Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Порядок обжалования отказа в приеме документов на РВП

Отказ в приеме от иностранного гражданина документов для оформления разрешения на временное проживание – распространенная практика миграционных органов. При этом уведомление об отказе в приеме документов не выдается, и гражданину, как правило, не разъясняются причины такого отказа. В соответствии с регламентом ФМС России от 22.04.2013 г. № 214 гражданин вправе обжаловать отказ в приеме документов в судебном и административном порядке. Срок рассмотрения жалобы в административном порядке – 5 рабочих дней. Жалоба рассматривается руководителем территориального органа Управления по вопросам миграции. Признав жалобу обоснованной, руководство миграционного органа принимает соответствующие меры. Что касается судебного обжалования, суд вправе признать отказ в приеме документов несоответствующим закону, возложить на миграционный орган обязанность осуществить прием от гражданина заявления и полного комплекта документов. В нашей практике встречались подобные судебные прецеденты, поэтому обращение в суд с административным иском об оспаривании отказа в приеме документов является наиболее действенным способом защиты нарушенных прав. Иностранный гражданин вправе обжаловать отказ в приеме документов в судебном порядке в течение 3 месяцев. Пропуск срока не препятствует обращению в суд, но является основанием для принятия судом решения об отказе в иске. Срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.

По каким основаниям может быть отказано в выдаче РВП?

В ст. 7 Закона о правовом положении иностранных граждан перечислены основания отказа в выдаче и аннулирования ранее выданного РВП. Перечень оснований для отказа в выдаче РВП является исчерпывающим. Решение об отказе в выдаче и аннулировании РВП принимается, если:

  • иностранный гражданин своими действиями создает угрозу национальной безопасности;
  • гражданин финансирует террористическую деятельность, либо иным образом содействует совершению террористических актов;
  • в течение предшествующих 5 лет в отношении гражданина принимались решения о выдворении или о депортации из России;
  • оформляя разрешение, гражданин использовал подложные документы или сообщил заведомо ложные сведения о себе;
  • в отношении иностранного гражданина вынесен приговор, которым он признан виновным в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение такого преступления;
  • гражданин два и более раза в течение года, предшествующего подаче заявления о выдаче РВП, привлекался к административной ответственности за нарушение правил пребывания в России;
  • в течение года, предшествующего оформлению РВП, гражданин совершил правонарушение, связанное с оборотом наркотических средств;
  • гражданин болен наркоманией, страдает опасным инфекционным заболеванием, а также не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ инфекции;
  • в отношении иностранного гражданина вынесено решение о нежелательности пребывания либо ему запрещен въезд в Россию.

Ранее выданное РВП может быть аннулировано по указанным выше основаниям, а также в том случае, если:

  • гражданин не проживает в РФ свыше 6 месяцев либо имеются сведения, что он выехал из России на постоянное место жительства в другую страну;
  • у иностранца отсутствуют денежные средства в размере, достаточном, чтобы содержать себя и членов своей семьи.

Закон требует, чтобы иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность как минимум в течение полугода суммарно и получал доходы в размере, не ниже прожиточного минимума по региону. При наличии у гражданина несовершеннолетних детей уровень его дохода должен быть достаточным, чтобы содержать себя и членов своей семьи. Порядок определения среднемесячного дохода установлен Постановлением Правительства РФ от 09.02.2007 N 91. При этом закон выделяет группы граждан, к которым данное требование отнесено быть не может. Это иностранные граждане, получающее среднее и высшее профессиональное образование по очной форме обучения, аспиранты, а также пенсионеры и инвалиды.

Как уже отмечалось ранее, решение об отказе в выдаче РВП и решение об аннулировании разрешения гражданин вправе обжаловать в судебном порядке в течение 3-х рабочих дней с момента получения письменного уведомления. На время рассмотрения судом жалобы гражданин сохраняет право находиться в России.

В случае, если иностранному гражданину отказано в выдаче разрешения на временное проживание, либо ранее выданное разрешение аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему РВП не ранее чем через один год с момента вынесения решения об отказе.  Однако, исходя из конструкции правовых норм, предложенных самим законодателем, данное ограничение распространяется только на иностранных граждан, прибывших в РФ на основании визы.  Ввиду отсутствия в специальной норме (ст.6.1 Закона о правовом положении иностранных граждан), регулирующей вопросы выдачи разрешения иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, аналогичного ограничения. Отсюда стоит признать, что гражданин, получивший отказ в выдаче РВП, вправе повторно обратиться за выдачей РВП в любое время, при условии, что он прибыл в Россию в безвизовом порядке. В таком случае отказ в приеме заявления, а равно и в выдаче РВП, в связи с неистечением года с момента предыдущего отказа, будет являться неправомерным.

Куда и как обжаловать отказ в выдаче РВП?

Отказ в выдаче разрешения на временное проживание может быть обжалован иностранным гражданином в судебном порядке в течение 3 рабочих дней с момента вручения ему уведомления об отказе в выдаче РВП.  Еще раз обращаем внимание, что на срок рассмотрения жалобы иностранный гражданин сохраняет право пребывать в РФ, на это прямо указано в ст.7 Закона № 115-ФЗ.

Жалоба подается в районный суд по месту нахождения территориального управления ГУВМ или по месту жительства гражданина. Жалоба на отказ также может быть подана в порядке подчиненности руководителю регионального управления Главного Управления по вопросам миграции МВД России, а затем и в центральный аппарат в г. Москву.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме