Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы.

С 1 января 2015 года вступил в силу ряд поправок к федеральным законам, касающихся порядка привлечения к осуществлению трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы. К их числу следует отнести граждан государств, с которыми у РФ подписаны соглашения о взаимных безвизовых поездках: Узбекистан, Азербайджан, Украина, Туркменистан, Молдавия, Таиланд и пр. Сразу отметим, что гражданам государств — членов Евразийского экономического союза, а это граждане Республики Беларусь, Армении, Киргизии и Республики Казахстан, для осуществления трудовой деятельности в России получать патент не нужно, они имеют неограниченный доступ к внутрироссийскому рынку труда. Это следует из ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, заключенного в г. Астана 29 мая 2014 года. Введенный с 1 января 2015 года патент объединил в себе ранее существовавшие разрешение на работу, по которому иностранец мог трудиться в организации, и патент, дающий право на осуществление трудовой деятельность у физических лиц. Таким образом, теперь по патенту гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность, как в организации и у предпринимателя, так и у физического лица.

В соответствии с внесенными изменениями в ст.13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» безвизовые мигранты вправе осуществлять трудовую деятельность на территории России на основании патента. Работодателю же, как и ранее, получать специального разрешения на привлечение таких мигрантов к работе не требуется.  При въезде в Россию с целью работы по найму иностранец сам обязан оформить себе патент, затем проинформировать миграционный орган о заключении трудового договора, а затем вносить необходимые изменения в документ. После получения патента иностранный гражданин в течение 2-х месяцев обязан направить в миграционную службу копию трудового договора. Неисполнение данной обязанности может повлечь негативные последствия, так как в случае не поступления в миграционный орган сведений об избранном работодателе, патент аннулируется.

  Патент действует в течение срока, за который был внесен авансовый платеж, по своей сути являющийся ничем иным, как налогом на доход. Размер такого платежа устанавливается в каждом субъекте индивидуально с учетом региональных особенностей рынка труда. В Санкт-Петербурге в 2015 году размер авансового платежа с учетом регионального коэффициента равнялся 3000 рублей. В 2016 и 2017 году размер авансового платежа сохранился в размере 3000 рублей.

Общая продолжительность действия патента не может быть более 24-х месяцев с учетом всех его продлений. Обязанность оплачивать патент возложена на его владельца — иностранного работника. В случае, если трудовой патент не оплачен своевременно, он прекращает свое действие, следовательно, иностранный гражданин обязан покинуть территорию России, если у него нет иных законных оснований для дальнейшего пребывания. Работодатель, в свою очередь, обязан незамедлительно отстранить иностранного гражданина от работы. В ином случае, действия по привлечению мигранта к трудовой деятельности в отсутствие у него патента, могут быть квалифицированы как правонарушение по ст.18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Хотя закон и не уточнил, каким образом работодателю осуществлять контроль за тем, насколько добросовестно мигрант исполняет свои прямые обязанности по оплате патента, в данном вопросе необходимо проявить излишнюю предусмотрительность.

Согласно закону, в патенте не указывается организация и специальность, по которой мигрант вправе осуществлять трудовую деятельность, а, следовательно, утрачивает значение по какой специальности и в какой организации трудовой мигрант такую деятельность осуществляет. Это весьма удобно, учитывая опыт прошлых лет.  Однако данное правило действует во всех регионах России. Исключения касаются Санкт-Петербурга и Московской области. В российских столицах предусмотрена обязательность указания в патенте сведений о специальности (Постановление Губернатора МО от 11.03.2015 N 63-ПГ «Об указании сведений в патенте, выдаваемом иностранному гражданину для временного осуществления трудовой деятельности на территории Московской области», Постановление Губернатора Санкт-Петербурга от 22.01.2015 N 2-пг «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Рассмотрим ключевые вопросы, связанные с процедурой приема на работу иностранного гражданина, прибывшего в РФ в безвизовом порядке, для осуществления трудовой деятельности.

Особенности приема на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме