Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Чем отличается выдворение от депортации?

Как Вы уже поняли, депортация и выдворение – принципиально разные понятия. Существует несколько основных отличий выдворения от депортации.

Главное отличие — основание. Депортация производится на основании решения должностного лица миграционного органа России либо пограничной службы ФСБ России. Суды не принимают решений о депортации. Выдворение, являясь видом административного наказания, в большинстве случаев производится на основании судебного решения.

Следующее отличие — процедура. Выдворению предшествует целый ряд процессуальных действий.  Учитывая, что выдворение – это наказание за нарушение установленных миграционных правил, оно применяется только при условии доказанности вины иностранного гражданина в совершении правонарушения. КоАП РФ возлагает обязанность по доказыванию вины на государственный орган, а сам процесс доказывания носит состязательный характер, и у иностранного поданного имеется возможность предоставлять доказательства своей невиновности, просить суд не применять к нему выдворение в силу наличия исключительных обстоятельств, как правило, связанных с его личной жизнью. При вынесении решения о депортации иностранный гражданин не присутствует. Решение о депортации принимается должностным лицом ГУВМ МВД России единолично, при наличии на то оснований. Основания депортации указаны в ст. 25.10 Закона № 114-ФЗ. Обстоятельства личной жизни иностранца, при принятии решения о депортации, как правило, не учитываются, так как, на практике, сотрудники миграционных органов действуют строго формально и не изучают сведения о личной жизни мигранта. Исходя из правовой позиции, изложенной в Определении КС РФ от 02.03.2006 N 55-О (о нем мы уже рассказывали выше), российские власти при принятии решений о депортации, разлучающих семью, ограничивающих право на уважение частной и семейной жизни, должны проверять,  является ли в данном случае решение о депортации оправданной мерой, соблюдается ли баланс частных и публичных интересов, и насколько данная мера ответственности соответствует характеру правонарушения, а также его последствиям. В связи с чем, установив наличие исключительных обстоятельств, связанных с личной жизнью заявителя, должностные лица из гуманных соображений вправе не депортировать иностранца, применив к нему иную меру воздействия, предусмотренную законом.

Очередным отличием является срок давности. Выдворение не может быть применено к лицу, если истекли сроки привлечения к административной ответственности. Срок привлечения к ответственности за нарушение миграционных правил составляет 1 год. Решение о депортации может быть вынесено в отношении иностранца в любой момент и сроками давности возможность депортации не ограничена.

Как указывалось, выше, процедуры депортации и выдворения различаются также по порядку обжалования. Решение, на основании которого производится выдворение, может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном порядке — в течение 10 суток с момента его вручения. На этом возможности защиты не заканчиваются. Далее вступившее в законную силу решение может быть обжаловано без ограничения срока вплоть до Верховного Суда. Решение о депортации обжалуется в ином порядке. Этот порядок установлен Кодексом административного судопроизводства. В соответствии с ним жалоба может быть подана в суд в течение 3 месяцев со дня, когда иностранному гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Во внесудебном порядке решение о депортации может быть обжаловано без ограничения срока.

Депортация и выдворение различаются и по порядку исполнения. Гражданин, подлежащий депортации, обязан выехать из России в 5-дневный срок. Обращение в суд, само по себе, не приостанавливает исполнения решения о депортации, и о применении мер предварительной защиты необходимо просить суд отдельно. Выдворение исполняется только при условии, что решение вступило в законную силу, то есть по истечению 10 суток с момента его вручения иностранцу. В случае подачи апелляционной жалобы на постановление о выдворении, административное выдворение не осуществляется до рассмотрения жалобы вышестоящим судом.

Помимо указанного выше, выдворение и депортация различаются и по основаниям к отмене соответствующих решений. Решение о выдворении может быть отменено по процессуальным основаниям, а также ввиду отсутствия события или состава правонарушения, которое вменяется в вину иностранному гражданину. Специальным самостоятельным основанием прекращения производства по делу является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Решение о депортации отменяется судом ввиду отсутствия законных оснований к депортации либо вследствие допущения существенных процедурных нарушений.

Наличие у гражданина в России семьи, в любом случае, может являться основанием к отмене выдворения и депортации при определенных условиях.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме