Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

Что делать при запрете на въезд?

6 Записи
3 Пользователи
0 Reactions
287 Просмотры
Записи: 5
Создатель темы
(@blind5518)
Active Member
Присоединился: 8 месяцев назад

Здравствуйте! Мы с мужем граждане Казахстана. 10 лет живем в РФ (учились и работаем здесь). В 2021 году мы получили ВНЖ, затем (по некоторым обстоятельствам) в ноябре 2022 года каждый из нас получил 2 штрафа - первый за просроченную регистрацию по месту жительства (хозяева квартиры уехали в другую страну), а без регистрации мы не смогли подать вовремя уведомление о ВНЖ.

Затем прошло 7 месяцев и в мае 2023 года нам обоим приходит уведомление об аннулировании ВНЖ. Далее  мы просто живем и продлеваем пребывание по трудовому договору.

Затем в июле 2024 мы снова подали на ВНЖ. 10ого ноября 2024 мне приходит уведомление о готовности ВНЖ (я его забираю без каких-либо проблем), муж также едет на красного текстильщика (СПб) узнать свой статус, где говорят, что его ВНЖ не готов, требуется дополнительная проверка. Спустя неделю муж видит на сайте МВД уведомление о том, что ему в выдаче отказано на основании п.2. ст 9 ФЗ-115 (нежелательное пребывание в РФ/запрет на въезд). Мы открыли сайт МВД, где можно узнать информацию о наличии запрета и действительно пришел ответ, что есть запрет.

Как нам быть дальше? Мы оба работаем, на данный момент у меня есть ВНЖ. Официально МВД никак нас не уведомляло об этом. Можно ли подать иск и остаться на территории РФ не выезжая?

Или уже лучше чемоданы паковать, да пенсию выводить?

Ответить
5 Ответов
5 Ответов
Администратор
(@ekaterina-gomenyuk)
Присоединился: 5 лет назад

Honorable Member
Записи: 527

@blind5518 Здравствуйте! Можно обжаловать запрет через суд. Чтобы дальше пребывать в России законно можно подать в суд заявление о применении  мер предварительной защиты, если судья их одобрит, то вы сможете находиться в России законно, пока идёт судебный процесс. Чем больше есть оснований, которые связывают вас с Россией (например длительное время официально работает), тем больше преимуществ будет при обжаловании в суде.

Ответить
(@blind5518)
Присоединился: 8 месяцев назад

Active Member
Записи: 5

@ekaterina-gomenyuk 
Официально документов никаких МВД не присылало, знаем мы это только по базе.
Если я найму сейчас адвоката и он истребует документы у мвд и подаст иск, то муж автоматически может находится тут, поскольку не признает и обжалует решение МВД? Насколько я понимаю меры предварительной защиты, это когда ты уже получил уведомление подписал и только потом просишь о мерах защиты. Или я ошибаюсь?

Ответить
Администратор
(@kzurabovna)
Присоединился: 3 года назад

Estimable Member
Записи: 230

@blind5518 добрый день! Официальное уведомление не обязательно, если у вас есть запрет, то его уже можно обжаловать в суде. Автоматически он не может здесь находиться. В любом случае, только после подачи иска, можно подать в суд заявление о применении  мер предварительной защиты.

Ответить
(@blind5518)
Присоединился: 8 месяцев назад

Active Member
Записи: 5

@ekaterina-gomenyuk 
Имеет ли вообще МВД право наказывать 3 раза за одно и тоже нарушение с такой периодичностью? Штрафы, спустя полгода аннулирование, спустя еще 2 года запрет на въезд. Запрет дали на 5 лет как мы узнали. С момента штрафов прошло уже 2 года, и  спустя столько лет они решили за нас взяться так сказать. Неужели у этих штрафов нет никакого срока давности?

Ответить
Администратор
(@kzurabovna)
Присоединился: 3 года назад

Estimable Member
Записи: 230

@blind5518 Относительно запрета на въезд: согласно ст. 26, п. 4 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
Относительно аннулирования ВНЖ: согласно пп. 7 п. 1 ст. 9 ФЗ от 25.07.2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации",  "вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин: неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации..." 

Ответить
Поделиться: