Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Как продлить вид на жительство?

Чтобы продлить ранее выданный вид на жительство иностранный гражданин должен не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия, обратиться в управление по вопросам миграции. По вопросу соблюдения сроков обращения в миграционные органы за получением и продлением миграционных разрешений следует отметить, что возможность принятия заявления к рассмотрению в случае пропуска срока по уважительной причине не исключена. Федеральный закон не может устанавливать сроки, которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом, поскольку право на обращение за получением государственной услуги не может быть ограничено процедурными нормами, направленными на рационализацию деятельности государственных властей. Аналогичный вывод был сделан Конституционным Судом Российской Федерации в Определении Конституционного Суда РФ от 17.10.2006 N 447-О. Данный правовой подход может быть применен к любой ситуации, в которой мигрант в силу уважительных причин, не смог совершить в установленный срок юридически-значимые действия, особенно, если это может иметь для него крайне негативные последствия.

О продлении иностранному гражданину срока постоянного проживания в вид на жительство вносится запись. Перечень документов, необходимых для продления вида на жительство, установлен в п. 30 Регламента ФМС от 22.04.2013 года. В соответствии с ним, гражданин для продления ранее выданного ему вида ни жительство предоставляет в миграционный орган:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • фотографии (фотографии требуются в случае, если вид на жительство продляется путем оформления нового документа ввиду отсутствия в виде на жительство свободных страниц).

Граждане, получившие вид на жительство, до 1 января 2015 года, вместе с заявлением о продлении вида на жительство также предоставляют сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства РФ.

Решение об отказе в продлении вида на жительство также может быть обжаловано гражданином в судебном порядке.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме