
Определена доля трудовых мигрантов по отраслям экономики на 2017 год
Правительство установило предельную численность трудовых мигрантов по отраслям экономики на 2017 год
Соответствующее распоряжение подписано 8 декабря 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Текст распоряжения опубликован на и доступен на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Текст и пояснительная записка к документу доступны по этой ссылке.
Распоряжением устанавливается предельная доля на использование иностранных работников в различных отраслях экономики в процентом соотношении. Документ принят во исполнение п.5 ст.18.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в соответствии с которым Правительство Российской Федерации ежегодно определяет максимально допустимую долю трудовых мигрантов в различных сферах экономики. При установлении предельной численности мигрантов учитываются состояние рынка труда и интересы российских граждан.
В целом иностранных работников в 2017 году станет не многим меньше, чем в текущем.
В большинстве отраслях допустимая численность мигрантов сохранена на уровне 2016 года. На 5% меньше мигрантов в 2017 году будет занято в сфере грузовых автомобильных перевозок (30 % против 35 % годом ранее), в сфере сухопутного пассажирского транспорта в 2017 году разрешено привлечь иностранных работников на 10% меньше показателя 2016 года (с 40% до 30%) – сообщается на официальном сайте Правительства РФ.
По сообщениям СМИ, в 2017 году региональные власти запросили чуть меньше квот на привлечение трудовых мигрантов. Общая потребность в иностранной рабочей силы в 2017 году равняется 83% от уровня этого года.
Согласно официальным данным, всего в 2017 году всего будет разрешено привлечь не более 177,043 тыс. трудовых мигрантов. Если быть более точным, данный показатель составляет 82,7 % от количества рабочих мест, выделенных для мигрантов в 2016 году.
Установленные Правительством ограничения носят обязательный характер и должны учитываться органами власти при трудоустройстве иностранных граждан в российские компании, в частности, в случае выдачи иностранным работниками разрешений на работу и патентов.
Оставить комментарий