Материнский капитал после получения гражданства

Материнский капитал после получения гражданства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Материнский капитал – хорошее материальное подспорье, которое выдается после предварительного оформления сертификата. Сегодня ответим на вопросы: В каких случаях женщина, являющаяся иностранным гражданином, может рассчитывать на получение материнского капитала? А только ли женщина может претендовать на получение материнского капитала?

Кто может претендовать на получение материнского капитала?

Материнский капитал выплачивается семьям, в которых начиная 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если на второго ребенка маткапитал не оформлялся). С 2020 года эта мера поддержки распространяется и на первенцев. По общему правилу, материнский капитал может получить женщина, являющая гражданином России после рождения ребенка.

Из общего правила следует, что материнский капитал предоставляется только в том случае, если на момент рождения ребенка у матери уже есть гражданство РФ. Если же ребенок родился, а мать получила гражданство только через некоторое время после этого, материнский капитал не предусмотрен.

В основном сертификат оформляется именно на мать. Однако если по объективной причине у ребенка нет матери (например при лишении родительских прав или умерла, осуждена за преступление против жизни несовершеннолетнего), тогда на сертификат может получить и отец ребенка.

Ошибочным является мнение, что в случае если и мать, и ребенок являются российскими гражданами, а отец – иностранный гражданин, это может послужить отказом на получение материальной помощи после рождения малыша.

Таким образом, право на предоставление материнского капитала на иностранных граждан не распространяется. Однако законодательством предусмотрены некоторые исключения. Например, исключение составляют мужчины, жены которых умерли, осуждены за преступление или лишены родительских прав: в этом случае они смогут оформить сертификат вне зависимости от страны подданства.

Иногда на материнский капитал может рассчитывать несовершеннолетний ребенок. Например, если его мать была лишена родительских прав, в связи с чем утратила право на льготу.

Таким образом, для иностранцев, проживающих в России по виду на жительство, материнский капитал не предусмотрен.

Как получить материнский капитал после получения гражданства РФ. Шаг за шагом:

  • Подготовка документов. Этим возможно начать заниматься сразу после получения свидетельства о рождении ребенка;
  • Обращение в Пенсионный фонд России (ПФР). Лучше прийти по предварительной записи. Записаться можно на официальном сайте ведомства. Во время визита сотрудник ПФР изучает представленные документы, заполняется заявление на выдачу сертификата. По итогам заявителю выдают письменное уведомление о приеме обращения с указанием срока готовности.
  • Получение сертификата. Когда все будет готово, заявителя оповестят по телефону или письменно. Нужно прийти и получить документ, взяв с собой ранее выданное уведомление о приеме документов и паспорт.

Срок рассмотрения обращения – 15 дней. Если потребуется дополнительная проверка документов, срок могут продлить до 1 месяца.

На что можно потратить материнский капитал ?

Реализация материнского капитала может быть направлена лишь на установленные законом цели. Среди которых, например, значатся:

  • приобретение или строительство жилья;
  • образование детей;
  • социальная адаптацию детей-инвалидов ;
  • формирование накопительной пенсии матери;
  • оформление ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет.

Пишите вопросы в комментариях, на нашем форуме ежедневно дежурят миграционные юристы.

Статью подготовил:
Махниборода Антон

Помощник адвоката

Адвокатское бюро по вопросам миграции “Проверки.Нет”

Санкт-Петербург: +7 (812) 98-332-98

Москва: +7 (495) 796-13-36

Написать в адвокатское бюро
Поделиться статьей:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о