Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Добрый день. помогите, пожалуйста, разобраться. Коммерческие организации отвечают по-разному, а в ОВМ не хотят заморачиваться (или не знают ответов), отвечают в общем порядке и отправляют изучать законодательство. Я - гражданка РФ, муж - гражданин РК. 2 года в браке, муж все время проживает в РК, ко мне в РФ приезжает раз в месяц, 90/180 не нарушал ни разу. Я постоянно проживаю в Омске. Планируем вместе переезд в СПб и дальнейшую подачу на РВП мужу по браку. Как сделать так, чтобы ничего не нарушить и по приезде в СПБ не оказаться в сложной ситуации? Конкретно интересует вот что:
1. Можно ли подавать мужу на РВП по браку в СПб, если у меня там будет временная регистрация (т.к. сразу своего жилья не будет, будем снимать) Если да, то где посмотреть документ, разрешающий это? Должна ли быть у меня и мужа регистрация непременно по одному адресу? Могут ли это быть вообще разные субъекты РФ? (например, я остаюсь в Омске, а муж едет в СПб подавать документы по браку там)
2. При въезде мужа в РФ в мигр.карточке указать цель "частная"? Это важно? Насколько я знаю, для граждан РК так же принципиально не писать отчество в мигр.карточке, т.к. в их паспортах его нет. Верно?
3. Что мужу необходимо сделать до выезда из РК: выписаться (получить листок убытия), сдать внутреннее удостоверение и т.д.? Получить справку о несудимости? Или это нужно будет потом, при подаче на ВНЖ? И если нужно потом, то можно ли это сделать, находясь в РФ и не выезжая в РК?
4. В регламенте указано, что источником дохода для подтверждения РВП через год после его выдачи, а также для подачи на ВНЖ может быть выписка из банка. Однако на деле инспектор ответил, что примет только 2НДФЛ. Правомерно ли это? Или зависит от региона или от конкретного инспектора?
5. Срок рассмотрения РВП указан в нашем случае 60 дней (календарных?). Как поступить, если на сбор документов и сдачу на РВП ушло более 30 дней + эти 60, итого вышло более 90 суток, разрешенных ИГ для пребывания в РФ? Будет ли штраф или депортация с запретом на въезд? И еще вопрос: 90 суток за один раз или суммарно за год?
6. Нужно ли разрешение на работу для мужа после получения РВП? Или зависит от конкретного работодателя?
7. Если муж в РФ заключит трудовой договор, проживет с ним какое-то время, без подачи на РВП, то в будущем (скажем, через полгода) он сможет подать на РВП по браку? Правда ли, что документы на РВП примут только, если в мигр. карточке будет указана цель "частная"?
Принимаемые 24 июля 2020 года упрощения для получения ВНЖ и гражданства нашей ситуации не касаются, к сожалению, верно?
Прошу прощения, что вопросов много, но ответов мне толком никто так и не дал. Очень надеюсь на вас. Не хочется оставаться жить в Омске, а как правильно сделать не знаем. Может, я вообще не правильно понимаю процедуру. Направьте, пожалуйста. Спасибо!