Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Административное выдворение

Административное выдворение – санкция, предусмотренная КоАП РФ. Применяется выдворение на основании вступившего в законную силу постановления, принятого по делу об административном правонарушении. Выдворение применяется только в отношении иностранных граждан (российские граждане не могут быть высланы из России).  Также выдворение не может быть назначено:

  • иностранцам, проходящим в РФ военную службу (п.3 ст.3.10 КоАП РФ);
  • апатриду — лицу не имеющих никакого гражданства.

Выдворение осуществляется в двух формах: в форме самостоятельного контролируемого выезда и в форме принудительного выдворения.

КоАП РФ позволяет применять выдворение, как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания (ст.3.3 и ст.3.10 КоАП РФ). В большинстве административных составов, содержащихся в главе 18 КоАП РФ, выдворение предусмотрено в качестве дополнительного наказания и, как правило, назначается при совершении повторных правонарушений. Однако из данного правила законодателем сделано исключение. Так в случае совершения иностранным гражданином административного правонарушения на территории Санкт-Петербурга и Москвы, выдворение назначается в качестве основного наказания наряду со штрафом в обязательном порядке.  Вместе с тем до настоящего времени районные и городские суды Санкт-Петербурга и Москвы находят возможность не применять к иностранным гражданам выдворение при наличии у них стойких семейных, социальных связей в РФ, а также при наличии иных обстоятельств гуманитарного характера. Например, наличие у гражданина близких родственников, детей, супруга, состоящих в российском гражданстве, может являться основанием для назначения штрафа без административного выдворения, поскольку высылка гражданина, имеющего в России семью, противоречит нормам ст.8 Европейской конвекции по правам человека, которая провозглашает право каждого на неприкосновенность частной и семейной жизни, в том числе устанавливает недопустимость чрезмерного вмешательства властей в осуществление этого права.

Депортация из России

Не применять административное выдворение при наличии исключительных обстоятельств, связанных с личностью гражданина, разрешил Конституционный суд России в Определении от 02.03.2006 N 55-О, принятому по жалобе гражданина Грузии К. Тодуа.  В названном Определении Конституционный суд указал, что российские власти при принятии решений о депортации, разлучающих семью, ограничивающих право на уважение частной и семейной жизни, должны проверять, является ли в данном случае выдворение оправданной мерой, и насколько данная мера ответственности соответствует характеру правонарушения, а также его последствиям.

Также иностранный гражданин не может быть выслан из России, если в стране его гражданской принадлежности идут военные действия или там он может стать жертвой преследования.

Данный вывод подкрепляется сложившейся судебной практикой: решением Ленинградского областного суда от 29.10.2014 по делу N 7-1466/2014, решением Ленинградского областного суда от 25.09.2014 по делу N 7-1305/2014, решением Ленинградского областного суда от 21.07.2014 по делу N 7-1083/2014.

Также стоит отметить, что 18.02.2016 года Конституционный суд принял постановление по жалобе гражданина Республики Молдова М. Цуркана, где указал совершенно противоположный взгляд на эти же вещи. В нем Конституционный суд уже посчитал, что в тех случаях, когда КоАП РФ предусматривает выдворение в качестве обязательного вида наказания, суды не могут ограничиться назначением штрафа ни при каких обстоятельствах. Согласитесь, весьма абсурдная ситуация, поскольку совершенно не ясно как наличие двух противоречивых постановлений Конституционного суда отразится на судебной практике. Названным Постановлением Конституционный Суд России исключил возможность применения административного выдворении к иностранному гражданину, проживающему в РФ на основании вида на жительство, с учетом данных о его личности, при условии, что правонарушение было совершено им впервые.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме