Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте, буду подавать на гражданство РФ по Указу 11 от 04.01.24 (гражданин Украины, имею ВНЖ в РФ). В связи с этим прошу проконсультировать по некоторым вопросам:
1. В заявлении (Приложение №1) есть пункт 7: Члены семьи и близкие родственники (муж (жена), в том числе бывшие, родители, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры).
Вопросы:
а) У меня второй брак, надо ли кроме нынешней жены, указывать бывшую или это касается только разведенных? Все фамилии, которые были у них до брака, в скобках надо ли указывать?
б) адрес проживания и работы родственников за границей надо на русском писать или можно в оригинале на английском?
в) Надо ли прикладывать к заявлению нотариально заверенные переводы свидетельства о браке и предыдущем разводе?
г) Можно ли изменять количество строк в таблице для возможности указания всех родственников на этой странице (с сохранением формата страницы заявления)?
д) Если город рождения родственников изменил свое название, какое названии указывать? Если старое, то надо ли в скобках указывать нынешнее?
2. Что и как указывать в разделе про ребенка и недееспособных лиц, если таких у меня нет (дочь совершеннолетняя, живет отдельно в другой стране).
3. Надо ли, кроме нотариально заверенных переводов загранпаспорта, внутреннего паспорта с регистрацией в Украине, копии ВНЖ, прикладывать к заявлению нотариально заверенные переводы свидетельства о рождении (выдано в Украинской ССР), удостоверения о приписке к призывному участку (не служил, военный билет не получал)?
И еще такой отдельный вопрос:
Может ли моя жена, гражданка Украины, которая живет и работает в ОАЭ, подать документы на гражданство в упрощенном порядке через посольство/консульство в ОАЭ и по каким Указам это возможно?
Здравствуйте!
- а) да, в самом заявлении указано, что нужно указывать в том числе бывших супругов, но не написано, что это касается только людей в разводе, так что укажите
б) в заявлении всё пишется на русском языке, так что на русском
в) если менялись данные о фамилии в связи с заключением брака, то да, нужно перевести документ и приложить к заявлению
г) можно
2. Ничего не указывайте, оставьте раздел пустым
3. Указанные документы не включены в список обязательных в самом Указе, так что по закону их можно не прикладывать. Однако если они у вас есть, то можно их взять с собой
Сами оригиналы переводов у вас на подаче не заберут, только обычные копии, которые вам нужно будет сделать, соответственно в самом заявлении нужно писать «копия нотариально заверенного перевода паспорта» и т.д. Берите на подачу и сами переводы, и их копии.
Дополнительный вопрос: в Указе не сказано, что подавать документы по этому основанию можно только в районном отделе МВД на территории Российской Федерации, так что в консульстве тоже должны такие заявления принимать
В общем, по возможности подачи документов за пределами РФ, вопрос остался без однозначного ответа:
получено два противоречивых ответа, и оба от юристов одного бюро...