Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Добрый день!
В ВНЖ у меня стоит дата выдачи 30.01.2018, расписку я подписал 23.03.2018.
В этом году подал уведомление по почте 15.03.2022, так как считал надлежащим сроком 30.01 - 30.03.
Вчера получил по почте разъяснение начальника отдела по вопросам миграции о том, что 15.03.2022 я подал уведомление в нарушение установленных законом сроков, а надлежащим сроком являлся период с 23.03 по 23.05, при этом само разъяснение датировано 10.06, то есть заведомо не могло помочь мне подать повторное уведомление в эти сроки.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1) В каком нормативно-правовом акте указано, что днём получения ВНЖ стоит не указанный в самом ВНЖ, а дата подписания расписки? Имеет ли законное право УМВД не принимать во внимание дату в самом ВНЖ, а руководствоваться "фактической" датой?
2) Если считать требование к сроку 23.03 - 23.05 законным, то является ли на практике подача уведомления всего на 8 дней раньше (а не позже!) срока значимым нарушением порядка подачи уведомления, которое влечет такую реакцию УМВД?
3) Что мне делать сейчас, чтобы избежать ответственности за неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении проживания? Подавать уведомление повторно заведомо с истечением всех сроков?