Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

В каких случаях срок пребывания иностранного гражданина может быть продлен?

В соответствии с ч.2 ст.5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания продлевается в том случае, если:

  • гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание – на срок рассмотрения заявления.
  • у гражданина принято заявление о выдаче вида на жительство – на срок рассмотрения заявления.
  • гражданин, признанный носителем русского языка, получил уведомление о возможности приема в гражданство РФ.
  • гражданином подано заявление о приеме в гражданство – на срок рассмотрения заявления.
  • гражданин поступил на очное отделение в среднее профессиональное либо в высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию – на срок обучения.

Срок пребывания продлевается, если в миграционную службу поступило ходатайство работодателя о продлении срока пребывания высококвалифицированному специалисту, а также образовательной организации о продлении срока временного пребывания иностранному студенту.

Помимо указанных выше оснований, срок временного пребывания может быть продлен, если у иностранного гражданина отсутствует возможность покинуть территорию Россию, вследствие непреодолимых обстоятельств (например, нуждаемость в экстренном лечении, тяжелая болезнь близкого родственника и пр.). На практике ГУВМ также нередко продлевает сроки пребывания гражданам, оспаривающим в суде свое выдворение. Порядок принятия решения о продлении срока временного пребывания установлен Приказом ФМС России от 15 декабря 2014 г. N 655. В соответствии с ним, для продления срока временного пребывания иностранцу, не позднее, чем за 7 рабочих дней до его окончания, необходимо обратиться в районный отдел УФМС (в настоящее время – ГУВМ) по месту постановки на учет по месту пребывания с мотивированным ходатайством, к которому приложить заверенные копии документов, подтверждающих наличие оснований, препятствующих своевременному выезду из России. В соответствии с Приказом сотрудники миграционного органа обязаны принять от гражданина заявление и рассмотреть его по существу. Неправомерный отказ в приеме заявления может быть обжалован вышестоящему руководству или в судебном порядке.

Срок рассмотрения заявления о продлении сроков пребывания не может превышать 3 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявления руководитель отдела, в который обратился иностранный гражданин, выносит заключение о продлении срока либо об отказе в его продлении. Даже в том случае, если в удовлетворении заявления будет отказано, сам факт обращения иностранца с подобным заявлением свидетельствует о предусмотрительности гражданина и об уважительном отношении к российскому законодательству.  Несогласный с решением гражданин вправе обжаловать отказ в продлении срока пребывания вышестоящему руководству либо в суд.

О продлении срока пребывания в миграционную карту ставится соответствующая отметка.

Также закон предусматривает возможность сокращения срока временного пребывания. Срок пребывания сокращается в случае, если иностранному гражданину запрещен въезд в Россию, либо в отношении него принято решение о нежелательности пребывания, а также в случае, если ему аннулирован патент или разрешение на работу. В таком случае иностранный гражданин обязан выехать из России в течение 3 дней либо обжаловать решение о сокращении срока временного пребывания в судебном порядке и просить суд приостановить его действие.

Обращаем внимание читателей на то, что превышение разрешенных сроков пребывания влечет запрет на въезд на срок от 3 до 10 лет, поэтому, если у иностранного гражданина отсутствует возможность выехать из страны в установленный срок, ему в обязательном порядке следует обращаться в миграционный орган с заявлением о продлении срока временного пребывания. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать применение к гражданину мер административного воздействия в виде принудительного выдворения и депортации, а также увеличить срок неразрешения въезда.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

На ваши вопросы отвечает адвокат

Стрельников Денис Юрьевич

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Проверки.Нет"

СМОТРЕТЬ
Рвп, Внж, Гражданство, носители русского языка