Подтверждение дохода иностранного гражданина в 2018 году

Подтверждение дохода иностранного гражданина в 2018 году

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...


Подтверждение размера и источника дохода при подаче уведомлений о проживании, оформлении вида на жительство и гражданства в 2018 году

Как подтвердить доходы, если я не работаю? Подойдет ли справка из банка для подтверждения РВП? Нужно ли подтверждать доход при оформлении ВНЖ и гражданства? Эти и многие другие вопросы интересуют мигрантов, занявшихся оформлением миграционных документов. В данной статье будет предоставлены ответы на самые популярные вопросы о подтверждении дохода. Выражаем   надежду, что данная статья будет полезна и Вы найдете в ней ответы на интересующие Вас вопросы. Статья подготовлена с учетом изменений в законодательстве, произошедших в 2018 году.

Чем можно подтвердить доход при подтверждении проживания по РВП и виду на жительство?

Как известно, закон обязывает иностранного гражданина, проживающего в РФ на основании РВП или вида на жительство, ежегодно подтверждать источник и размер доходов. О порядке и сроках подачи уведомления о проживании читайте здесь. Источником дохода может выступать банковский вклад, личные сбережения, доходы от занятия трудовой (зарплата) и предпринимательской деятельностью, от сдачи в аренду имущества, получения стипендий, пенсий, социальных выплат и даже деньги, полученные в дар. Например, доходы мигранта могут быть подтверждены: справкой по форме 2 НДФЛ, справкой от работодателя в свободной форме, декларацией 3НДФЛ, выпиской по банковскому счету, и иными документами, из которых следует источник и размер доходов мигранта.

Сколько денег нужно для подтверждения РВП?

 

Внимание! Сумма дохода, полученного за год (принимается во внимание очередной год с момента получения РВП или ВНЖ) должна быть не ниже:

По Санкт-Петербургу — 139 896 руб. за год, за исключением:

  • Пенсионеров — 101700 рублей за год
  • Детей -122652 рублей за год

По Ленинградской области -118 896 руб.за год за исключением:

  • Пенсионеров — 97 488 рублей
  • Детей — 109 560 рублей

Периодичность поступлений не имеет значения.

Неподача уведомления о проживании в установленный срок влечет штраф и аннулирование документов

 

Откуда берется эта сумма?

Все просто. Общая сумма полученных доходов за год   при делении на 12 месяцев должна подтверждать среднемесячный доход на уровне, не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания мигранта. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прожиточный минимум устанавливается ежегодно. На день написания данной статьи размеры прожиточного минимума по Санкт-Петербургу установлены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.06.2017 N 417 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге за I квартал 2017 года»,  по Ленинградской области — Постановлением Правительства Ленинградской области от 13.02.2017 N 20 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ленинградской области за четвертый квартал 2016 года».

Как подтвердить доходы, если я не работаю?

Граждане, не имеющие собственного дохода, находящиеся на содержании у родственников или иных лиц, вправе подтвердить доходы путём предоставления справки о доходах лица, на иждивении которого они находятся. В этом случае также требуется предоставить заявление об иждивении на имя начальника Управления по вопросам миграции. Заявление об иждивении составляется в свободной форме.

Что будет, если я не подтвержу доход?

В случае, если у гражданина отсутствуют денежные средства в достаточном размере, ему могут аннулировать разрешение на временное проживание и вид на жительство (исчерпывающий перечень оснований для аннулирования РВП и ВНЖ прописан в ст.7 и ст.9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»)

Нужно ли подтверждать доход при оформлении ВНЖ и гражданства?

Как известно, лица, оформляющие себе разрешение на временное проживание, не обязаны документально подтверждать наличие легального источника дохода и размер денежных поступлений. Однако при оформлении вида на жительство, а тем более, гражданство, делать это необходимо. Дело в том, что, выдавая мигрантам вид на жительство, разрешая им постоянное проживание в РФ, или принимая решение о приеме лица в российское гражданство, миграционные власти должны удостовериться в том, что соискатель обладает возможностями содержать себя самостоятельно. Для этих целей закон вводит требование предоставлять письменные доказательства платежеспособности. При этом, лицам, намеревавшимся оформить вид на жительство, необходимо подтвердить не только источник, но и размер дохода. Требования в данном случае выдвигаются аналогичные тем, что описаны выше. То есть среднемесячный размер дохода мигранта должен быть не ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе его постоянного проживания. А вот при оформлении гражданства мигранту достаточно лишь подтвердить наличие легального источника денежных средств, при этом требований к размеру полученных доходов закон не выдвигает.

 

139
Оставить комментарий

avatar
51 Цепочка комментария
88 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
62 Авторы комментариев
Козлова Анастасия АнатольевнаСофьяАртурВиталийАлёна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Дарбя
Гость
Дарбя

Добрый день. Парню выдали ВНЖ по НРЯ 15.05.2018. Раньше он работал по патенту на физ лицо, после получения ВНЖ работает также. Соответственно нет возможности взять справку 2НДФЛ. Каким образом можно подтвердить наличие денег для Гражданства?И надо ли его как-то подтверждать спустя год после получения ВНЖ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! подаете сами декларацию 3НДФЛ.

Кристина
Гость
Кристина

Добрый день!!!!
Друг гражданин Таджикистана,и сейчас хочет оформить вид на жительство ему сказали что он должен предоставить справку 2ндфс чтобы подтвердить свой доход:вопрос как это сделать если он официально не работает и вклада в несколько миллионов у него нет?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Вклад в несколько миллионов УВМ ГУ МВД не требует, достаточно справки о состоянии вклада на сумма 150 000 рублей. Если не работает, то справку 2НДФЛ его какого-либо родственника, и от родственника гарантийное письмо об иждивении.

Алексей
Гость
Алексей

Добрый день. На ежегодное продление внж, инспектор ФМС сказал что необходима справка о доходах. Я не работаю. Инспектор подсказал что можно выписку из банка, и это должен быть депозит (примерно 2000000), проценты в месяц по которому будут равны прожиточному минимуму по району (где-то 140000 в год). Просто вклад или Счет на сумму 140000 в банке не подойдёт. Так ли это, каким законом он руководствуется.

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Как ни странно, Я слышу об этом не в первый раз. Однако, требования к источнику дохода по ежегодному уведомления нет. Согласно п. 6 ст. 8 Федерального Закона № 115 «О Правовом положении Иностранных граждан» указано лишь следующее: требуется предоставить документ, подтверждающий «размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство.»

Алексей
Гость
Алексей

Спасибо за ответ. Подскажите, а разве этот закон был не отменён или преобразован в последние годы. Так как 2016 все перешло в юрисдикцию МВД?

Светлана
Гость
Светлана

Добрый день! Я получила рвп в ноябре 2017, на себя и ребёнка, по замужеству. Официально никуда не берут работать, дохода нет. Могу я подать документы на ВНЖ, по иждивению, по доходам свёкра?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Добрый день! Да можете.

Кристина
Гость
Кристина

Добрый день ,а если у гр. Таджикистана у родителей российские гражданство и он женат на русской,нужно ему делать ВНЖ или можно сразу подавать на гражданство,из документов РВП.Заранее спасибо

Мария
Гость
Мария

Добрый день! Я с ребенком (граждане Беларуси) получила ВНЖ в России, в г. Смоленске. Официально трудоустроиться не удалось в связи с личными обстоятельствами. В феврале предстоит предоставлять справку о пребывании и доходах. Как я поняла, достаточно справки из банка о наличии вклада? На какую сумму (я и ребенок)? Могу ли я оформить этот вклад непосредственно перед тем, как подавать справку, в январе-феврале? Или нужно раньше? Справка должна подтвердить, что мне есть на что жить именно в ПРЕДСТОЯЩИЙ год? Спасибо

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Вам на двоих нужна сумма не менее 290 т.р., Вы сможете это вклад открыть когда Вам удобно. Вы подтверждаете доходы за предыдущий год.

Людмила
Гость
Людмила

Здравствуйте, мне до конца года надо подать уведомление о доходах , по ВНЖ. Подскажите пожалуйста, какая сумама нужна для несовершеннолетнего ребёнка?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! не менее 130000 т.р. в год.

Нарек
Гость
Нарек

Здравствуйте возможно подать документы в 14-ом месяце о доходах ежегодного отчёта просто не нахожусь в россии и не прошло 6 месяцев еще, то есть коково месяца последный срок для подача ? Спасибо

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Сформулируйте вопрос пожалуйста понятнее: уведомление по рвп или внж, когда вы его на руки получили

Анвар
Гость
Анвар

Может мне кто не будь подсказать.Собираюсь подать документы на Внж.но сумма 2ндфл со старой работы не хватает для подачи.Но я работаю в другой фирме официально могу ли я не достающей суммы добавить по форме 2ндфл с новой работы или нет

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Да, можете

Виктория
Гость
Виктория

Здравствуйте! Помогите пожалуйста решить вопрос! Мой муж иностранец, планирует получать РВП, я и дети граждае РФ. Планируем жить первый год на личные сбережения, получается мужу нужно будет открыть счет в российском банке на свое имя, правильно? Вариантов с банковским счетом заграницей нет? И нужно, чтобы процент по вкладам был 12 прожиточных минимумов в год, но только ли на него самого или на всю семью, а это значит 12*5=60 ПМ, то есть если по процентам, то порядка 5 миллионов на счету??? Я не работаю, дети тоже)) Спасибо!!!

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! При подаче документов на РВП подтверждать доходы не требуется.

Анатолий
Гость
Анатолий

Здравствуйте я получил вид на жительство, пол года искал работу не работал устроился на работу 6 месяцев назад справку дают только за 6 месяцев могу ли я подать уведомление ежегодное со с правкой 2 НДФЛ за 6 месяцев?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Если у Вас доходы за полгода более 150 т.р.

Игорь
Гость
Игорь

Здавствуйте!
1.Подскажите пожалуйста какой сейчас прожиточный минимум по СПБ, для иностранного гражданина имеющий ВНЖ…?
2. Вопрос об иждевении что для этого требуеться…? И какая сумма должна быть у лица который оформил иждевение на себя предостовляющиго 2НДФЛ…?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! 1. 12 063 руб. 80 коп. 2. гарантийное письмо, не менее 290 т.р.

Станислав
Гость
Станислав

Что значит — гарантийное письмо не менее 290т.р?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! я ответила н а Ваш вопрос: Вопрос об иждевении что для этого требуеться…? И какая сумма должна быть у лица который оформил иждевение на себя предостовляющиго 2НДФЛ…? Для иждивения требуется гарантийное письмо; доход должен быть не менее 290 т.р. в год

Игорь
Гость
Игорь

Анастасия,здравствуйте!
290т.р, на двоих в год….?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! да.

Игорь
Гость
Игорь

Благодарю!!!

Михаил
Гость
Михаил

Здравствуйте. Жена получила РВП 15 августа, 24 сентября получила паспорт с печатью, плюс уйдет неделя для получения ИНН, поиски работы-это еще время.. Замужем за гражданином РФ 8 лет, через пол-года после принятия решения имеет право подавать док-ты на ВНЖ, т. е. фактически через примерно 4,5 месяца. Какой доход должна подтвердить для ВНЖ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! в год не менее 150 т.р.

Елена
Гость
Елена

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я по мужу хочу подать документы на граждантсво(5лет в браке)
у меня уже внж есть,есть 3х летний стаж работы,но на данный момент я не работаю ,можно ли вместо справки о даходах положить деньги в банк ? если да сумма какая?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Вам нужно иметь законный источник дохода, в данной ситуации вклад не поможет.

Елена
Гость
Елена

Спасибо за ответ.А могу ли я быть на иждивении своего мужа?если да ,то какая сумма должна быть?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Можете, у супруга доход в год должен быть не менее 290 т.р.

Елена
Гость
Елена

Спасибо за ответ

Марина
Гость
Марина

Здравствуйте, муж гр.Таджикистана,я гр.России в браке более 3-х лет,до января 2018г. работал официально,на данный момент муж не может устроиться официально на работу,а ему надо подавать документы на гражданство,могу ли я предоставить справку 2НДФЛ со своей работы,для подачи документов на гражданство,т.к. я работаю официально?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! А он имеет уже ВНЖ?

Алия
Гость
Алия

Здравствуйте. Вопрос не о доходах, но решила все же спросить. Сейчас у меня ВНЖ, а точнее, с 2017 года. Пока учусь на последнем курсе университета, живу с родителями, соответственно прописана в доме у родителей. Но, после окончания университета, хотелось бы уехать в другой город (По личным причинам). Вот и вопрос возник по поводу прописки. Конечно, прописаться в другом доме в другом городе и проживать там у меня возможности нет. Но можно ли что-то придумать или все же так запрещено делать?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Вы можете регистрацию иметь в одном субъекте, но если переедете, нужно просто встать на миграционный учет.

Алия
Гость
Алия

Спасибо, что ответили.
Я живу в Алтайском крае. А если я сменю город именно в крае, не покидая его, значит так можно, да? Но снимать квартиру, как я поняла, я не могу? Нужна именно регистрация? Что-то я запутала сама себя

Александр
Гость
Александр

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, мне для получения ВНЖ нужно предоставить справку о доходах на себя и на мою семью, я являюсь индивидуальным предпринимателем, могу ли я предоставить выписку банка по счету ИП , если остатка на счете недостаточно для всей семьи, всего около 200000руб, но общий доход по выписке за год превышает необходимую на семью сумму, к примеру 1 000 000 руб.Подойдет ли такая выписка, где денег нет, а доход есть?))

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Согласно Административному регламенту, иностранному гражданину необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Вам необходимо предоставить справку по форме 3НДФЛ, либо выписка из банка по вкладу.

Сержан
Гость
Сержан

Добрый день!

При подаче документов на ВНЖ (РВП получен в 2016 г.), за какой период необходимо подать справку 2 НДФЛ, в случае, если моя супруга (гражданка Казахстана), прописанная в своей собственной квартире, работала в период с 02.2016г. по 03.2017г.
На руках имеется справка только за 2017 год.

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! За 12 месяцев.

Yuriy_B
Участник
Yuriy_B

Добрый день!
Получил РВП в Ноябре 2017 года.
Оформил ИП в феврале 2018. Срок подтверждения РВП — ноябрь 2018 года.
Все источники, которые видел в интернете, говорят что подтвердить РВП для ИП можно справкой 3-НДФЛ. Но для ИП ее можно получить только по истечению 2018 года.

Как в таком случае подтвердить доход для РВП?
Нести инспектору Акты, Договоры, Выписки по счету и все что есть?

Спасибо!

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Справкой по вкладу можете подтвердить доход.

Yuriy_B
Участник
Yuriy_B

Увы у меня нет вклада, чтобы процентов с него хватило на 12 минимумов.
Или Вы имеете в виду справку по счету ИП со всеми приходами?

Земфира
Гость
Земфира

Здравствуйте! Я гражданка Азербайджана хочу получить НВЖ в ускоренной форме как я могу это сделать и сколько денежных средств и времени на это уйдёт?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! У вас РВП есть?

Нарине
Гость
Нарине

Здравствуйте, моя знакомая из Армении получила вид на жительство 2 года назад и после получении она ни разу не удостовляла уведомлении о доходах, могут ли ей анулировать вид на жительство и есть ли другие варианты чтобы не анулировать?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Нет. Нужно подавать через почту России 2 уведомления.