Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

Последствия после получения ВНЖ

4 Записи
2 Пользователи
0 Reactions
428 Просмотры
Записи: 8
Создатель темы
(@blind5518)
Active Member
Присоединился: 2 года назад

Добрый день! Не могли бы подсказать, чем может закончиться ситуация ниже?

16.11.24 я получила внж, сделала регистрацию, все как надо, а потом решила уехать и больше не жить в рф. Я просто собрала вещи и 05.06.25 вылетела на самолете в свою страну. Сейчас 13.05.26, еще 2 недели и будет год как я покинула рф. Хочу съездить и навестить родственников в спб летом.

Могут ли быть ко мне какие-то штрафы/претензии насчет внж? Ведь его должны были аннулировать (я бы этого хотела, с ним только проблем больше). Плюс я не подала в ноябре 25ого ежегодное уведомление, потому что просто улетела. Насколько понимаю, если мой внж еще действует и меня занесет в отдел мвд (например зарегаться), видимо я получу штраф за неподачу уведомления, а на моем счету за последние 5 лет и так уже 2 есть...

Проверить действие внж и прочее не могу, так как мвд убрало со своего сайта все онлайн сервисы, кроме реестра контр. лиц. Спасибо заранее за ответ.

Ответить
3 Ответов
Записи: 122
Администратор
(@vasin-mihail)
Estimable Member
Присоединился: 3 года назад

Добрый день! Согласно п.11) ч.1 ст.9 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вид на жительство аннулируется в случае, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.

Следовательно, скорее всего, Ваш вид на жительство уже аннулирован. По этой причине штраф за неподачу уведомления Вам выписать не могли, поскольку Вы находились за границей и в Ваше отсутствие составить протокол об административном правонарушении не могли, это незаконно.

Если Ваш вид на жительство ещё действует, тогда могут составить протокол и выписать штраф за неподачу уведомления. Но с учётом того, что Вы уже почти год отсутствуете в России, с высокой долей вероятности он аннулирован.

Прибыть на территорию России Вы можете и с аннулированным видом на жительство при условии, если в отношении Вас по какой-то причине не принято решение о неразрешении въезда в РФ. Главное - оформить миграционную карту при въезде и в течение 7 рабочих дней.

Если у Вас 2 штрафа за последние 5 лет с разрывом по времени более 3 лет, это не повлечёт решения о неразрешении въезда в РФ. Если меньше 3 лет, то могут поставить запрет на въезд. Но в Вашем случае такого решения точно нет, поскольку Вы перед выездом из РФ оформили вид на жительство. В случае запрета Вы бы не смогли его оформить. А после выезда никаких штрафов в РФ быть не может, поскольку Вы перестали проживать в РФ.

Ответить
2 Ответов
(@blind5518)
Присоединился: 2 года назад

Active Member
Записи: 8

@vasin-mihail 

Запись от: @vasin-mihail

Если Ваш вид на жительство ещё действует, тогда могут составить протокол и выписать штраф за неподачу уведомления. Но с учётом того, что Вы уже почти год отсутствуете в России, с высокой долей вероятности он аннулирован.

Спасибо большое информацию!

Меня пугает скорость, с которой работают органы, я знаю случаи, когда спустя и год человеку не аннулировали внж. Именно этого я и боюсь, что работах с их стороны не будет выполнена в отношении меня, а когда прилечу выяснится, что внж рабочий и влепят штраф, хотя его уже по факту быть не должно (это будет косяк с их стороны).

Ответить
Администратор
(@vasin-mihail)
Присоединился: 3 года назад

Estimable Member
Записи: 122

@blind5518 Штрафа быть не должно и ВНЖ должен быть аннулирован. Если не аннулируют ВНЖ и выпишут штраф, это незаконно с их стороны. В таком случае Вы имеете право данный штраф обжаловать.

Ответить
Поделиться: