Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Получение РВП иностранцами, прибывшими в Россию на основании визы

Порядок оформления разрешений на временное проживание иностранным гражданам установлен в ст.6 Закона о правовом положении иностранных граждан. В соответствии с ней разрешение выдается в пределах квоты, утвержденной Правительством России.

Квота устанавливается ежегодно, с учетом Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 193.  На 2015 год квота на выдачу иностранным гражданам РВП была определена Распоряжением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 2275-р «Об установлении на 2015 г. квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в РФ с распределением по субъектам РФ», аналогичное постановление было принято и на 2016 год и на 2017 год.

Кто может получить РВП без учета квоты?

Существует ряд граждан, которые вправе получить РВП без ограничений по квоте, к ним относятся мигранты, соответствующие хотя бы одному   из нижеуказанных требований:

  1. Родились на территории России.
  2. Родились на территории РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР.
  3. Заключили брак с российским гражданином, имеющим в России место жительства.
  4. Признаны нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, граждан РФ.
  5. Имеют нетрудоспособного родителя, состоящего в российском гражданстве. Нетрудоспособным признается гражданин, имеющий инвалидность, либо достигший возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
  6. Имеют несовершеннолетнего ребенка, гражданина РФ.
  7. Имеют  недееспособных или ограниченных в дееспособности совершеннолетних детей, граждан РФ.
  8. Осуществили инвестиции, в установленном размере. До настоящего времени необходимый размер инвестиций Правительством РФ не был установлен, поэтому РВП по данному основанию на практике получить нельзя.
  9. Поступили на военную службу в России.
  10. Стали участниками программы переселения соотечественников.

Самостоятельно оформить РВП несовершеннолетний гражданин не может. Детям, а также недееспособным совершеннолетним гражданам, РВП оформляется совместно с родителем, у которого имеются соответствующие основания.

Круг лиц, которым может быть выдано разрешение на временное проживание, определен в ст.6 Закона о правовом положении иностранных граждан. В соответствии с ним, правом на обращение за оформлением разрешения на временное проживание обладают временно пребывающие иностранные граждане. То есть иностранные граждане, получившие при въезде в РФ миграционную карту, но не имеющие РВП или вида на жительство (ст.2 Закона № 115-ФЗ).

Обратиться за получением разрешения может любой совершеннолетний и дееспособный иностранец в пределах срока временного пребывания, как на территории РФ, так и за ее пределами. Граждане, находящиеся за пределами России, могут подать заявление о выдаче РВП в консульство РФ. Пребывающие в РФ подают заявление о выдаче РВП в территориальный орган Главного Управления по вопросам миграции по предполагаемому месту временного проживания. Несмотря на то, что закон предусматривает возможность обращения за оформлением РВП через единый портал государственный услуг, сделать это не получится. В настоящее время прием документов на оформление РВП через портал госуслуг не осуществляется.

 Для получения разрешения гражданин подает заявление с приложением следующих документов:

  1. документ, удостоверяющий личность, переведенный на русский язык[1];
  2. документы, подтверждающие отсутствие у гражданина опасных инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции. Такими документами являются справки об отсутствии у иностранного гражданина опасных инфекционных заболеваний, включенных в перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N188, заболевания наркоманией, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Перечень медицинских учреждений, уполномоченных выдавать такие справки, а также форма самих справок, утверждается региональным правительством в каждом субъекте РФ. Отсутствие хотя бы одного из указанных документов может послужить основанием к отказу в выдаче РВП. Вместе с тем, представляется совершенно нелогичным требовать предоставления отдельного сертификата об отсутствии у гражданина ВИЧ-инфекции, поскольку в медицинской справке отражаются сведения об отсутствии вируса иммунодефицита человека. ВИЧ включен в Перечень опасных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N188. Несмотря на это, законодатель  обязывает мигранта подтвердить отсутствие у него ВИЧ-инфекции двумя документами.
  3. справка об отсутствии судимости (требуется от мигрантов, прибывших в РФ на основании визы).
  4. сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. От подтверждения владения русским языком, знания истории и основ российского законодательства освобождаются: несовершеннолетние граждане, недееспособные граждане, пенсионеры, участники госпрограммы переселения соотечественников, члены семьи высококвалифицированного специалиста, носители русского языка. Тестирование по русскому языку проводится учебными заведениями, указанными в приказе Минобразования и науки РФ от 28.10.2014 года № 1394.

Указанный сертификат о знании русского языка выдается уполномоченными образовательными учреждениями, включенными в Перечень, утвержденный Приказом Минобрнауки РФ от 2 декабря 2014 г. N 1533. Срок действия сертификата составляет 5 лет. Предоставление сертификата о знании русского языка также требуется при оформлении трудового патента и вида на жительство.

Помимо сертификата иностранный гражданин может подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России также одним из следующих документов:

  • документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года. Указанный перечень документов не является исчерпывающим, так как законом или международным договором может быть предусмотрена возможность подтверждения знания языка и истории иными документами. Стоит учесть, что у России с рядом стран подписаны соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов, в т.ч. документов об образовании. Такие соглашения подписаны с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Украиной, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и пр. Например, Соглашение между Правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан от 24.11.1998 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях»; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины от 26.05.2000 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях» и т.п. Это означает, что Россия признает тождественность документов об образовании, выданных на территории указанных иностранных государств после распада СССР (после 01.09.1992 года), российским документам об образовании. Следовательно, граждане этих государств не могут быть лишены возможности подтвердить свои знания русского языка, основ истории и законодательства России, документами об образовании, выданными в стране их гражданской принадлежности после 01.09.1992 года (при наличии в документе об образовании записи об изучении русского языка). Гражданину необходимо получить свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании в порядке, определенном приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 N 1391, и предоставить его в миграционную службу вместе с документом об образовании, переведенным на русский язык.
  1. документы, подтверждающие основания для получения РВП без учета квоты.
  2. 4 фотографии размером 35*45 мм (цветные или черно-белые).

При подаче заявления гражданин также вправе по собственной инициативе предоставить квитанцию оплаты госпошлины. Закон гласит, что квитанция оплаты госпошлины может быть представлена гражданином на свое усмотрение, так как сведения, подтверждающие оплату пошлины, находятся в распоряжении госорганов. Следовательно, непредставление квитанции не может служить основанием к отказу в приеме документов. Тоже самое касается и миграционной карты. Ее отсутствие не может служить основанием к отказу в приеме документов[2].

В течение года со дня въезда в Россию гражданин вправе по собственной инициативе предоставить уведомление о постановке на учет в налоговом органе. Такое уведомление иностранный гражданин сможет получить в налоговой инспекции по месту постановки на учет. В ином случае, сведения о постановке на учет в налоговом органе Управление по вопросам миграции получает самостоятельно. Требовать обязательного предоставления данных сведений при оказании госуслуг также запрещено законом.

Для граждан, которым разрешение на временное проживание выдается вне установленной квоты, потребуется предоставление дополнительных документов, подтверждающих основания для его получения.

При наличии супруга и несовершеннолетних детей гражданину необходимо предоставить: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность ребенка, нотариально удостоверенное согласие ребенка, достигшего 14 лет, на переезд в Россию. Административный регламент, которым руководствуется орган ГУВМ, при приеме документов требует обязательного предоставления подлинника паспорта супруга (супруги), гражданина РФ. У многих граждан в связи с этим возникают трудности в подаче документов, поскольку в силу различных обстоятельств, предоставить подлинник паспорта иногда не представляется возможным. Нотариальную копию документа сотрудники ГУВМ брать отказываются. Откровенно, такое требование вызывает недоумение. Во-первых, нельзя обязать иностранного гражданина предоставить документ, который ему не принадлежит. Тем более, отказать ему в оказании государственной услуги в связи с этим. Паспорт супруга – это документ супруга, предоставлять его в миграционный орган или нет, решать только ему. Согласно закону, паспорт должен храниться на руках у его владельца. Во-вторых, если паспорт предоставляется в целях удостоверения наличия российского гражданства у супруга, то в свидетельстве о заключении брака эта информация указывается. Кроме того, данные паспорта гражданина РФ орган ГУВМ может проверить самостоятельно по своим информационным базам.

Если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально удостоверенный перевод.

Исчерпывающий перечень документов, которые должен предоставить иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, вместе с заявлением о выдаче ему РВП, приведен в Административном регламенте предоставления услуги по выдаче РВП, утвержденном приказом ФМС России от 22.04.2013 г. № 214. Требование инспектора миграционной службы предоставить любые дополнительные документы (квитанции об оплате штрафов, свидетельство о регистрации права на недвижимое общество, согласие супруга и пр.), непредусмотренные административным регламентом, не соответствует закону. В этом случае Вы вправе пожаловаться на его некомпетентность вышестоящему руководству.

Срок рассмотрения заявления о выдаче гражданину разрешения на временное проживание не может превышать 6 месяцев. В течение указанного срока миграционная служба проводит проверку предоставленных гражданином документов, а также выясняет, имеются ли основания для отказа в выдаче РВП.  По истечению 6 месячного срока со дня принятия заявления миграционный орган обязан вынести одно из следующих возможных решений:

  • о выдаче гражданину разрешения и произвести действия по оформлению РВП. Такое решение принимается, если отсутствуют предусмотренные законом основания для отказа в выдаче РВП.
  • об отказе в выдаче разрешения. В случае принятия решения об отказе в оформлении РВП, гражданину выдается уведомление об этом.

В соответствии со ст.7 Закона о правовом положении иностранных граждан, отказ в оформлении РВП может быть обжалован в течение 3 рабочих дней со дня получения письменного уведомления об отказе в судебном или административном порядке. В случае обращения в суд с заявлением об оспаривании отказа в выдаче разрешения, иностранец не утрачивает права законно находиться в России на период рассмотрения судом его жалобы. Также суд вправе по ходатайству иностранного гражданина приостановить действие оспариваемого отказа[3]. В своей практике мы часто прибегаем к применению подобного правового механизма, позволяющего суду приостановить действие оспариваемого решения на период рассмотрения дела судом, поскольку это позволяет нашим клиентам законно находиться в России в период судебного спора, лично участвовать в суде, оперативно предоставлять доказательства, и пользоваться полным комплексом процессуальных прав. Однако в случае обжалования отказа в выдаче РВП приостанавливать действие решения нецелесообразно, поскольку подача жалобы на отказ в выдаче РВП само по себе является законным основанием для продления срока временного пребывания.

В случае отказа в выдаче РВП, гражданин вправе вновь претендовать на получение разрешения спустя 1 год с момента вынесения решения об отказе, если поданная на отказ в выдаче жалоба была оставлена без удовлетворения.

Стоит обратить внимание на то, что срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Россию на основании визы, не продлевается при подаче им заявления на оформление разрешения на временное проживание. В этом случае нахождение иностранца ограничено сроком действия выданной ему визы, и он обязан выехать из России по истечению срока ее действия, несмотря на то, что от него принято заявление на оформление РВП. Возможность продолжить законно пребывать в РФ в период рассмотрения заявления есть лишь у граждан, въехавших в РФ в безвизовом порядке. Остальные иностранцы, в дальнейшем для въезда в Россию в целях получения РВП, должны получить визу временно проживающего лица. Изначально виза временно проживающего лица выдается гражданину для въезда в Россию в целях получения РВП сроком на 4 месяца и может быть продлена до 6 месяцев в случае, если иностранец не успел получить разрешение по независящим от него обстоятельствам. После получения разрешения необходимость наличия визы не отпадает. Для целей въезда и выезда из России гражданину потребуется проставить в паспорт визу временно проживающего лица (ст.25.8 Закона № 114-ФЗ) на срок действия разрешения на временное проживание.

Обратите внимание, что разрешение на временное проживание не может быть продлено. По истечении срока его действия, при отсутствии иных законных оснований находиться в России, иностранец обязан выехать из страны и оформить себе новую визу. Однако если иностранный гражданин желает остаться жить и работать в России, ему необходимо до истечения срока действия разрешения на временное проживание, а именно, не позднее, чем за 6 месяцев до окончания РВП, обратиться в миграционный орган для оформления вида на жительство. О том, как получить вид на жительство мы расскажем чуть позже.

___________________________________________________________

[1] На практике требуется предоставление нотариальной копии перевода паспорта. Обратите внимание, что все документы, исполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык.

[2] П. 29-30 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России от 22.04.2013 г. № 214.

[3] Согласно ст.223 КАС РФ: по административным делам об оспаривании решений, действий органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд вправе приостановить действие оспариваемого решения в части, относящейся к административному истцу, или приостановить совершение в отношении административного истца оспариваемого действия.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме