Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке?

Упрощенный порядок получения российского гражданства позволяет определенным категориям иностранных граждан получить гражданство без соблюдения условия о 5-летнем сроке проживания и обязательном получении вида на жительство. Рассмотрим основания упрощенного получения гражданства более подробно, все они отражены в ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ».

Статья 14 Закона о гражданстве условно делит иностранных граждан на три группы, устанавливая различные условия приобретения ими российского гражданства.

Упрощенный порядок получения гражданства для лиц, имеющих в РФ хотя бы одного родителя, а также лиц без гражданства, родившихся на территории СССР и имевшим гражданство СССР в прошлом (ч.1 ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ»).

Ч.1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве» предусматривает возможность получения гражданства без соблюдения универсальных условий о пятилетнем постоянном проживании в РФ по виду на жительство. В буквальном истолковании данная норма позволяет   приобрести российское гражданство, минуя стадию оформления РВП и вида на жительство, следующим категориям лиц:

  1. Иностранным гражданам, у которых в РФ проживает хотя бы один родитель (гражданин РФ).
  2. Лицам без гражданства, родившимся на территории СССР, и имевшим в прошлом гражданство СССР.

Согласитесь, возможность оформить статус гражданина без вида на жительство, весьма привлекательна. Не нужно проходить через долгие бюрократические процедуры, оформляя миграционные разрешения. Но, такая возможность предоставлена не каждому мигранту. Несмотря на то, что сама норма закона закрепляет право оформления гражданства по указанным основаниям за любым гражданином, вне зависимости от места его проживания, подзаконные акты вносят в данный вопрос одно «НО». Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, наделяет такой возможностью лишь лиц, постоянно проживающих за пределами РФ. То есть иностранные граждане, проживающие в РФ, для получения гражданства по данному основанию обязаны иметь вид на жительство. К такому выводу пришел и Верховный Суд Российской Федерации при проверке законности положений Указа Президента в решении от 10 апреля 2007 г. по делу № ГКПИ07-97. Суд посчитал, что ч. 1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» не требует от мигранта непрерывного проживания на территории РФ в течение 5 лет после оформления вида на жительство, при этом, наличие самого вида является обязательным условием приема в гражданство.  Кратко мысль сводится к тому, что мигрант сможет оформить российское гражданство только после получения вида на жительство, что не противоречит нормам закона. Вместе с тем, для лиц, проживающих за пределами России, предоставлять вид на жительство не нужно, поскольку этого не требуют нормативные акты. В дальнейшем решение суда не обжаловалось и вступило в силу, тем не менее, с мотивировкой судебного решения согласиться нельзя. Признавая положения Указа Президента законными, Суд так не ответил на главный вопрос, почему мигранты, проживающие в РФ, должны оформлять вид на жительство, а, проживающие за пределами РФ, нет. Поиск ответа привел бы Суд к той мотивировке, которая исключила бы в дальнейшем по сути неверное истолкование положений ст.14 ФЗ «О гражданстве».

Программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

Итак, п. 1 ст. 14 Закона о гражданстве не обязывает мигрантов соблюдать, как условие о непрерывном проживании на основании вида на жительство, так и условие его получения впринципе. П.2 этой же статьи освобождает их лишь от соблюдения условия о сроке проживания, при этом, закрепляет за ними обязанность получить вид на жительство. Очевидно, что законодатель четко разделяет группы граждан, указанные в п.1 и в п.2 ст.14 закона, предоставляя первой возможность получить гражданство без оформления вида ни жительство, другой – без соблюдения условия о 5-летнем сроке проживания, но при наличии вида. Думаем, здесь все предельно понятно. Что касается требования предоставления вида на жительство для лиц, обращающихся с заявлением о приеме в гражданство на территории РФ, оно связано лишь с подтверждение их права законного проживания на российской территории. Данное требование, действительно, соответствует закону, поскольку заявления по вопросам гражданства могут быть поданы не территории России лицом, проживающим в РФ (ст.32 ФЗ «О гражданстве»).  Остальные лица могут подать заявление о приеме в гражданство в консульском учреждении РФ на территории своей страны. Таким образом, Суду достаточно было указать, что для лиц, проживающих в РФ, и за ее пределами, установлен различный порядок обращения с заявлением о приеме в гражданство. Однако суть спора, повлекшая вынесение Верховным Судом упомянутого нами решения, заключалась в невозможности получения российского гражданства апатридом, то есть лицом, не имеющим никакого гражданства вообще. Формально статус лица без гражданства не позволяет подать заявление о приеме в гражданство ни на территории РФ, ни за ее пределами. Получается, что закон ставит апатридов в неравное положение с другими гражданами, чем не соответствует нормам российской Конституции. Но рассмотрение данного вопроса отнесено к компетенции Конституционного Суда, а не Верховного. В данном деле заявитель избрал не верный способ защиты своих прав, что и привело к отрицательному результату.

Подведем итог. Мигранты, у которых в РФ проживает хотя бы один родитель, а также лица, не имеющие гражданства никакого государства, вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, как минимум, без соблюдения условия о 5-летнем проживании в РФ. Те, кто намеревается подать заявлением о приеме в гражданство на территории РФ, не смогут миновать стадию оформления вида на жительство, поскольку вид на жительство будет необходим им для подтверждения законного права на обращение с заявлением о приеме в гражданство на территории РФ. Те граждане, которые намерены оформить российское гражданство на территории своей страны, смогут это сделать без вида на жительство. Собственно говоря, об этом прямо указано в соответствующих пунктах Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. Исходя из всего этого, чтобы получить российское гражданство по основаниям, указанным в ч.1 ст.14 ФЗ «О гражданстве» в более сжатые сроки, необходимо обращаться с заявлением о приеме в гражданство за пределами РФ.

 Упрощенный порядок получения гражданства для некоторых категорий иностранных граждан (ч.2 ст.14 ФЗ «О гражданстве»).

Ч. 2 ст.14 ФЗ «О гражданстве» включает группу иностранных граждан, которые могут приобрести российское гражданство при условии наличия у них вида на жительство. Данная норма освобождает их от обязанности соблюдать условие о непрерывном проживании в РФ в течение 5 лет. Поэтому граждане, названные в ч.2 ст.14 федерального закона, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство сразу после получения вида на жительство. Обстоятельства, упрощающие получение российского гражданства, условно можно разделить на несколько групп. На возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке влияет:

Место рождения и гражданская принадлежность мигранта.

Бывшие граждане СССР, рожденные на территории РСФСР, не должны соблюдать условие о 5-летнем проживании в РФ, и смогут оформить гражданство в упрощенном порядке.

Семейные обстоятельства.

Получить российское гражданство в упрощенном порядке смогут:

  • граждане, состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • нетрудоспособные и недееспособные граждане, у которых в России проживают совершеннолетние дети, состоящие в российском гражданстве;
  • граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка (гражданина РФ), при условии, что другой родитель этого ребенка умер или в силу оправданных обстоятельств не может заботиться о ребенке (например, лишен родительских прав, признан недееспособным, тяжело болен и пр.);
  • гражданин, имеющий недееспособного сына или дочь, состоящих в российском гражданстве, при условии, что другой родитель умер или в силу оправданных обстоятельств не может осуществлять за ним должный уход;

Получение образования и осуществление инвестиций.

Правом на упрощенное оформление гражданства обладают:

  • гражданин, который после 1.06.2002 года получил профессиональное образование в РФ, и не менее 3 лет осуществляет в России трудовую деятельность по полученной специальности;
  • граждане, осуществившие инвестиции в уставный капитал российских коммерческих компаний, осуществляющих деятельность в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. Размер уставного капитала таких компаний не должен быть менее 100 000 000 (ста миллионов) рублей, а доля иностранного гражданина в нем — не меньше 10 процентов непрерывно в течение 3 лет. Еще одним условием получения гражданства по данному основанию является уплата компанией налогов и взносов в размере не менее 6 000 000 (шести миллионов) рублей ежегодно не менее, чем в течение 3 лет;
  • граждане, которые не менее 3 лет осуществляют в России трудовую деятельность по специальности, включенной в специальный перечень. Перечень таких профессий впервые был утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июля 2015 г. N 446н;

Не так давно законодатель также упростил прием в гражданство иностранцев, получивших специальный статус носителя русского языка. Носители русского языка не обязаны соблюдать условия о непрерывном 5-летнем проживании в РФ и могут оформить гражданство сразу после оформления вида на жительство.

Признание носителем русского языка.

По всем указанным выше основаниям упрощенного порядка приобретения гражданства, непременным условием является наличие вида на жительство, то есть права постоянного проживания на территории России за исключением следующих двух случаев.

Упрощенный порядок получения гражданства отдельными категориями граждан (ч.2.1, 3, 4, 5 и 7 ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ»). Данный порядок не предполагает оформление вида на жительство.

Далее статья 14 Закона о гражданстве предусматривает специальные основания получения гражданства отдельными категориями граждан. Так, гражданство РФ вправе получить без предоставления вида на жительство:

  1. нетрудоспособные мигранты, прибывшие в РФ из государств, ранее входивших в состав СССР, вставшие на регистрационный учет по месту жительства до 1 июля 2002 года.
  2. ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, вправе получить российское гражданство без предоставления вида на жительство.
  3. участники государственной программы переселения соотечественников. Участникам госпрограммы для получения гражданства РФ вид на жительство не потребуется. Лица, получившие свидетельство участника программы, могут быть приняты в российское гражданство при наличии разрешения на временное проживание.

Получение гражданства на основании международных соглашений.

Граждане ряда стран, таких как, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, могут получить российское гражданство в специальном порядке на основании международных договоров, подписанных с Россией указанными странами. Например, казахские граждане вправе получить гражданство РФ, не заявляя отказа от гражданства Казахстана, но после оформления вида на жительство. Гражданам Беларуси предоставлено право оформления вида на жительство, минуя РВП, и приобретения гражданства в упрощенном порядке при наличии близких родственников в РФ.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме