Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Не смог подать документы на ВНЖ по диплому, т.к. закончил обучение и регистрация от общежития закончилась, пришлось выехать. Вопросы такие:
1) если границы РФ-Казахстан откроют в ближайшие 180 дней, смогу ли я въехать и зарегистрироваться по месту пребывания для подачи документов на ВНЖ или же я не смогу зарегистрироваться из-за правила 90/180 (выехал 05.09.2020). Формулировки по закону слегка размытые, что есть исключения для этого правила, но не ясно это относится к продлению пребывания или можно все же въехать раньше 90 дней вне РФ, если сразу подать на ВНЖ.
2) Подать хочу через Новороссийск, такие же ли там привила подачи документов, как в СПБ (понимаю, что вопрос не по адресу, но, возможно, они везде одинаковые)
Здравствуйте. На ВНЖ по диплому
1) Если Вы пробыли суммарно на территории РФ 90 дней, то да, только в след. 180 дней. То исключение, про которое Вы говорите относится к гражданам, у которых было принято заявление. Если у Вас до этого был РВП или диплом с отличием, то можно податься на ВНЖ в следующие 180 дней.
2) На Новороссийск распространяется федеральное законодательство, так что данные правила распространяются.