Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

[Решено] Правильно понять правило 90/180

15 Записи
7 Пользователи
0 Reactions
7,374 Просмотры
Записи: 17
Создатель темы
(@mariya2005_)
Eminent Member
Присоединился: 6 лет назад

Здравствуйте! У меня следующая ситуация, помогите понять правильно правило 90/180. 

Я въехала в РФ 18 августа 2019. Я не успела оформить трудовой патент по этому сделала въезд выезд в Финляндию 21 сентября. Патент мне выдали 23 октября. 

Если я правильно понимаю, отчёт 180 дней начинается с первого въезда в РФ, значит с 18 августа и заканчивается примерно 18 февраля. В этот период я могу находиться легально в РФ суммарно 90 дней. Значит если я не нахожу работу мне нужно выехать по окончанию патента, 23 декабря и я смогу въехать в РФ после 18 февраля так как период 180 истечёт и я смогу снова находится в РФ 90 дней суммарно.

Мой вопрос заключается в том, когда я могу заново въехать в РФ не нарушая правило 90/180.

Благодарю заранее за помощь!

Ответить
14 Ответов
3 Ответов
(@mariia-aksenova)

Noble Member
Записи: 1226
От: @mariya2005_

Здравствуйте! У меня следующая ситуация, помогите понять правильно правило 90/180. 

Я въехала в РФ 18 августа 2019. Я не успела оформить трудовой патент по этому сделала въезд выезд в Финляндию 21 сентября. Патент мне выдали 23 октября. 

Если я правильно понимаю, отчёт 180 дней начинается с первого въезда в РФ, значит с 18 августа и заканчивается примерно 18 февраля. В этот период я могу находиться легально в РФ суммарно 90 дней. Значит если я не нахожу работу мне нужно выехать по окончанию патента, 23 декабря и я смогу въехать в РФ после 18 февраля так как период 180 истечёт и я смогу снова находится в РФ 90 дней суммарно.

Мой вопрос заключается в том, когда я могу заново въехать в РФ не нарушая правило 90/180.

Благодарю заранее за помощь!

Здравствуйте! Если вы не найдёте работу, то нужно будет отсчитать 90 дней с момента выезда из страны

Ответить
(@mariya2005_)

Eminent Member
Записи: 17

@mariia-aksenova

Здравствуйте! Спасибо за ответ! Скажите, почему  я не могу въехать в РФ после 18 февраля? 180 дней пройдут, и я смогу вновь въехать на 90 дней. Я ведь вела отсчёт с момента первого въезда, 18 августа. Это из-за патента? Он продлил мне срок временного нахождения? Заранее благодарю! 

Ответить
(@alexei_qc)

Active Member
Записи: 7

@mariia-aksenova

Вы неправильно ответили на вопрос заданный @mariya2005  4 декабря по правилу 90/180

Ответить
(@alexei_qc)
Active Member

Здравствуйте, 2 вопроса  по 90/180 :
1ый раз въехал в Россию 18 августа 2019 как безвизовый иностранец. Период в 180 суток, в течение которого я могу находиться в России суммарно 90 суток, начинается с момента моего 1-го вьезда 18 августа 2019 года и заканчивается 18 февраля 2020 года  (примерно). Второй раз в Россию на следующие 90 суток суммарно, я могу въехать уже 19 февраля 2020 года, то есть после истечения первого периода в 180 суток. Вопрос первый : правильно ли я понял принцип действия закона 90/180? Спасибо за быстрый ответ.

Ответить
2 Ответов
(@mariia-aksenova)

Noble Member
От: @alexei_qc

Здравствуйте, 2 вопроса  по 90/180 :
1ый раз въехал в Россию 18 августа 2019 как безвизовый иностранец. Период в 180 суток, в течение которого я могу находиться в России суммарно 90 суток, начинается с момента моего 1-го вьезда 18 августа 2019 года и заканчивается 18 февраля 2020 года  (примерно). Второй раз в Россию на следующие 90 суток суммарно, я могу въехать уже 19 февраля 2020 года, то есть после истечения первого периода в 180 суток. Вопрос первый : правильно ли я понял принцип действия закона 90/180? Спасибо за быстрый ответ.

Здравствуйте, нет, неправильно. 180 дней считаются с нынешнего момента, то есть от сегодняшнего дня

Ответить
(@alexei_qc)

Active Member

@mariia-aksenova

ничего не понял, как это "от сегодняшнего дня"? то есть дата моего 1-го вьезда в РФ не является датой отсчета периода в 180 суток в течение которого я могу находиться без визы 90 дней?С какой даты тогда мне считать? Назовите конкретную дату в моем случае.

Ответить
Записи: 1
(@iren41)
New Member

Что бы не нарушать правило 90/180 . Подскажите пожалуйста от куда отсчитываються 180 дн. С момента самого первого вьезда в РФ или с последнего вьезда в РФ? В течении года ездила на 10 дн в РФ с выездом на 2 мес. А теперь хочу поехать на 3 мес подряд, но не знаю как высчитать могу ли я там столько находиться

Ответить
5 Ответов
(@mariia-aksenova)

Noble Member
От: @iren41

Что бы не нарушать правило 90/180 . Подскажите пожалуйста от куда отсчитываються 180 дн. С момента самого первого вьезда в РФ или с последнего вьезда в РФ? В течении года ездила на 10 дн в РФ с выездом на 2 мес. А теперь хочу поехать на 3 мес подряд, но не знаю как высчитать могу ли я там столько находиться

Здравствуйте, 180 дней считаются с нынешнего момента. То есть за последние 180 дней, начиная с сегодня срок Вашего пребывания не должен превышать 90 дней

Ответить
(@alexei_qc)

Active Member

@iren41

Будьте внимательны! Вам как и мне неправильно ответили на один и тот же вопрос : с какого момента отсчитывать период в 180 суток, в течение которого Вы можете находиться на территории РФ без визы 90 суток суммарно. Вот что я нашел на их сайте : "Как известно, иностранному гражданину разрешено законно пребывать в течение срока действия визы, а в том случае, если пребывание носит безвизовый характер, то не более 90 дней в течение полугодового периода. Расчет таких полугодовых периодов начинается с даты первого въезда в РФ после 1.01.2015 года.  Выезд-въезд и получение на границе новой миграционной карты не продлевает срок пребывания." То есть надо считать с даты Вашего первого въезда в РФ.

Ответить
(@mariia-aksenova)

Noble Member

@iren41

Будьте внимательны! Вам как и мне неправильно ответили на один и тот же вопрос : с какого момента отсчитывать период в 180 суток, в течение которого Вы можете находиться на территории РФ без визы 90 суток суммарно. Вот что я нашел на их сайте : "Как известно, иностранному гражданину разрешено законно пребывать в течение срока действия визы, а в том случае, если пребывание носит безвизовый характер, то не более 90 дней в течение полугодового периода. Расчет таких полугодовых периодов начинается с даты первого въезда в РФ после 1.01.2015 года.  Выезд-въезд и получение на границе новой миграционной карты не продлевает срок пребывания." То есть надо считать с даты Вашего первого въезда в РФ.

Это не актуальная практика.180 дн период отсчитывается от каждой актуальной даты вашего нахождения в России. В этом периоде пребывание не должно быть более 90 суток сумарно, дни въезда и выезда считаются . Закон гласят что в КАЖДОМ 180 дневном периоде не было более 90 дней нахождения в России. Каждый период - Иными словами это так : берёте любой нужный вам день и считаете 180 дней назад-вот каждый период , в нем слагаете все дни пребывания по штампам в паспорте.Эта позиция приведена с учётам практики верховного суда России.Та информация на которую вы ссылаетесь утратила актуальность. Это старый подход, его давно не практикуют.

Ответить
(@alexei_qc)

Active Member

@mariia-aksenova

вы не можете взять "любой нужный вам день", даже если считать "назад" 180 суток, то последний день все равно должен быть днем вашего первого въезда иначе у вас не получится "каждый период" по  180 суток.

Ответить
Администратор
(@proveru1)
Присоединился: 8 лет назад

Eminent Member
Записи: 27
От: @mariia-aksenova

@iren41

Это не актуальная практика.180 дн период отсчитывается от каждой актуальной даты вашего нахождения в России. В этом периоде пребывание не должно быть более 90 суток сумарно, дни въезда и выезда считаются . Закон гласят что в КАЖДОМ 180 дневном периоде не было более 90 дней нахождения в России. Каждый период - Иными словами это так : берёте любой нужный вам день и считаете 180 дней назад-вот каждый период , в нем слагаете все дни пребывания по штампам в паспорте.Эта позиция приведена с учётом практики верховного суда России.Та информация на которую вы ссылаетесь утратила актуальность. Это старый подход, его давно не практикуют.

Мария ответила правильно. Именно так и считают сроки пребывания. "Первый день въезда" тут не причем абсолютно. Та информация, на которую Вы ссылаетесь,  это устаревший подход. Сейчас его не практикуют, сроки считают не привязано ко дням "первого въезда" в  каждом 180 дневном периоде  у вас не должно быть более 90 суток пребывания в РФ суммарно (ст.5 ФЗ 115-ФЗ). Вместе с тем, КАЖДЫЙ ПЕРИОД определить легко. Берете сегодняшний день и отсчитываете назад 180 дней. У Вас получается тот самый период. Открываете паспорт и считаете все дни пребывания в этом периоде, их не должно быть более 90 в сумме.

Ответить
Записи: 2
(@ketagro)
New Member

Здравствуйте. В интернете на одном из сайтов по мигр.уч обнаружила статью о том что теперь необходимо продливать мигр. учет ИГ с патентом в течении 3 дней после каждого чека. Насколько это правда?
Цитирую выдержку из статьи
"Ранее мы писали, что в 2020 году контроль за соблюдением миграционного законодательства со стороны МВД усилен. И если до этого на практике продлить миграционный учет было можно в течение действия патента, визы или нынешней регистрации , то теперь согласно п. 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г. у принимающей стороны есть только три рабочих дня с момента оплаты налога по патенту (безвизовые иностранцы), продления визы (визовые специалисты и ВКС) или заключения договора (для ЕАЭС), чтобы продлить регистрацию иностранного гражданина."

Ответить
1 Ответ
Администратор
(@olga-zhirkova)

Eminent Member
Записи: 35
От: @ketagro

Здравствуйте. В интернете на одном из сайтов по мигр.уч обнаружила статью о том что теперь необходимо продливать мигр. учет ИГ с патентом в течении 3 дней после каждого чека. Насколько это правда?
Цитирую выдержку из статьи
"Ранее мы писали, что в 2020 году контроль за соблюдением миграционного законодательства со стороны МВД усилен. И если до этого на практике продлить миграционный учет было можно в течение действия патента, визы или нынешней регистрации , то теперь согласно п. 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г. у принимающей стороны есть только три рабочих дня с момента оплаты налога по патенту (безвизовые иностранцы), продления визы (визовые специалисты и ВКС) или заключения договора (для ЕАЭС), чтобы продлить регистрацию иностранного гражданина."

Здравствуйте, вы оплачиваете и продлеваете сроки регистрации, до дня пока у вас не закончится предыдущая регистрация

Ответить
Поделиться: