Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

В каких случаях срок пребывания иностранного гражданина может быть продлен?

В соответствии с ч.2 ст.5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания продлевается в том случае, если:

  • гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, обратился с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание – на срок рассмотрения заявления.
  • у гражданина принято заявление о выдаче вида на жительство – на срок рассмотрения заявления.
  • гражданин, признанный носителем русского языка, получил уведомление о возможности приема в гражданство РФ.
  • гражданином подано заявление о приеме в гражданство – на срок рассмотрения заявления.
  • гражданин поступил на очное отделение в среднее профессиональное либо в высшее учебное заведение, имеющее государственную аккредитацию – на срок обучения.

Срок пребывания продлевается, если в миграционную службу поступило ходатайство работодателя о продлении срока пребывания высококвалифицированному специалисту, а также образовательной организации о продлении срока временного пребывания иностранному студенту.

Помимо указанных выше оснований, срок временного пребывания может быть продлен, если у иностранного гражданина отсутствует возможность покинуть территорию Россию, вследствие непреодолимых обстоятельств (например, нуждаемость в экстренном лечении, тяжелая болезнь близкого родственника и пр.). На практике ГУВМ также нередко продлевает сроки пребывания гражданам, оспаривающим в суде свое выдворение. Порядок принятия решения о продлении срока временного пребывания установлен Приказом ФМС России от 15 декабря 2014 г. N 655. В соответствии с ним, для продления срока временного пребывания иностранцу, не позднее, чем за 7 рабочих дней до его окончания, необходимо обратиться в районный отдел УФМС (в настоящее время – ГУВМ) по месту постановки на учет по месту пребывания с мотивированным ходатайством, к которому приложить заверенные копии документов, подтверждающих наличие оснований, препятствующих своевременному выезду из России. В соответствии с Приказом сотрудники миграционного органа обязаны принять от гражданина заявление и рассмотреть его по существу. Неправомерный отказ в приеме заявления может быть обжалован вышестоящему руководству или в судебном порядке.

Срок рассмотрения заявления о продлении сроков пребывания не может превышать 3 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявления руководитель отдела, в который обратился иностранный гражданин, выносит заключение о продлении срока либо об отказе в его продлении. Даже в том случае, если в удовлетворении заявления будет отказано, сам факт обращения иностранца с подобным заявлением свидетельствует о предусмотрительности гражданина и об уважительном отношении к российскому законодательству.  Несогласный с решением гражданин вправе обжаловать отказ в продлении срока пребывания вышестоящему руководству либо в суд.

О продлении срока пребывания в миграционную карту ставится соответствующая отметка.

Также закон предусматривает возможность сокращения срока временного пребывания. Срок пребывания сокращается в случае, если иностранному гражданину запрещен въезд в Россию, либо в отношении него принято решение о нежелательности пребывания, а также в случае, если ему аннулирован патент или разрешение на работу. В таком случае иностранный гражданин обязан выехать из России в течение 3 дней либо обжаловать решение о сокращении срока временного пребывания в судебном порядке и просить суд приостановить его действие.

Обращаем внимание читателей на то, что превышение разрешенных сроков пребывания влечет запрет на въезд на срок от 3 до 10 лет, поэтому, если у иностранного гражданина отсутствует возможность выехать из страны в установленный срок, ему в обязательном порядке следует обращаться в миграционный орган с заявлением о продлении срока временного пребывания. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать применение к гражданину мер административного воздействия в виде принудительного выдворения и депортации, а также увеличить срок неразрешения въезда.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме