Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

ВНЖ или Патент

12 Записи
6 Пользователи
0 Reactions
274 Просмотры
Записи: 8
Создатель темы
(@ramus)
Active Member
Присоединился: 6 месяцев назад

Здравствуйте, у меня в России начинается учеба бакалавра 1 сентября. У меня сейчас такая ситуация, что я в этом месяце собираюсь в Россию. Я имею основание на получение ВНЖ. Если я оформлю ВНЖ то оформление как минимум продлится 4 месяца. До того момента у меня уже будет начата учёба. И тут первый вопрос заключается в том, если я получу ВНЖ после начала учёбы, то будет ли это нарушением закона ? Так как при въезде я выберу цель визита "частный", а в сентябре начинается учеба. Второй вопрос о подтверждении дохода. Как мне поступить? Сначала получить патент и устроиться на работу и сразу же подавать на ВНЖ взяв справку 2-НДФЛ с места работы или лучше сразу подать на ВНЖ после въезде в Россию указав цель "частный" и открыть вклад в банке ? ( вместо работы как в случае с оформлением патента).  Спасибо заранее. Надеюсь, все объяснил ясно

(Получить ВНЖ хочу по той причине, чтобы работать во время учёбы без оформления дополнительных документов)

Ответить
11 Ответов
Записи: 184
Администратор
(@kzurabovna)
Estimable Member
Присоединился: 2 года назад

Здравствуйте! Учиться в России можно только если при въезде указать учебную цель визита, поэтому если планируете приехать в РФ в ближайшем времени, то перед началом учебы нужно будет сделать выезд и въезд обратно 

В любом случае, если вы будете подавать документы сразу после трудоустройства, то есть вероятность, что вашего дохода по справке 2-НДФЛ за один месяц не хватит для подачи, т.к. например, в Санкт-Петербурге принимают справки 2-НДФЛ и выписки из Сбербанка только с суммой, превышающей 80.000 р., поэтому есть вероятность, что вам в любом случае нужно будет делать вклад, чтобы получить нужную итоговую сумму 

Ответить
1 Ответ
(@ramus)

Active Member

@kzurabovna Здравствуйте ещё раз. Извините, что долго отвечаю. То есть я могу ещё приехать в Россию указав цель визита (частный) подать документы на ВНЖ ? А потом перед началом учёбы делать выезд и въезд( к концу августа например) ? А можно будет забрать готовый ВНЖ в сентябре-октябре после въезда с указанной целью визита(учеба) ? Так как у меня все это время будет ВНЖ в обработке. 

В интернете нашёл такую информацию, что [иностранные студенты могут работать без патента или разрешения на работу в нескольких случаях: если они трудятся в вузе, где учатся, на каникулах или в свободное от учебы время]. А если учиться в Орловской области, а работать и быть зарегистрирован в Белгородской области и жить в Белгородской области ? Тогда нужно оформить патент ? Если я оставлю оформление ВНЖ на будущее (через 2-3 года), то можно оформить патент и быть зарегистрирован и жить в другой области а не в той, в которой идёт учёба ? Я понимаю если так можно, то и в этот раз придётся делать выезд и въезд с целью визита учёба а в этот раз имея в руках патент. Извините, что написал длинно. Спасибо заранее 

Ответить
Записи: 184
Администратор
(@kzurabovna)
Estimable Member
Присоединился: 2 года назад

Здравствуйте! 
1. Вы сможете забрать готовый ВНЖ с целью въезда «учеба».

2. Чтобы работать без патента и РНР ваше обучение должно быть очным. Если ваша регистрация будет в одном субъекте, а очно обучаться будете в другом, то у миграционной службы возникнут вопросы. 
Патент должен быть оформлен в одном субъекте с вашей регистрацией. 

Ответить
6 Ответов
(@ramus)

Active Member

@kzurabovna Здравствуйте, Спасибо за ответ. А потом смогу ли работать с ВНЖ если на миграционной карте у меня цель визита будет учёба ? С ВНЖ можно работать в другом субъекте РФ ?

Ответить
(@ramus)

Active Member

Запись от: @ramus

@kzurabovna Здравствуйте, Спасибо за ответ. А потом смогу ли работать с ВНЖ если на миграционной карте у меня цель визита будет учёба ? С ВНЖ можно работать в другом субъекте РФ ?

Могу ли я просто жить а не работать? Так как я буду жить у родственников. Имея ВНЖ можно иметь регистрацию в одном субъекте РФ если учёба идёт в другом ?

Ответить
(@ramus)

Active Member

Можно ли имея ВНЖ не работать а просто иметь регистрацию и жить в одном субъекте, а получить образование в другом субъекте РФ ? (Я буду жить у родственника.) Спасибо заранее 

Ответить
Администратор
(@dmitriy-k)
Присоединился: 1 год назад

Estimable Member
Записи: 151

@ramus Добрый вечер! Да, сможете.

Ответить
 A007
(@a007)
Присоединился: 5 месяцев назад

New Member
Записи: 1

@dmitriy-k Здравствуйте. Можно ли студенту работать на каникулах в другом регионе?

Ответить
Администратор
(@ekaterina-gomenyuk)
Присоединился: 4 года назад

Reputable Member
Записи: 451

@a007 Здравствуйте! В законе ничего не указано про то, что нельзя осуществлять трудовую деятельность в другом регионе, следовательно, да, вы можете работать  в другом регионе.
Пп. 6 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":  4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан: 6) обучающихся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул.

Ответить
Создатель темы
(@ramus)
Active Member

Здравствуйте, то есть поскольку я понимаю, студент с ВНЖ в Российской Федерации может жить в разных областях страны. Он может иметь регистрацию (прописку) в одном месте, например, в области A, и одновременно учиться или находиться в другой области, например, в области B. Только мне нужно будет при смене места нахождения (Область В, где у меня учёба) делать себе временную регистрацию(в течение 7 дней). Как обычные граждане РФ так как ВНЖ практически приравнивает меня к гражданам РФ. Я в субъекте, в котором у меня будет очная учёба, не буду находиться постоянно, только временно. Если институт сам не будет придираться моим отсутствиям на уроках и не будет сообщать миграционной обо мне никаких жалоб, то у меня не будет проблем. Верно ли я это всё размыслил ? 

Ответить
1 Ответ
Администратор
(@nikita-ulyanovsky)
Присоединился: 3 года назад

Estimable Member
Записи: 201

Запись от: @ramus

Здравствуйте, то есть поскольку я понимаю, студент с ВНЖ в Российской Федерации может жить в разных областях страны. Он может иметь регистрацию (прописку) в одном месте, например, в области A, и одновременно учиться или находиться в другой области, например, в области B. Только мне нужно будет при смене места нахождения (Область В, где у меня учёба) делать себе временную регистрацию(в течение 7 дней). Как обычные граждане РФ так как ВНЖ практически приравнивает меня к гражданам РФ. Я в субъекте, в котором у меня будет очная учёба, не буду находиться постоянно, только временно. Если институт сам не будет придираться моим отсутствиям на уроках и не будет сообщать миграционной обо мне никаких жалоб, то у меня не будет проблем. Верно ли я это всё размыслил ? 

здравствуйте, все верно

Ответить
Поделиться: