Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Предприниматель выиграл дело по обвинению в незаконном трудоустройстве мигранта

 

Верховный суд Российской Федерации вынес вердикт по делу ООО «Монолит», отменив решения судов нижестоящих инстанций. Предпринимателя обвиняли в нарушении миграционного законодательства, так как он принял на работу гражданина Белоруссии, но не уведомил об этом соответствующие органы.

Инцидент произошел весной 2015-го года. Гражданин Республики Беларусь устроился на работу в СК «Монолит». Представители последнего не направили уведомление о трудоустройстве иностранца, посчитав, что на жителей данной страны не распространяются нормы об обязательном информировании миграционной службы при заключении или расторжении трудового договора. В июне данный факт попал в поле зрения правоохранителей. СК «Монолит» привлекли к административной ответственности, аргументировав это нарушением миграционного законодательства, в частности, незаконном трудоустройстве иностранца в обход установленной процедуры.

Дело рассматривалось в Петродворцовом районном суде Санкт-Петербурга, который признал ответчика виновным в инкриминируемом административном правонарушении, обязав выплатить штраф в размере 400 тыс. рублей. Предприниматель обжаловал решение в вышестоящей инстанции – Санкт-Петербургском городском суде, – но безуспешно. Далее последовало обращение в Верховный суд Российской Федерации.

По словам Виктора Алиева, занимающего должность гендиректора СК «Монолит», хоть к предприятию и отнеслись сравнительно мягко – 400 тыс. рублей можно считать незначительным наказанием ввиду того, что максимальная сумма штрафа за правонарушения подобного рода составляет для юридических лиц около миллиона рублей, – но он решил идти до конца, так как не считал себя виновным и был уверен в собственной правоте.

Верховный суд Российской Федерации принял сторону предпринимателя, отменив решения судов нижестоящих инстанций. Дело против предприятия было также закрыто, так как состав административного правонарушения отсутствовал. Решение аргументировано тем, что российское миграционное законодательство хоть и предписывает предпринимателей в обязательном порядке уведомлять соответствующие органы о заключении/расторжении трудового договора с иностранцами, но для граждан Белоруссии сделано исключение. Данные нормы на них не распространяются, так же, как не применяется аналогичный порядок регулирования к россиянам, желающим трудоустроиться в Республике Беларусь.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code