Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

Российское гражданство после окончания аспирантуры и работы

4 Записи
2 Пользователи
2 Reactions
220 Просмотры
Записи: 19
Создатель темы
(@hammoudgj)
Eminent Member
Присоединился: 2 года назад

Здравствуйте!

У меня гражданство Сирии. Впервые я приехал в Россию в сентябре 2018 года. С сентября по декабрь 2023 года я закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в ИТМО Университете.

В этот период я работал в IT-компании по контракту с гпх.

После окончания учебы я уехал из России, но вернулся с предложением о работе от той же IT-компании. В августе 2024 года я получил вид на жительство на основании статуса IT-специалиста.

Я плачу налоги по новому трудовому договору с апреля 2024 года, а до этого я платил налоги более одного года, прежде чем покинул Россию.

Когда я смогу подать заявление на получение российского гражданства?

Ответить
3 Ответов
3 Ответов
Администратор
(@karinaaa)
Присоединился: 9 месяцев назад

Trusted Member
Записи: 51

Здравствуйте! 

Через год после работы по специальности сможете подавать на гражданство.

Ответить
(@hammoudgj)
Присоединился: 2 года назад

Eminent Member
Записи: 19

@karinaaa Спасибо за ответ.
У меня есть эти вопросы:

1. Когда мы начнем отсчет года? (После получения (вид на жительство) или любого предыдущего периода также учитывается)?

2. Есть ли разница между обычным трудовым договором и гпх Пока я плачу налоги. Оба контракта заключаются в одной компании и по одной специальности обучения (информационные технологии).

3. Должен ли год быть непрерывным или нет проблем с перерывами на несколько месяцев? При условии, что общее количество месяцев работы превышает 12

заранее спасибо

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ Статья 16

7) получили профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации, находящихся на ее территории, и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации по соответствующим специальностям в совокупности не менее чем в течение одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;

Ответить
Администратор
(@karinaaa)
Присоединился: 9 месяцев назад

Trusted Member
Записи: 51

@hammoudgj 

1. Отсчет начинается после получения свидетельства об окончании аспирантуры.

2. Учитывается период работы именно по трудовому договору, так как во время работы по ГПХ Вы еще не окончили аспирантуру.

3. Год работы по специальности учитывается в совокупности, возможны перерывы.

Ответить
Поделиться: