Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Доброго дня,
Я гражданин Казахстана, супруга и дети (в том числе несовершеннолетняя дочь) граждане РФ с пропиской в СПБ.
Я живу пока и работаю в Казахстане, вопрос о смене гражданства пока не стоит остро. Но из за новых ограничения пребывания в 90 дней за год, задумался о получении РВП пока.
Попытался изучить материалы в сети но еще остались вопросы и буду очень признателен если поможете разобраться:
1. Основание оформления РВП - в моем случае что будет основанием (супруга, ребенок или воссоединение с семьей) и какие документы являются подтверждающими? Требуют ли они также перевода и нотариального заверения если продублированы на Русском языке? Я обязан указан/заявить все основания или на выбор? Что указывать в заявлении?
2. Миграционный учет/уведомление о пребывании - это одно и тоже? Т.е. то что на Гос. Услугах называется - "Уведомление о прибытии и убытии иностранцев"? Раньше никогда этого не делал, т.к. больше месяца не находился в РФ обычно, сейчас возникла необходимость быть больше месяца. Решил сделать регистрацию, но уже после 7 дневного срока пребывания. Это чем то грозит? Может быть есть смысл выехать и заехать снова в РФ перед подачей заявки РВП, чтобы соответствовать нормам законодательных требований?
3. Помогите понять, с учетом того что уже почти половину из 90 дней в этом году "исрасходовал", я в любом случае не успеваю дождаться получения РВП и должен буду покинуть территорию РФ до истечения этого срока? Т.е. нужно и можно ли оформить нотариальную или иную доверенность на получение РВП на супругу, например? Или нужно обязательно быть лично? Подача заявки РВП не дает каких либо прав на продления пребывания до получения ответа на эту заявку?
4. Есть ли срок действия у сертификата по знанию языка? Можно ли сразу сдать на уровень 3 (с прицелов на будущую подачу ВНЖ или гражданства, если он бессрочный),и подать его сейчас в пакете заявки на РВП (независимо от разницы требуемых уровней сертификата)?
5. Какие ограничения/требования накладывает РВП? Регистрация РВП? Ежегодное или иное продление/подтверждение? За какое время до истечения срока РВП его нужно подать на продление? Смена места регистрации/жительства? Время пребывания на территории РФ в течение года/срока действия РВН?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Владислав
Добрый день! Вы как гражданин Республики Казахстан сразу можете оформить либо ВНЖ, либо РВП. От Вас потребуется только перевод паспорта, остальные документы оформляются в России. Сертификат о русском языке бессрочный. Лучше сделать въезд/выезд для оформления регистрации, чтобы не получить штраф. 45 дней для оформления ВНЖ или РВП будет достаточно, если Вы будете делать все параллельно.
Спасибо огромное, Михаил,
Но по незнанию и так как я уже нахожусь в СПБ с 24.03.2026 и, учитывая то, что мы уже подали на регистрацию, думаю штрафа уже не избежать, на сколько я понимаю.
На вашем опыте, может ли это быть основанием для отказа в миграционном учете? И может быть лучше обратиться в МФЦ, чтобы сразу решить вопрос со штрафами и их оплатой?
Как быть если все такие РВП не будет готов к окончанию годового срока в 90 дней в РФ? Были ли такие случаи у вас в практике? Можно ли оставить паспорт и оформить доверенность на получение РВП на другого человека/юр лицо (при наличие договора оказания услуг)?
И что на счет основания для РВП в моем случае?
Заранее искренне благодарю за ответ.
С уважением,
Владислав