Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

Гражданство России по рождению в РСФСР.

4 Записи
2 Пользователи
0 Reactions
448 Просмотры
Записи: 2
Создатель темы
(@ann125)
New Member
Присоединился: 1 год назад

Добрый день! 

Вопрос по поводу получения российского гражданства.
Мои родители  и я родились на территории РСФСР при СССР. Вскоре, после моего рождения, отец получил работу в Киеве и мы переехали. Это были 70-е годы. Я сейчас проживаю с семьей в Канаде уже более 20 лет. В настоящее время у меня два гражданства-канадское и украинское. Украинской прописки нет. Отец имел российское и украинское гражданства. Но его уже нет в живых. Мама в настоящее время имеет только украинское гражданство и проживает на территории Украины. В России остались только непрямые родственники. Могу ли я получить российское гражданство по рождению по упрощенной процедуре? Как это осуществить? Какие этапы надо пройти? 
Реально ли сейчас, во время СВО, получить визу в Россию из Канады по приглашению в гости, например, от дяди? Или легче приехать по туристической и начать оформлять?
Ответить
3 Ответов
2 Ответов
Администратор
(@kzurabovna)
Присоединился: 3 года назад

Estimable Member
Записи: 230

@ann125 Здравствуйте! Для получения гражданства вам необходимо сначала получить в России ВНЖ. В вашем случае у вас есть 2 основания: 1). Вы можете приобрести ВНЖ на основании того, что являетесь гражданкой Украины, в этом случае вам необходимо будет въехать в Россию по своему украинскому паспорту через Шереметьево. Паспорт должен быть действующим. При данном основании вам не нужно будет предоставлять документ, подтверждающий знание русского языка, и вы освобождаетесь от уплаты госпошлины. 2). Можете получить ВНЖ на основании того, что родились на территории РСФСР и одновременно с этим в прошлом состояли в гражданстве СССР. При данном основании вы можете въехать в РФ по любому паспорту. В данном случае вам нужен будет документ, подтверждающий знание русского языка, также предоставляете все документы о перемене ФИО, начиная со свидетельства о рождении, и в случае въезда в РФ по паспорту гражданина Канады, от уплаты госпошлины вы не освобождаетесь. В случае въезда в РФ по паспорту гражданина Канады, вы будете считаться здесь гражданином Канады, и в таком случае потребуется дополнительно справка об отсутствии судимости в Канаде с апостилем. Справка действует на территории РФ ровно 3 месяца с даты её выдачи, а не с даты, когда был поставлен апостиль, поэтому в сроках вы будете ограничены. Если въедете как гражданин Украины, то справка об отсутствии судимости из Канады вам не понадобится. 
После приема заявления о выдаче ВНЖ ваши документы будут рассматриваться 4 месяца. По истечению этих 4-месяцев вы можете забирать ваш ВНЖ. Ограничений по сроку хранения готовы ВНЖ нет, т.е. вы можете забрать сразу, как он будет готов, либо через несколько месяцев. 
В дальнейшем по основанию рождения вы также можете подать заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Требуются также документы о перемене фамилий (если получены в Канаде, то с апостилем). В данном случае, без наличия документа, подтверждающего наличие постоянной регистрации на территории Украины, по Указу Президента РФ №11 от 04.01.2024 года вы на гражданство по факту наличия гражданства Украины подать не сможете, поэтому у вас остается только основание одно - рождение на территории РСФСР. Заявление будет рассматриваться 3 месяца, в течение 10 рабочих дней с момента вынесения решения с вами связывается сотрудник МВД и приглашает на присягу, если решение положительное. С момента вынесения решения у вас есть ровно год от этой даты на то, чтобы принести присягу. Если вы в течение года не принесете присягу, то решение в отношение вас будет аннулировано. Как только вы приносите присягу, вы становитесь гражданином РФ и можете оформлять внутренний паспорт и заграничный паспорт.

Ответить
Администратор
(@kzurabovna)
Присоединился: 3 года назад

Estimable Member
Записи: 230

@ann125 если планируете приехать как гражданин Канады, то виза может быть как гостевой, так и туристической

Ответить
Записи: 2
Создатель темы
(@ann125)
New Member
Присоединился: 1 год назад

Кристина, спасибо за развернутый ответ. 

Ответить
Поделиться: