства РФ и обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт. Однако под невозможностью выхода из гражданства понимается отсутствие такой процедуры в национальном законодательстве или отказ властей в удовлетворении заявления о выходе из гражданства.

Срок оформления гражданства носителем русского языка

Закон предусматривает сокращенные сроки оформления документов для носителей русского языка. Например, заявление о выдаче вида на жительство рассматривается всего 2 месяца, о приеме в гражданство РФ 3 месяца. Таким образом, на всю процедуру получения гражданства должно уйти не более чем полгода, однако сроки затягиваются из-за различных бюрократических проволочек и подводных камней, которые возникают на пути к оформлению российского паспорта.

 

378
Оставить комментарий

avatar
183 Comment threads
195 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
175 Comment authors
Козлова Анастасия АнатольевнаRamikaСарычева СофьяАлёнаСергей Архаров Recent comment authors
  Subscribe  
Notify of
Юра
Гость
Юра

Подскажите, а вид на жительство по этйл программе человек после сдачи экзамена поудчкет вн квоты или все на общих условиях????

Лилия
Гость
Лилия

Может ли мой сын, обучающийся в России получить статус носителя языка, если мы, родители, родились в СССР, но являемся в данный момент гражданами Кыргызстана? Русский язык- наш родной язык. Прямых родственников в России нет. Какие документы нужны, чтобы подтвердить проживание в СССР?

Рустам
Гость
Рустам

Лилия, Вы вправе подать в УФМС заявление о признании Вас носителем русского языка на основании Приказа ФМС России №380 и Фед.закона №71..имею практику по таким вопросам…с уважением,г.Санкт-Петербург

Abduqayum
Гость
Abduqayum

Доброго времени суток Рустам ! как вас найти ? можете оставит ваше контакты ?

Алексей
Гость
Алексей

Подскажите уже есть вид на жительство.сколько по времени будет расмотрения заявления на допуск к экзамену как носителя русского языка??и какой срок выдачи вида носителя русского языка?

Антон Б.
Гость
Антон Б.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, могу ли я претендовать на программу «носителя русского языка» в г. Санкт-Петербурге, если у меня родители родились на территории РСФСР (мама — Белгородская обл., отец — Оренбургская обл.) сейчас являются гражданами Украины, у меня в свидетельств о рождения имеется запись о том, что я по национальности русский. В настоящее время я имею РВП в г. Санкт-Петербург с гражданством гражданина Украины.
Спасибо!

Рустам
Гость
Рустам

Антон Б…Вы вправе подать документы в УФМС на комиссию о признании носителем русского языка при наличии верм.регистрации,патента,ВУ,РВП,ВНЖ на основании,что Ваши родные по восходящей линии родились на территории СССР,РСФСР или России в силу Приказа ФМС России №380 и ФЗ-71.имею практику оп таким вопросам.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Добрый.У меня Мать Гр.России,сам я являюсь Гр.Узбекистана,переехал в Россиию в Санкт-Петербург на Пмж и живу здесь уже на протяжении 4-х лет.Имею ли я хоть какое то преемущество в получении Гражданства России?подскажите пожалуйста как действовать дальше?Русский парень,не как не могу получить рвп,не говоря уже о Гражданстве

Людмила
Гость
Людмила

Здравствуйте! Я гражданка Молдовы. Муж и дети граждане РФ. В 2014 получила РВП. Как в дальнейшем продолжать оформление Гражданства? Можно ли мне начать формление вида на жительство носителя русского языка?

Людмила
Гость
Людмила

Муж 20 лет, как живет на территории РФ, дети граждане РФ, могу ли я получить статус носителя русского языка. Документы на фактическое проживание мужа и детей есть.

Виктория
Гость
Виктория

Подскажите,если есть оригиналы св-ва о рождении и брака прабабушки-россиянки ,надо ли делать запрос в архив для подтверждения?

Алексей
Гость
Алексей

Рустам, добрый день!

Напишите мне пожалуйста на почту ea1thy[собака]yandex.ru
Хотел бы проконсультироваться с вами.

Турал
Гость
Турал

Здравствуйте !я гражданин Азербайджана .Учусь в 4-ом курсе в спб .Получил внж 6 мец назад,могу ли я подавать документы на гражданство ?

Сергей
Гость
Сергей

Добрый день. Разъясните пожалуйста пункт:
5. Документы, подтверждающие проживание родственников
Какие документы подходят под это определение? Выше было сказано, что св-ва о рождение и браке не подходят. А какие документы тогда подходят?
Заранее благодарю за ответ!

маргуба
Гость
маргуба

Здравствуйте я гр. Таджикистана. У меня есть внж уже три года . Я записалась на комиссии по носителям русскому языку. И сказали как будет комиссии сами Позвоним. Дальше у меня вопрос такой: на комиссии какие вопросы будет. И как мне гготовится

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Никакого регламенту по принятию такого экзамена нет, поэтому предугадать, что у Вас будут спрашивать мы не можем.

игорь
Гость
игорь

Добрый день. Возможно ли,подать заявление на признание носителем русского языка: если Я гражданин Киргизии не имеющий родителей,братьев и сестер т.е прямых родственников, но у Меня есть бабушка и дядя граждане рф, проживающие на территории Санкт-Петербурга. Спасибо!

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Да, можно. Необходимо подтвердить факт проживания бабушки и дяди на территории Санкт-Петербурга.

Анна
Гость
Анна

Факт проживания дяди в РФ тоже может являться основанием для получения статуса (дядя родной брат матери)?

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Нет, только родственники по ПРЯМОЙ восходящей линии.

игорь
Гость
игорь

Проживаю по временной регистрации, уже около пяти лет.

Евгений
Гость
Евгений

Добрый День! Я Гражданин Казахстана ! В совершенстве знаю русский язык,т.к родной . Мой отец и мать Родились в СССР . Как и все близкие родственники. Есть свидетельство о рождении . Но родились в КазССР. Бабушка прожила в Пензе ,дедушка в Одессе . Сам живу в Санкт Петербурге ,миграционная карта на год. Могу ли я попасть под данную программу?

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Вы можете подавать заявление ссылаясь на бабушку, которая проживала в Пензе. Единственное, придется подтвердить данный факт документально. УФМС принимает справки и выписки из архивов, копии военных билетов, аттестаты и прочие архивные документы, выданные уполномоченными организациями.

Ольга
Гость
Ольга

Добрый день! Имеется ВНЖ уже третий год, двигаюсь к гражданству. Паспорт ИГ заканчивается в июле (полечу менять на родину в Казахстан). Могу ли я до этого времени оформить документы для признания носителем русского языка? Я так понимаю, с ВНЖ архивные справки не нужны. Еще вопрос: экзамен для признания носителем русского языка является платным?

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Экзамен проводится бесплатно. Да, наличие вида является основанием для признания носителем языка. До июля Вы успеете оформить статус.

Ксения
Гость
Ксения

хотели подать заявление на признание носителем русского языка, т.к это бы упростило получение гражданства, но в УФМС нам отказали сославшись на то что Украина обязана официально признать отказ от гражданства, перед тем чтобы пройти комиссию ,чего она не сделает . Как быть? Правы ли в УФМС ,ведь пишут что причин для отказа заявления не может быть

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Вам незаконно отказали, заявление должно быть принято. Отказ от гражданства необходим на стадии оформления ВНЖ и гражданства, что происходит уже после признания Вас носителем языка. Подавайте жалобу в Управление по вопросам миграции.

Тамара
Гость
Тамара

Здравствуйте! На территории России в Санкт-Петербурге живу и работаю по патенту 7 лет, прямых родственников граждан РФ нет. Мать родилась на территории СССР . Подскажите пожалуйста, могу я участвовать в этой программе? За 7 лет поняла что Россия мне близка, и уезжать не хочу😊 За ранее спасибо!

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Тамара, если Ваша мама проживала на территории СССР, входящей в настоящее время в состав РФ, то можете. Пребывание в РФ на основании патента Вам такого права не дает.

Фируз
Гость
Фируз

Здравствуйте!
Аттестат об окончании 11 классов (полное среднее образование) может ли являться основанием для подачи заявления на НРЯ?

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Если Вы проживали в РФ, то да.

Анастасия
Гость
Анастасия

Являюсь гражданкой Республики Молдова, мама — гражданка РФ. достаточно будет ксерокопии паспорта+ свидетельства о моём рождении? Обязательно ли отказываться от гражданства РМ для получения ВНЖ?

Трикуль Павел
Администратор
Трикуль Павел

Добрый день! Отказываться от гражданства обязательно. Кроме этого на момент подачи заявления о приеме в гражданство необходимо подтвердить выход из гражданства Молдовы. Копии паспорта с отметкой о регистрации будет достаточно. Не путайте, Вам необходимо подтвердить факт проживания родственника на территории РФ , а не его гражданство.