Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Добрый вечер. Я гражданин Казахстана. Мне 70 лет. Жил в РФ (Санкт-Петербург) с ноября 2021г. по сентябрь 2025г. В 2022г. получил вид на жительство (ВНЖ). В сентябре 2025г. получил приглашение на работу в Казахстане, где сейчас и работаю по контракту на большом проекте по строительству газопровода. Согласно миграционного законодателства РФ я должен проживать в РФ не менее 6 мес. в году, но из-за работы в Казахстане, такой возможности нет. За 2025г. уведомлени о проживании в РФ я буду подавать в июле 2026 по приезде в СПб, там проблем нет, т.к. в 2025г. я находился в РФ 8 месяцев. А вот когда я приеду подавать уведомление за 2026г в следующем году, то скорее всего, мне могут объявить о нарушении правил и отозвать мой ВНЖ. Дело в том, что у моей дочери сын инвалид и я, работая в Казахстане, хотел помочь ей финансово, чтобы она могла купить квартиру для сына. Контракт у меня на три года (до конца 2028г). Как мне правильно поступить, чтобы не оказакться нарушителем миграционного законодательства РФ: отказаться добровольно от ВНЖ в этом году или что еще можно сделать?
Добрый день! Вам нет особого смысла аннулировать ВНЖ самостоятельно, Вам это могут сделать из-за сроков пребывания и так. Фактически, возраст, внуки и работа (на не российскую организацию) не будут основаниями. Подавайте дальше уведомление и, возможно, инспектор войдёт в Ваше положение.