Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

Миграционное законодательство

4 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
305 Просмотры
Записи: 3
Создатель темы
(@kolsay)
Active Member
Присоединился: 5 лет назад

Добрый вечер. Я гражданин Казахстана. Мне 70 лет. Жил в РФ (Санкт-Петербург) с ноября 2021г. по сентябрь 2025г. В 2022г. получил вид на жительство (ВНЖ). В сентябре 2025г. получил приглашение на работу в Казахстане, где сейчас и работаю по контракту на большом проекте по строительству газопровода. Согласно миграционного законодателства РФ я должен проживать в РФ не менее 6 мес. в году, но из-за работы в Казахстане, такой возможности нет. За 2025г. уведомлени о проживании в РФ я буду подавать в июле 2026 по приезде в СПб, там проблем нет, т.к. в 2025г. я находился в РФ 8 месяцев. А вот когда я приеду подавать уведомление за 2026г в следующем году, то скорее всего, мне могут объявить о нарушении правил и отозвать мой ВНЖ. Дело в том, что у моей дочери сын инвалид и я, работая в Казахстане,  хотел помочь ей финансово, чтобы она могла купить квартиру для сына. Контракт у меня на три года (до конца 2028г). Как мне правильно поступить, чтобы не оказакться нарушителем миграционного законодательства РФ: отказаться добровольно от ВНЖ в этом году или что еще можно сделать?

Ответить
3 Ответов
Записи: 361
Администратор
(@azizov_aziz)
Reputable Member
Присоединился: 2 года назад

Добрый день! Вам нет особого смысла аннулировать ВНЖ самостоятельно, Вам это могут сделать из-за сроков пребывания и так. Фактически, возраст, внуки и работа (на не российскую организацию) не будут основаниями. Подавайте дальше уведомление и, возможно, инспектор войдёт в Ваше положение.

Ответить
2 Ответов
(@kolsay)
Присоединился: 5 лет назад

Active Member
Записи: 3

@azizov_aziz Добрый день!

Но тогда на следующий год, когда я приеду подавать уведомление за 2026г. я автоматически стану нарушителем миграционного законодательства, т.к. в 2026г. в РФ я буду проживать максимум 25 дней за год вместо минимальных 183. И тогда меня могут просто депортировать с изьятием ВНЖ и (не знаю всех норм миграционного законодательства) с запретом на въезд лет так на 5. Я всегда был законопослушным гражданином и во времена Союза и сейчас. Если уповать только на хорошее настроение инспектора, типа он может пойти навстречу и не отозвать ВНЖ, мало шансов.  Можно потом и вовсе оказаться в  злостных нарушителях и больше не иметь возможности приехать к своим родным. Поэтому рисковать я не буду, просто сдам очередное уведомление за 2025г., напишу заявление с описанием причин отказа от ВНЖ, зарегистрирую его и отдам инспектору. Потом через 2 года приеду и по новой буду получать ВНЖ, по крайней мере история моя будет чистой.

Ответить
Администратор
(@dmitry3105)
Присоединился: 7 лет назад

Noble Member
Записи: 1318

@kolsay Здравствуйте. За нарушение срока пребывания по ВНЖ не предусмотрен запрет на въезд, только аннулирование ВНЖ. В любом случае, Вы можете его аннулировать,если желаете, и в будущем, оформить повторно.

Ответить
Поделиться: