Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Нежелательность пребывания в России граждан, у которых выявлены опасные инфекционные заболевания

Действующими в России правилами не предусмотрено обязательное медицинское освидетельствование иностранных граждан при въезде в Россию, за исключение случаев, когда иностранец обращается в миграционный орган для оформления патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также с просьбой о предоставлении убежища.

Одним из основных документов, который потребуется предоставить в миграционный орган при оформлении патента, РВП и пр., является справка об отсутствии у иностранного гражданина опасных инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией, а также сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции

В случае выявления в результате медицинского освидетельствования у иностранного гражданина заболевания, включенного в специальный перечень[1], информация направляется в территориальный орган Роспотребнадзора для решения вопроса о принятии в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания (проживания) в России.

Кому может быть установлен запрет на въезд?

Порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в России по линии Роспотребнадзора подробно описан в Инструкции о порядке подготовки, представления и рассмотрения в системе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, утв.  Приказом Роспотребнадзора от 14.09.2010 N 336.  В соответствии с данным приказом, территориальные органы Роспотребнадзора, при наличии информации об имеющемся у гражданина опасном инфекционном заболевании, готовят и направляют в Роспотребнадзор проект решения о нежелательности пребывания (проживания) в России. Роспотребнадзор, в свою очередь, рассматривает поступившие документы и принимает решение, которое доводится до сведения гражданина. Инструкцией также предусмотрено, что процесс принятия решения может быть приостановлен, если иностранец предоставит договор с медицинской организацией о проведении лечения, а также в том случае, если иностранный гражданин может получить необходимое лечение в рамках действующих государственных программ – до его излечения.

 Иностранные граждане часто обращаются к нам с вопросом о возможности отмены решения о нежелательности пребывания (проживания) в отношении граждан, излечившихся от заболеваний, послуживших основанием для принятия решения о нежелательности пребывания. Данный вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, требует подробного комментария.

Итак, как мы уже отмечали ранее, решение о нежелательности пребывания не ограничено сроком действия, т.е. действует бессрочно, что не в полной мере соотносимо с природой тех заболеваний, которые служат основанием к принятию такого решения.  Решение, препятствующее въезду в Россию, должно действовать до момента, пока обстоятельства, послужившие основанием к его принятию, не перестанут существовать. Иная позиция входила бы в противоречие с базовыми принципами гуманизма. Отсутствие процедуры пересмотра подобных решений не означает того, что данный правовой пробел не может быть восполнен. Обратим внимание, что законодательство также и не содержит запрета в пересмотре решений о нежелательности пребывания (проживания) в РФ. Считаем, что органам Роспотребнадзора при рассмотрении обращений граждан об отмене принятых ранее решений, следует руководствоваться позицией, высказанной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2015 года №4-П, о том, что сам факт отсутствия процедуры пересмотра решений о нежелательности пребывания (проживания) в РФ не может служить основанием для отказа в рассмотрении спорного вопроса.  Правовая позиция Конституционного суда, изложенная в Постановлении от 12.03.2015 N 4-П, допускает возможность пересмотра решений о нежелательности пребывания, если обстоятельства, послужившие основанием к его принятию, изменились или перестали существовать. Аналогичные правовые выводы были сделаны в Апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 08.12.2014 по делу N 33-16702/2014.

Также особое внимание хотелось бы уделить мнению судебной коллегии, изложенному в апелляционном определении Нижегородского областного суда по делу N 33-7366/2014, которым было удовлетворено заявление иностранного гражданина в части признания незаконным решения о нежелательности пребывания (проживания), со следующей мотивировкой:

«…материалами дела подтверждается, что на момент принятия Роспотребнадзором решения <…> являлся больным <…>, что являлось формальным основанием для признания его пребывания (проживания) в Российской Федерации нежелательным. Вместе с тем, обжалуемое решение носит бессрочный характер, что означает невозможность при его наличии <…> впоследствии когда-либо въехать на территорию Российской Федерации, получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу и обуславливает необходимость учета фактических обстоятельств настоящего дела, включая состояние его здоровья и семейное положение, на предмет соответствия решения о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации принципу соразмерности и вытекающим из него требованиями адекватности и пропорциональности используемых правовых средств. По делу установлено, что в настоящее время у <> произошло клиническое излечение <…>, он опасности для окружающих не представляет.  Кроме того, как следует из материалов дела и объяснений представителя <…> — <…>, данных в судебном заседании суда апелляционной инстанции, на территории Российской Федерации постоянно проживает мать <…> — <…>, <…> года рождения, которая является гражданкой Российской Федерации, пенсионером, согласно справке <> в силу имеющихся у нее заболеваний нуждается в постороннем уходе, поддерживает постоянную связь со своим сыном <…> и иных детей не имеет…».

 В нашей практике имел место один очень интересный случай. К нам за помощью обратилась гражданка России, у ее супруга – гражданина Непала в период пребывания в России было выявлено заболевание: «инфильтративный туберкулез легких», вследствие чего, в отношении него Роспотребнадзором было вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ. Спустя год, ее супруг прошел полный курс лечения в индийской клинике. По результатам повторных обследований туберкулез легких не подтвердился. Не имея возможности вернуться в Россию, он через доверенное лицо – супругу, передал медицинские документы (рентген снимки, медицинские заключения) на врачебную комиссию противотуберкулезного диспансера. Решением комиссии, ранее установленный диагноз: «инфильтративный туберкулез легких» был снят, а сведения о его клиническом излечении были направлены в органы Роспотребнадзора. Но, ввиду отсутствия у Роспотребнадзора прав отменять ранее принятые в отношении граждан решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, нашему клиенту было отказано в пересмотре решения. Данный случай не единичный, поэтому далее в данном разделе мы расскажем о том, как добиться пересмотра решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ.

Гражданам, которые излечились от заболеваний, послуживших основанием для принятия органами Роспотребнадзора в отношении них решения о нежелательности  пребывания (проживания) в России, необходимо придерживаться следующего алгоритма.

  1. Обратиться в уполномоченную медицинскую организацию, установившую диагноз, с просьбой о его комиссионном снятии (как правило, такими организациями являются — районные тубдиспансеры). Какие-либо иные документы: справки, выписки и пр. не принимаются во внимание и не рассматриваются Роспотребнадзором, поскольку для решения вопроса о возможности пересмотра ранее принятого решения имеет правовое значение лишь факт комиссионного снятия диагноза уполномоченной медицинской организацией. Данный вывод основан на анализе сложившейся судебной практики. Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 17 апреля 2013 г. N 33-5712/2013 обратил внимание на то, что именно факт комиссионного снятия гражданина с учета является основанием для пересмотра ранее принятого в отношении него решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ.
  2. Обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека с требованием пересмотреть решение. В случае получения отказа, оспорить его в судебном порядке.

На практике многие граждане обращаются с просьбой о пересмотре решения о нежелательности пребывания (проживания) в территориальные Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, инициировавшие принятие решения. Однако именно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, является тем федеральным органом исполнительной власти, который наделен правом принятия решения о нежелательности пребывания (проживания). Таким образом, вопрос об отмене (пересмотре) решения о нежелательности пребывания (проживания) должен решаться Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а не его территориальными управлениями. Такой вывод сделан в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 15 июня 2015 года при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2015 года по гражданскому делу № 2-849/2015.

Что касается возможности принятия решения о нежелательности пребывания в отношении гражданина, имеющего в России семью, стоит отметить следующее.

Учитывая, что решение о нежелательности пребывания представляет из себя серьезное вмешательство в сферу личной и семейной жизни гражданина,  оно  может быть принято только при наличии у органов Роспотребнадзора объективных оснований полагать, что гражданин не сможет получить необходимое лечение в России, а также уклониться от соблюдения тех ограничений, которые могут возникнуть в связи с наличием у него данного опасного инфекционного заболевания, и направленных на предотвращение его дальнейшего распространения (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.05.2014 года).

_________________________________________________________

[1] Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188.

 

Задайте свои вопросы специалистам на форуме