Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

В каких случаях иностранный гражданин может быть ограничен в правах?

Иностранный гражданин может быть ограничен в ряде прав, возможность реализации которых поставлена в зависимость от тех или иных обстоятельств.

Всякое право имеет свои пределы. Свободное пользование правами заканчивается там, где затрагиваются права других лиц. Данное правило сформулировано в ст.17 Конституции России следующим образом: осуществление прав и свобод человека и гражданина, не должно нарушать права и свободы других лиц. При этом, права и свободы граждан могут быть ограниченны в исключительных случаях, когда в этом существует явная необходимость. Такие ограничения допускаются только на основании федерального закона и не могут быть введены подзаконными актами государственных органов (ст.55 Конституции).

Федеральный закон действительно ограничивает ряд прав иностранных граждан, в той или иной степени. Такие ограничения обусловлены необходимостью осуществления контроля за миграционными процессами со стороны государства и защиты различных сфер общественных интересов.  Итак, рассмотрим эти ограничения более подробно.

Въезжать в Российскую Федерацию иностранные граждане могут свободно, оформив необходимые для этого документы. Но при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, въезд в Россию иностранному гражданину может быть запрещен.

В соответствии со ст.37 Конституции России труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Однако трудовые права иностранных граждан ограничены. Так временно пребывающие в России иностранные граждане и апатриды, для осуществления трудовой деятельности должны получить специальное разрешение. Кроме того, лица, не имеющие российского гражданства, не могут занимать государственные и муниципальные должности. Граждане, которые получили разрешение на временное проживание и вид на жительство, не должны получать разрешение на работу и имеют свободный доступ к внутрироссийскому рынку труда.

Иностранные граждане имеют право участвовать в законных митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях, быть участниками общественных и политических объединений, если деятельность таких объединений не противоречит российскому законодательству. Правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления иностранцы не обладают, за исключением граждан, проживающих в России на основании вида на жительство (при условии наличия соответствующего международного соглашения с государством, гражданами которого они являются —  ч.1 ст.12 Закона № 115-ФЗ).

Пребывание иностранного гражданина в России имеет временные ограничения. Закон о правовом положении иностранных граждан выделяет три разновидности режима законного нахождения иностранцев в России: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание. Длительность сроков, в течение которых иностранному гражданину разрешено пребывать или проживать в России, зависит от режима его нахождения в России.

Гражданин, получивший разрешение на временное проживание, обязан проживать и осуществлять трудовую деятельность в том регионе России, в котором ему разрешено временное проживание (ст.11 Закона № 115-ФЗ). Кроме того, граждане иностранных государств, находящиеся в России на основании разрешения на временное проживание, обязаны осуществлять трудовую деятельность в пределах того субъекта, в котором им разрешено проживание.

Гражданин, которому выдан вид на жительство в России, вправе свободно избирать себе место жительства на территории любого региона России и осуществлять трудовую деятельность без территориальных ограничений.

Ряд прав иностранных граждан поставлен в зависимость от наличия у них законных оснований к нахождению в России.

В соответствии с определением, приведенным в законе, законно находящийся в России иностранный гражданин – это гражданин, у которого имеется (действитель­ная – авт.) виза, миграционная карта, разрешение на временное пребывание, вид на жительство либо любой иной документ, подтверждающий законность его пребывания или проживания в РФ (ст. 2 Закона № 115­-ФЗ). Сразу отметим, что от сотрудников миграционных органов мы часто слышим, что закон разделяет иностранцев на две группы: законно и незаконно находящиеся в РФ, и именно правовой статус является определяющим в вопросе наличия у иностранного гражданина возможности реализации его прав. Данный вывод отражен в судебных актах, принятых Верховным Судом Российской Федерации по делу № АКПИ 15-1434.  Несмотря на это, сотрудники миграционной службы зачастую преувеличивая значение факта незаконного нахождения иностранца на территории РФ, считают возможным не учитывать его права впринципе.

Объем прав напрямую зависит от того, законно находится иностранец в России или нет. Однако отсутствие или утрата законных оснований к нахо­ждению в России, влечет лишь ограничение права иностранного гражданина на свободу передвижения по российской территории (это следует из ч. 1 ст. 24 Конституции) и положений Федерального закона от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Одновременно, у граждан, утративших законные основания к нахождению в РФ, возникает обязанность выехать.

В соответствии со ст.25.10 Закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ, иностранцы, утратившие законные основания к нахождению в стране, могут быть помещены в специальное учреждение временного содержания и депортированы. Однако гражданин, помещенный в специальное учреждение временного содержания до исполнения решения о депортации, имеет право обжаловать незаконные действия и решения, а также пользоваться юридической помощью, обращаться в государственные органы и пр. Кроме этого, в соответствии со ст.35.2 Закона № 115-ФЗ, при помещении иностранного гражданина в специальное учреждение временного содержания ему не должны причиняться физические или нравственные страдания. Это накладывает на уполномоченных сотрудников обязанность соблюдать права мигрантов.

Также незаконно находящиеся в РФ граждане не смогут получить РВП, вид на жительство, обратиться на территории России с заявлением о предоставлении временного убежища, оформить себе патент.

Закон больше не связывает возможность реализации прав иностранного гражданина с наличием или отсутствием у него законных оснований к нахождению в России. Следовательно, такие права, как право на обращение в государственный орган, в том числе и за получением государственных услуг, получение экстренной медицинской помощи, право на подачу заявления в суд и пр., не могут быть ограничены. Кроме того, определение правового статуса иностранного гражданина зачастую является спорным вопросом, окончательное решение по которому в ряде случае может принять только суд.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме