Новый закон о гражданстве РФ 2017

Новый закон о гражданстве РФ 2017

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Новый закон о гражданстве РФ 2017 для носителей русского языка

На кого распространяется новый закон о гражданстве?

С момента внесения в закон поправок в интернете возникла буря вопросов, касающихся упущенного порядка получения гражданства в 2017 году. Мы освещали эту тему не один раз и писали подробно об изменениях, внесенных летом в ФЗ «О гражданстве». Кратко напомним, что изменения, внесенные в закон о гражданстве, упростили получение российского гражданства через процедуру признания носителем русского языка. Никаких иных упрощенных оснований получения гражданства РФ в 2017 году введено не было!

Что нового было внесено в прядок оформления гражданства носителями русского языка?

Возможность получить гражданство РФ через признание носителем русского языка появилась еще в 2014 году, именно тогда Федеральный закон «О гражданстве» был дополнен статьей 33.1, посвящённой носителям языка, то есть лицам отлично владеющим русским языком, использующим его в повседневной жизни, и имеющим социально-культурные связи с РФ. Статус носителя русского языка открывает широкие возможности оформления гражданства РФ, минуя стандартные процедуры. Так гласит закон. Оформление   гражданства через признание носителем языка предполагает получение ВНЖ, минуя стадию оформления РВП, и дальнейшее упрощенное получения гражданства. Однако стоит учитывать, что на практике получить гражданство РФ по данному основанию не так-то просто. От носителей русского языка закон требует не просто отказаться от имеющегося гражданства, а предоставить доказательства выхода из него. В противном случае в предоставлении российского гражданства будет отказано. Безусловно, именно это требование и не позволяет тысячам мигрантов, получившим статус носителя русского языка, завершить процедуру оформления российского паспорта. Учитывая ситуацию, сложившуюся на практике, депутаты российского парламента уже не первый год ведут разговоры об упрощении процедуры оформления гражданства РФ для носителей языка. Однако пока Государственная дума решилась пойти на встречу лишь украинцам, упростив им процесс получения гражданства ФР по данному основанию.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ 2017 для украинцев

Читайте также: Гражданство РФ для украинцев

Летом 2017 года Государственная Дума внесла поправки в ФЗ «О гражданстве» (поправки стали действовать с 1 сентября 2017 года). Изменения коснулись исключительно граждан Украины, оформляющих гражданство ФР на основании статуса носителя русского языка. Суть изменений состоит в том, что украинцы, получившие статус носителя русского языка и оформившие себе вид на жительство, смогут получить гражданство РФ без выхода из гражданства Украины. В данном случае понадобится предоставить в миграционную службу лишь нотариально заверенное заявление об отказе от украинского гражданства и доказательства направления данного заявления в консульство: квитанция об отправке и опись вложения в ценное письмо.

Условия упрощенного получения гражданства в 2017 году

Если Вы имеете украинское гражданство, хорошо говорите на русском языке, это еще не означает, что у Вас есть основания к упрощенному поучению гражданства. Еще раз обратим внимание, что в настоящей статье мы рассматриваем упрощённый порядок получения гражданства для носителей русского языка. Многие украинцы изначально заблуждаются относительно перспектив оформления гражданства по данному основанию. Отличное разговорные навыки и письменная речь, обучение в российских школах и ВУЗах не дают прямого основания считать себя носителем русского языка. Признание носителем русского может произойти только в установленном порядке. Напоминаем, что носитель русского языка- статус, который присваивается иностранному гражданину на основании решения специальной комиссии. Как получить статус носителя русского языка мы рассматривали в отдельной статье.

Читайте также: Порядок получения статуса носителя русского языка и список документов

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для носителей русского языка предполагает отказ от соблюдения формальных требований закон в части подтверждения выхода из имеющего гражданства. Это весьма удобно, так как законодательство большинства стран СНГ не предусматривает процедуры «выхода из гражданства» и фактически лишает «носителя»  возможности завершить процесс оформления российского гражданства.

Перечень документов для получения гражданства носителями русского языка

Итак, рассмотрим перечень документов необходимых для получения российского гражданства носителем русского языка (с учетом последних изменений в законодательстве). Для оформления гражданства понадобится:

  1. Заявление о приеме в гражданство
  2. Фотографии
  3. Вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства
  4. Решение о признании носителем русского языка
  5. Документ, подтверждающий наличие законного источника денежных средств
  6. Нотариальный отказ от гражданства, квитанция об отправки и опись в ценной письмо
  7. Госпошлина

Куда подать документы на гражданство носителям русского языка?

Обратите внимание на место подачи документов. Указанные документы подаются согласно расписанию работы в Управление по вопросам миграции по месту нахождения комиссии, решением которой Вы признаны носителем русского языка. Подача документов на территории любого другого региона России не возможна! Рассмотрение заявления и принятие решения о приеме в гражданство осуществляется в течение 3-хмесяцев со дня подачи документов. О результатах рассмотрения документов Вы будете проинформированы письменно. В случае принятия положительного решения, Вы вправе оформить российский паспорт в любом регионе РФ.

13
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
Вячеслав Дмитриевич БлохинОльгаВикторияКсенияНур Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Антон
Гость
Антон

Скажите пожалуйста, хочу получить гражданство РФ, как получить быстро гражданство? Гражданин Кыргызстана. Русский, не в браке, 32 года. Спасибо.

Мэлс
Гость
Мэлс

Здравствуйте я гражданин Туркменистана а мой папа гражданин РФ и живеть в спб Россия. Я магу получить гражданство РФ без РВП и ВНЖ я гатов отказаться от Туркменского гражданство спасибо.

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Минуя получения рвп и внж не сможете.

Алексей
Гость
Алексей

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, имеет ли мой сын основания для получения статуса носителя носителя русского языка. Он учится на 4 курсе университета в Санкт-Петербурге, имеет украинское гражданство, прописан в Донецкой области. Я, его отец, родился в Краснодарском крае В 1962 году. В 1967 году мои родители переехали в Украину. С 1987 по 1994 год я работал в Мурманске на промысловом флоте, где был прописан по отделу кадров. После этого вернулся в Украину, где проживаю в настоящее время, украинский паспорт получил в 1997 году. Может ли моё рождение и проживание в СССР и России быть основанием для получения сыном статуса носителя… Подробнее »

Козлова Анастасия Анатольевна
Гость
kozlova anastasia

Здравствуйте! Факт Вашего проживания на территории РСФСР является основанием для подачи документов на нря. Архивные справки, подтверждающие данный факт, и документы, подтверждающие факт родства.

Галина
Гость
Галина

Здравствуйте, я гражданка республики Узбекистан, ВНЖ получила 06.2015г.Срок 2 года в течении которого должна подать документы на гражданство истек на момент принятия закона, 01.09.2017.Чем это грозит?

Людмила
Гость
Людмила

Здравствуйте! Я родилась и жила в Казахстане до декабря 2003 г. В настоящее время живу в Израиле. Мне 64 года, я на пенсии и работаю. можно ли мне оформить документы для упрощенного получения гражданства РФ в консульстве в Израиле. Для проживания я приобрела квартиру в С.Петербурге, где в настоящее время живут мои внуки, в строящемся доме, который будет введен в эксплуатацию в конце 2018 г.

Нур
Гость
Нур

Добрый день мне 27 я гражданин Кыргызской Республики в данный момент живу работаю в России 2года моя мама гражданка РФ но у неё нет постоянной прописки могу ли я на этом основании получить гражданство РФ в упрощенном порядке ???

Виктория
Гость
Виктория

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имею ли я основание для программы носитель русского языка? Мои родители работали и жили в 1976—1978 году в Магаданском области,затем уехали в Украину.

Ольга
Гость
Ольга

Добрый день.Я просрочила подачу документов на продление вида на жительство.Что делать?

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте.
Если речь о подаче документов на новый Вид (иногда продлением называют ежегодное уведомление), то в таком случае уже ничего сделать нельзя. Нужно заново поддавать документы на РВП и ВНЖ.

Если речь об ежегодном уведомлении, то вам всего лишь надо уплатить штраф в размере от 5 до 7 тыс. рублей в районный отдел МВД по вопросам миграции и подать уведомление снова.