Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Добрый день! Не могли бы подсказать, чем может закончиться ситуация ниже?
16.11.24 я получила внж, сделала регистрацию, все как надо, а потом решила уехать и больше не жить в рф. Я просто собрала вещи и 05.06.25 вылетела на самолете в свою страну. Сейчас 13.05.26, еще 2 недели и будет год как я покинула рф. Хочу съездить и навестить родственников в спб летом.
Могут ли быть ко мне какие-то штрафы/претензии насчет внж? Ведь его должны были аннулировать (я бы этого хотела, с ним только проблем больше). Плюс я не подала в ноябре 25ого ежегодное уведомление, потому что просто улетела. Насколько понимаю, если мой внж еще действует и меня занесет в отдел мвд (например зарегаться), видимо я получу штраф за неподачу уведомления, а на моем счету за последние 5 лет и так уже 2 есть...
Проверить действие внж и прочее не могу, так как мвд убрало со своего сайта все онлайн сервисы, кроме реестра контр. лиц. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день! Согласно п.11) ч.1 ст.9 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вид на жительство аннулируется в случае, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.
Следовательно, скорее всего, Ваш вид на жительство уже аннулирован. По этой причине штраф за неподачу уведомления Вам выписать не могли, поскольку Вы находились за границей и в Ваше отсутствие составить протокол об административном правонарушении не могли, это незаконно.
Если Ваш вид на жительство ещё действует, тогда могут составить протокол и выписать штраф за неподачу уведомления. Но с учётом того, что Вы уже почти год отсутствуете в России, с высокой долей вероятности он аннулирован.
Прибыть на территорию России Вы можете и с аннулированным видом на жительство при условии, если в отношении Вас по какой-то причине не принято решение о неразрешении въезда в РФ. Главное - оформить миграционную карту при въезде и в течение 7 рабочих дней.
Если у Вас 2 штрафа за последние 5 лет с разрывом по времени более 3 лет, это не повлечёт решения о неразрешении въезда в РФ. Если меньше 3 лет, то могут поставить запрет на въезд. Но в Вашем случае такого решения точно нет, поскольку Вы перед выездом из РФ оформили вид на жительство. В случае запрета Вы бы не смогли его оформить. А после выезда никаких штрафов в РФ быть не может, поскольку Вы перестали проживать в РФ.