Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

[Решено] Дата отсчёта срока для подачи уведомлений по ВНЖ, основания и овтетственность

5 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
1,537 Просмотры
Записи: 5
Создатель темы
(@denis996)
Active Member
Присоединился: 4 года назад

Добрый день!
В ВНЖ у меня стоит дата выдачи 30.01.2018, расписку я подписал 23.03.2018.
В этом году подал уведомление по почте 15.03.2022, так как считал надлежащим сроком 30.01 - 30.03.
Вчера получил по почте разъяснение начальника отдела по вопросам миграции о том, что 15.03.2022 я подал уведомление в нарушение установленных законом сроков, а надлежащим сроком являлся период с 23.03 по 23.05, при этом само разъяснение датировано 10.06, то есть заведомо не могло помочь мне подать повторное уведомление в эти сроки.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1) В каком нормативно-правовом акте указано, что днём получения ВНЖ стоит не указанный в самом ВНЖ, а дата подписания расписки? Имеет ли законное право УМВД не принимать во внимание дату в самом ВНЖ, а руководствоваться "фактической" датой?
2) Если считать требование к сроку 23.03 - 23.05 законным, то является ли на практике подача уведомления всего на 8 дней раньше (а не позже!) срока значимым нарушением порядка подачи уведомления, которое влечет такую реакцию УМВД?
3) Что мне делать сейчас, чтобы избежать ответственности за неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении проживания? Подавать уведомление повторно заведомо с истечением всех сроков?

Ответить
4 Ответов
4 Ответов
Администратор
(@lodoeva-alena)
Присоединился: 5 лет назад

Estimable Member
Записи: 247
От: @denis996

Добрый день!
В ВНЖ у меня стоит дата выдачи 30.01.2018, расписку я подписал 23.03.2018.
В этом году подал уведомление по почте 15.03.2022, так как считал надлежащим сроком 30.01 - 30.03.
Вчера получил по почте разъяснение начальника отдела по вопросам миграции о том, что 15.03.2022 я подал уведомление в нарушение установленных законом сроков, а надлежащим сроком являлся период с 23.03 по 23.05, при этом само разъяснение датировано 10.06, то есть заведомо не могло помочь мне подать повторное уведомление в эти сроки.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1) В каком нормативно-правовом акте указано, что днём получения ВНЖ стоит не указанный в самом ВНЖ, а дата подписания расписки? Имеет ли законное право УМВД не принимать во внимание дату в самом ВНЖ, а руководствоваться "фактической" датой?
2) Если считать требование к сроку 23.03 - 23.05 законным, то является ли на практике подача уведомления всего на 8 дней раньше (а не позже!) срока значимым нарушением порядка подачи уведомления, которое влечет такую реакцию УМВД?
3) Что мне делать сейчас, чтобы избежать ответственности за неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении проживания? Подавать уведомление повторно заведомо с истечением всех сроков?

Здравствуйте  Сроки подачи ежегодного уведомления по виду на жительство строго оговорены: в УВМ МВД подать заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания иностранный гражданин должен в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения документа. Данное требование указано в п.11 ч.2 ст.8 Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Поданное уведомление ранее этого срока не считается и приравнивается к не поданному. Если подаете уведомление позже этого срока, то это считается административным правонарушением, которое влечет штраф в размере до 7 000 рублей.

Ответить
(@denis996)

Active Member

Спасибо, направлю повторное тогда

Ответить
(@denis996)

Active Member

@lodoeva-alena Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то смысл прикладывать к повторному, поданному с нарушением сроков, уведомлению по ВНЖ объяснительную, если нет уважительных причин? И можно ли направить такое уведомление по почте или, если с нарушением сроков, то только лично?

Ответить
Администратор
(@kristina-grechishnikova)
Присоединился: 6 лет назад

Reputable Member
Записи: 315
От: @denis996

@lodoeva-alena Скажите, пожалуйста, есть ли какой-то смысл прикладывать к повторному, поданному с нарушением сроков, уведомлению по ВНЖ объяснительную, если нет уважительных причин? И можно ли направить такое уведомление по почте или, если с нарушением сроков, то только лично?

Здравствуйте! Объяснительную можете не прикладывать, так как нет уважительных причин. Можно отправить почтой, укажите в уведомлении свой номер телефона. 

Ответить
Поделиться: