Носитель русского языка: самые популярные вопросы

Носитель русского языка: самые популярные вопросы

ТОП-5 вопросов среди претендентов на статус НРЯ

Статус носителя русского языка (НРЯ) является хорошим подспорьем для получения российского гражданства. По сути, данная государственная программа изначально и направлена на упрощение процедуры переезда в РФ иностранных граждан, которые свободно говорят на русском языке и хотят сменить место проживания. Впрочем, одних лишь знаний мало, необходимо получить официальный статус НРЯ. И вот тут у потенциальных претендентов возникает ряд сложностей. Разберем ТОП-5 вопросов, интересующих носителей русского языка.

  1. Куда обращаться за статусом в СПб?

В Санкт-Петербурге прием документов у лиц, претендующих на получение статуса НРЯ, осуществляется в Едином Центре Документов, который расположен на ул. Красного Текстильщика, д. 10-12. Подчеркнем, что это единственная организация с правом подобной деятельности. Подача документов делится на три этапа. Первый – консультация. Проводится по средам в 13:45 на третьем этаже ЕЦД в отделе ВНЖ. Инспектором проверяются основания подачи заявления, правильность его заполнения. Если все нормально – переходите на следующий этап. Дату и время вам назначат тут же. Второй – подача документов. Проводится на втором этаже в отделе гражданства. Подаете документы, узнаете дату, на которую вам назначили прохождение комиссии. Третий – комиссия. Отметим, что о выводах комиссии вас обязательно оповестят, но законодательно сроки принятия решения никак не ограничены, поэтому наберитесь немного терпения.

  1. Какие документы? Почему свидетельства о рождении и трудовой книжки недостаточно?

Свидетельство о рождении, военная или трудовая книжка, аттестат и прочее по отдельности не может считаться достаточным подтверждением права претендовать на статус НРЯ. Лучше всего заблаговременно получить архивную справку. Это наиболее оптимальный вариант, который без проблем принимается инспекторами МВД. В архивной справке указывается точное время и место, подтверждается факт проживания. Добавим, что обязательное условие – наличие заверенной копии документа, с которого были получены сведения. Данная копия подается вместе с архивной справкой. Свидетельство о рождении тоже пригодится, так как на определенном этапе инспектор попросит вас предъявить подтверждение родства. В качестве примера рассмотрим, какие документы понадобятся, чтобы подтвердить факт родства вас с вашей бабушкой по материнской линии. В этом случае необходимо предоставить три свидетельства о рождении: ваше, вашей мамы и вашей бабушки, а также два свидетельства о браке: ваших родителей и бабушки с дедушкой. Добавим, что ранее свидетельство о браке могли не требовать, это относительно новая норма, поэтому не забудьте взять с собой и его.

Важный момент: за подтверждение проживания не считаются справки о службе, лечении, работе, обучении или нахождении в местах лишения свободы.

  1. Где берется архивная справка?

Для получения архивной справки вам необходимо обратиться в учреждения, в обязанности которых входит хранение соответствующей информации. Обычно это архивы города, района, сельского совета, муниципального округа или даже корабля дальнего плавания. Данные также могут находиться в ЦАМО, военкомате, департаменте образования, месте работы, ТСЖ. Оптимальный вариант – Адвокатский запрос. С его помощью вы в любом случае получите ответ не позднее 30 дней, так как сроки регламентированы государством.

  1. Архивных документов нет. Что делать?

Порой это не совсем так. Документы могли не сохраниться в том или ином конкретном учреждении, но присутствуют в других. Перечень возможных вариантов указан в предыдущем абзаце. Убедитесь, что проверили все из них. Иногда полезные сведения могут содержаться даже в самих отрицательных ответах, пришедших от учреждений, подсказывающие, где еще могут храниться нужные вам документы. Все проверено – ничего не найдено. Даже в этом случае рано отчаиваться. Остается еще суд. Обратитесь в суд и предоставьте все имеющиеся доказательства. Если их достаточно – суд вынесет вердикт о подтверждении факта проживания. А с данным решением уже можно идти к инспекторам МВД.

  1. Срочная военная служба в РСФСР – постоянное проживание?

Законодательно данный пункт никак не оговаривается. Следовательно, никакой гарантии, что инспектор посчитает данные о службе в армии достаточными для подтверждения, нет. Обычно все наоборот – идет отказ. Аналогично и с другими документами подобного рода, о чем уже говорилось в ответе на второй вопрос. В подобных случаях лучше сразу обращаться в суд с целью установления юридического факта проживания.

Информация предоставлена юристами Специализированного адвокатского бюро «Проверки.Нет»

21
Оставить комментарий

avatar
10 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Вячеслав Дмитриевич БлохинТатьянаСергейНатаНаталья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ramika
Участник
Ramika

Здравствуйте! Я гражданин Узбекистана.У меня бабушка и дедушка родились на территории РФ,но к сожалению их нет в живых.У меня имеется их св.о рождении и св.о браке. Достаточно ли у меня документов чтобы подать на НРЯ? Заранее спасибо за ответ.

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Ответ дан выше.

Татьяна
Гость
Татьяна

Документы на НРЯ поданы 24 апреля. Дата собеседования, комиссии до сих пор не назначена. Сказали, ждите смс, а срок миграционной карты заканчивается через месяц. Нужно будет выезжать. Есть какие-то сроки по этой процедуре? Столько денег и трудов потрачено на сбор всех бумаг и что теперь делать?

Aleksis
Участник
Aleksis

Добрый день! Моя жена армянка. В браке с 2017 года, есть общий ребенок с российским гражданством, рождённый в 2017 г. Жена имеет РВП в СПБ, я прописан в области. Вопрос: могу ли я зарегистрировать жену у себя и подать на вид на жительство для нее по упрощённой схеме?

Маргарита Казанцева
Гость
Маргарита Казанцева

Здравствуйте. Я гражданка Казахстана, хочу подать на носителя русского языка. Была на платной консультации. Собрала все соответсвующие документы. Хочу подавать по своей родной бабушке. Есть все документы, кроме свидетельства о рождении бабушки, она в 16 лет отдала своё свидетельство и получила паспорт. В паспорте есть данные о рождение только на первой странице. Естественно паспорт уже другой. Так как истёк срок предыдущего. Сделана нотариально заверенная копия паспорта. Скажите, что делать с этим? Возможно ли, что примут мои документы без бабушкиного свидетельства о рождении, а только нотариальный заверенный перевод паспорта. Если нет, то тогда, от куда взять свидетство о рождении? Бабушка уже… Подробнее »

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Согласно закону, при подаче документов на программу носителя русского языка необходимо подтвердить родство с родственником. Если это ваша бабушка по линии матери (такой же принцип для отцовской линии), то вам необходимо ваше свидетельство и свидетельство о рождении матери. В последнем как раз и указано, что ваша бабушка является матерью вашей мамы. Требование закона выполнено. Поэтому, если у вас не принимают документы так, я бы посоветовал подать официальную жалобу на незаконный отказ в приеме документов. Если вы хотите пойти мирным путем, то восстановить свидетельство можно. Таким образом, вам нужно направить официальный запрос в ЗАГС района, где был акт рождения (форма №… Подробнее »

Гызханым
Гость
Гызханым

Здравствуйте!
Я гражданка Азербайджана, хочу подать на носителя русского языка. В детстве 3 года (2001-2004 годы) жила в РФ, область Карелия город Пудож, так же есть документ из поликлиники. Мои родители родились во время, когда Азербайджан входил в состав СССР. Здесь в школе и в университете обучалась в русском секторе. На данный момент папа живёт и работает по патенту в Санкт-Петербурге. Помимо этого мой дядя и его семья гражданины России, но рождались они в Азербайджане. Какие из этих условий более соответствуют требованиям и что предоставить комиссии, чтобы не получить отказ?
Заранее спасибо. Спасибо

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Для подачи документов на НРЯ вам потребуется подтвердить факт ПОСТОЯННОГО проживания на территории РФ. Это значит, что пойти по программе можно только, если вы и/или ваши мать и отец жили в тот период по ВНЖ или были гражданами России. Только эти два статуса являются ПОСТОЯННЫМ проживанием.
Учеба, работа не считаются проживанием. Дядя/тётя тоже не считаются, так как они родственники не по прямой восходящей линии.
До комиссии же вас допустят только при наличии подтверждения проживания вышеуказанных родственников (мамы, папы, дедушки, бабушки).

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Возможно, вы родились на территории России?

Алена
Гость
Алена

Здравствуйте! Я из Казахстана. Сейчас учусь на втором курсе в университете СПб. Живу в общежитии. У меня ученическая виза. Могу ли я получить гражданство , как носитель русского языка, при условии, что мои прабабушка и прадедушка родились, проживали и умерли в 1995-1996 гадах соответственно на территории РФ? С чего мне нужно начать???

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Для начала Вам нужно получить документы, подтверждающие проживание в РФ и документы, подтверждающие ваше родство с ними. После чего получать сначала статус нря, потом получать на этом основании ВНЖ и только потом гражданство.

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Вам необходимо начать с получения архивной справки и домовой книги, подтверждающей проживание прабабушки и прадедушки. Получив эти документы, нужно удостовериться, что у вас есть документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, о смене фамилии) и заполнить заявление.

Далее действия следующие:
Приходите на ул. Красного Текстильщика 10-12 в отдел Гражданства, записываетесь в 243 окно на консультацию по Носителям русского языка. На консультации у вас проверяют документы и записывают вас на подачу документов. На подаче у вас принимают заявление и назначают комиссию. По результатам комиссии вы получите статус носителя.

Наталья
Гость
Наталья

Здравствуйте. Если оба родителя родились в РФ и проживали до 1965 года на территории РФ, достаточно ли будет собрать сведения об одном из родителей на получение НРЯ

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Да, сведений достаточно собрать об одном из родителей. Время проживания так же не имеет особого значения. Достаточно найти сведения за 1-2 года. Вам потребуется архивная справка и копия домовой книги за какой-либо год (заверенная архивом).

Ната
Гость
Ната

Здравствуйте.
Собираю документы на НРЯ. Столкнулась с проблемой — нет архивной справки подтверждающей факт проживания в РФ.
Могу ли я представить суду в качестве основания для установления факта проживания аттестат, справку из школы и справку из вуза? Школу я закончила в РФ, поступила тоже

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Если найти архивную справку и домовую книгу не удалось, остается, действительно, только обратиться в суд. Но для подтверждения факта проживания в суде, вам потребуется установить адрес проживания родственника. Так, в иске необходимо утвердить факт, место и время проживания. Так же, необходимо приложить документы, подтверждающие, что никакими иными способами вы не можете подтвердить факт проживания.

Сергей
Гость
Сергей

Подскажите, мой отец родился в РСФСР в 1939 году и до 1947 года проживал в Волгоградской (тогда Сталинградской) … мне понадобиться архивная справка и выписка из похозяйственной книги, если таковые сохранились?

Такой вопрос, в в свидетельстве о рождении отца (оригинал у меня) его фамилия написана через СИ … а вот уже с паспорта и дальше в документах через СЕ. Что делать?

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Да, вам потребуется архивная справка и выписка из похозяйственной книги (заверенная печатью и подписью архива). Если в документах есть разночтения, то в первую очередь нужно ориентироваться на архивную справку и то, как фамилия указана там. Так, исправить нужно будет остальные документы. Вам потребуется: ваше свидетельство о рождении (необходимое, для подтверждения родства с отцом) свидетельство о рождении отца (это практическое требование инспекторов МВД). Для внесения изменений в документы актов гражданского состояния требуется форма № 23. Для получения дубликата — форма № 18. Заявление необходимо отправить в ЗАГС, выдавший документ и дополнительно попросить прислать данные в ЗАГС по месту вашего проживания.… Подробнее »

Татьяна
Гость
Татьяна

Здравствуйте. У меня мама получила русский паспорт вот в этом месяце , могу ли я гр. Украины пойти через маму по программе носителя русского языка?

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Если ваша мама имеет постоянную прописку, то да. Ей необходимо получить справку по форме 9, либо заверенную копию домовой книги.