Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Получение гражданства РФ по браку

 

Оформление гражданства на основании брака с гражданином РФ

Как может повлиять брак с гражданином РФ на получение гражданства?

Гражданство РФ по браку – одно из популярных оснований упрощенного получения российского подданства. Данный порядок избавляет от необходимости длительного проживания в РФ на основании вида на жительства.  Рассмотрим основные плюсы и минусы оформления гражданства на основании брака с гражданином РФ.

Плюсы оформления гражданства по браку

Как уже было сказано, главный плюс получения российского подданства по браку – сокращенный срок оформления паспорта. Оформляя гражданство данным способом, мигрант не обязан проживать в РФ на протяжении 5 лет непрерывно. В данном случае закон выдвигает единственное условие принятия в лица в гражданство – на момент обращения с заявлением о приеме в российское гражданство мигрант должен состоять в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет и иметь вид  на жительство.

Минусы оформления гражданства по браку

Минусом оформления гражданства по данному основанию является необходимость получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. Лица, состоящие в браке с российским гражданином, вправе получить РВП вне квоты, а далее оформить вид на жительство. Однако, несмотря на это, оформление миграционных разрешений отнимает много времени и денег. Процесс оформления разрешения на временное проживание займет не менее 3 месяцев с момента начала сбора документов до получения разрешения. Вид на жительство готовиться в более длительные сроки. Рассмотрение документов занимает 6 месяцев. При этом стоит учесть, что подать документы на оформление ВНЖ мигрант сможет не ранее, чем через 6 месяцев с момента выдачи ему РВП.

Читайте также:

Получение РВП по браку в Санкт-Петербурге — обсуждение на миграционном форуме

Получение вида на жительство

Немаловажным моментом является необходимость ежегодно отчитываться о своем проживании в РФ и предоставлять сведения о доходах. Обязанность по подаче уведомления о проживании не снимается и с граждан, оформляющих гражданство на основании брака. Помимо основных моментов, получению гражданства по браку предшествуют мелкие формальности, такие как оформление регистрации по месту жительства и пр. стандартные процедуры.

Но все же , если у Вас отсутствуют иные основания для упрощенного получения статуса гражданина РФ, то данный способ (гражданство по браку) Вам подойдет.

Читайте также:

Уведомление о проживании по РВП и виду на жительство

Миграционный учет

 

Советы юриста по получению гражданства на основании брака

Итак, рассмотрим основные этапы оформления гражданства РФ по браку.

Этапы оформления гражданства по браку:

  1. Заключение брака. Несмотря ни на что, а получение свидетельства о заключении брака – ключевой момент для лиц, намеревающихся оформлять российское гражданство по браку. Именно этот документ имеет юридическое значение и признается миграционными властями в качестве оснований для получения гражданства РФ. Свидетельство о заключении брака выдается в органах ЗАГС на территории России.
  2. Получение РВП на основании брака с гражданином РФ. Для этого необходимо легально пребывать в РФ и в течение законного срока пребывания в РФ обратиться в Управление по вопросам миграции по предполагаемому месту жительства с заявлением о выдаче РВП. Список документов, необходимых для оформления РВП, в том числе и по браку, мы рассматривали в отдельной статье. Разрешение готовиться от 60 дней до 6 месяцев в зависимости от оснований пребывания в РФ. Граждане, прибывшие в РФ на основании визы, будут ожидать готовности разрешения ровно полгода. РВП для мигрантов, которым разрешен безвизовый въезд и пребывание в России, будет готово через 60 дней. Выдается РВП сроком на 3 года.

Важно! Получив разрешение на временное проживание, мигрант обязан оформить себе регистрацию по месту жительства либо продлить миграционный учет. Жить и работать до получения ВНЖ можно только на территории региона, в котором выдано РВП.

  1. Получение ВНЖ. Уже спустя 6 месяцев с момента выдачи РВП мигрант можно обратиться в миграционную службу с заявлением о выдаче вида на жительство. Подробнее о порядке оформления вида на жительство читайте здесь.

Как правило, заявление рассматривается в течение полугода, поэтому на момент подачи документов о выдаче ВНЖ паспорт мигранта и его РВП должны действовать как минимум еще полгода. Список документов для получения ВНЖ смотрите здесь.

  1. Подтверждение проживания по РВП. Еще до фактического получения вида на жительство, Вам следует исполнить обязанность и отчитаться о проживании на основании РВП в течение прошедшего года. Для этого Вам необходимо подготовить уведомление, справку о доходах и отнести эти документы в Управление по вопросам миграции. В ответ на руки Вы получить талон с отметкой инспектора и приеме у Вас ежегодного уведомления о проживании. Подробнее о порядке подтверждения проживания на основании РВП читайте здесь.
  2. Оформление гражданства. После получения ВНЖ (на руки) и при условии, что Вы состоите в законном браке в гражданином РФ в течение 3 лет, Вам можно заняться оформлением гражданства. Оформление гражданства – ответственный и серьёзный шаг, и, дабы не получить неблагоприятных сюрпризов, дадим Вам несколько ценных советов. Отнеситесь внимательно к сбору документов, к заполнению заявления, в нем должна содержаться исчерпывающая информация о Вас, все данные должны совпадать с документами, также проконтролируйте были ли у Вас нарушения, которые могут послужить основанием к отказу в гражданстве. С полным комплектом документов на гражданство Вы можете обратиться в Управление по вопросам миграции согласно графику приема документов.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code