Патент на работу. Оформить самостоятельно или через миграционный центр?

Патент на работу. Оформить самостоятельно или через миграционный центр?

В теории с оформлением трудового патента не должно возникать никаких сложностей, даже если иностранец занимается этим самостоятельно. Реальность, увы, такова, что зачастую без посредников не обойтись. Но так ли это на самом деле? Можно ли не прибегать к услугам некой условной коммерческой организации, а через некоторое время выйти из дверей Управления по вопросам миграции с вожделенным документом на руках? Попробуем сравнить оба варианта, а какой из них вам подходит больше – решите сами. Рассматривать будем на примере процедуры получения трудового патента в Санкт-Петербурге.

Оформление патента через посредников в Миграционном центре

Первым делом иностранцу необходимо подготовить сумму в 25 тыс. рублей. Именно во столько обойдутся услуги посредника. Стоимость в разных фирмах может немного варьироваться, но ориентироваться нужно на цифру, указанную выше. Вы просто идете в некий миграционный центр, подписываете договор, передаете деньги и ждете, пока посредник «побегает» за вас по кабинетам, собирая необходимые бумаги. Организация тестирования, медкомиссии, приобретение страховки и прочие нюансы ложатся на плечи фирмы-посредника, но рассмотрение документов в их обязанности, понятное дело, не входит. Это прерогатива Управления по вопросам миграции, которое и решает, удовлетворить прошение иностранца о выдаче ему трудового патента, или отказать.

Получается, что по факту вы платите приличную сумму денег, а взамен не получаете ничего конкретного. Максимум – меньше ходить по всевозможным кабинетам. Как-то реально посодействовать в получении разрешения на работу миграционный центр не может и не имеет на то законного права.  Еще один камень преткновения – внесение изменений  в патент (например, изменение профессии). Согласно действующему законодательству, иностранные граждане могут бесплатно внести изменения в трудовой патент, если сменили свою сферу деятельности или профессию. Предоставляют ли такую услугу посредники? Нет. Почему? Потому что в этом нет никакой выгоды. Но вот попробовать подтолкнуть иностранца к переоформлению патента – легко, хотя какие-либо объективные причины для такой процедуры отсутствуют.

Получение патента без посредника

Если вы решили сделать все самостоятельно, то готовьтесь к тому, что придется потратить определенное время на путешествия по городу, собирая все необходимые документы: покупка страховки, сдача тестирования, прохождение медицинской комиссии, перевод паспорта, подача заявления и т.д. Естественно, все это не бесплатно. По примерной оценке, самостоятельное оформления патента обойдется в 15 тыс. руб. Это если ориентироваться на самые высокие расценки, но при большом желании можно вложиться и в сумму поменьше.

Помните, получить патент без регистрации не получится. Нередко именно этот нюанс подталкивает иностранцев к обращению к различным посредникам, дескать, раз они взялись, то и вышеуказанную проблему как-то решат. Так ли это? Отчасти, да. Вот только потом может оказаться, что регистрация – поддельная. К примеру, только в прошлом году в Петербурге порядка тысячи мигрантов лишились патентов по причине фиктивной регистрации. По словам пострадавших, они воспользовались услугами некой коммерческой организации, которая обещала в том числе и поставить иностранцев на миграционный учет. Скорее всего, доверчивостью и плохой осведомленностью мигрантов воспользовались мошенники, выдавая себя за государственные и официальные структуры. Внешне это выглядит, как желание помочь иностранному гражданину, чтобы он смог жить и работать на территории России. Чем продиктован такой альтруизм, ради которого коммерческие структуры осознанно идут на преступление? Отнюдь не благими намерениями, а заботой о собственном благосостоянии. В конечном счете они получают деньги, а мигрант – кучу проблем, когда обман вскрывается.

 

Порой доходит до абсурдных ситуаций, когда пострадавшая сторона искренне верит, что не нарушала никаких законов, ведь у нее на руках документы, договора и прочее. Вот только в реальности задействована хитрая схема, позволившая получить патент на основании фиктивной регистрации. И когда это выяснится – патент аннулируют.

Оформление законной регистрации для получения патента

Оформить регистрацию можно у друзей, родственников, знакомых или непосредственно у работодателя. Это и правильно, и безопасно.

И пусть вас не смущает обилие государственной символики в помещении фирмы-посредника. Подобная мимикрия – явление весьма частое. Мошенники пытаются придать своей организации максимум солидности, убеждая, что и они есть то самое Управление по вопросам миграции.

Вы собрали все документы на патент, что дальше?

Берем заполненное заявление и обращаемся в «красное» бесплатное окно Управления. Так как в одном здании с Управлением по вопросам миграции зачастую находятся и различные миграционные центры, Санкт-Петербург тому яркий пример, то не стесняйтесь уточнить у охранника или консультанта, где именно находятся бесплатные окна. В идеале можно вообще попросить, чтобы вас проводили непосредственно в Управление по вопросам миграции. Это исключит вероятность, что поворот не туда обернется походом в миграционный центр, предоставляющий посреднические услуги.

Управление по вопросам миграции в 10-дневный срок рассмотрит поданные документы и примет решение о выдаче трудового патента. С графиком работы Управления – прием документов, выдача готовых патентов – можно ознакомиться на их официальном сайте.

Мы рассмотрели оба варианта оформления патента. Хорошенько подумайте, взвесьте все риски, а после выберите тот, что больше подходит конкретно вам.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о