
Проверка запрета на въезд
Проверка запрета на въезд в Россию
С 2013 года в федеральном миграционном законодательстве появились нормы, предусматривающие ответственность иностранных граждан за совершение правонарушений в виде запрета на въезд. Решение о запрете может быть принято в отношении гражданина, если он превышал сроки пребывания в РФ, подвергался выдворению или депортации, использовал подложные документы либо страдает опасным заболеванием, как туберкулез или ВИЧ. Сроки запрета на въезд зависят от тяжести правонарушения, которое совершил гражданин, и могут колебаться от 1 года до 10 лет. Например, если гражданин подвергался выдворению, срок запрета составит 5 лет, а, если гражданин превысил разрешенный срок временного пребывания в РФ более, чем на 270 суток, срок запрета составит 10 лет.
С того же времени на официальном сайте ФМС функционирует система проверки запрета на въезд в РФ иностранным гражданам.
Как проверить запрет на въезд в Россию?
Существует несколько действенных способов проверки запрета на въезд: проверка запрета на въезд в РФ через сайт ФМС России, а также личное обращение или направление запросов в УФМС. Рассмотрим оба способа официальной проверки запрета на въезд в РФ более подробно.
Проверка запрета на официальном сайте ФМС
Для начала запрет бесплатно можно проверить на сайте ФМС России. Система ФМС при проверке запрета позволяет гражданину в он-лайн режиме получить информацию о наличии или отсутствии оснований для неразрешения (запрета) въезда в РФ. Сервис проверки запрета въезда в Россию на сегодняшний день доступен на сайте Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) России.
При проверке запрета сайт предлагает ввести установочные данные об иностранном гражданине: ФИО, серию, номер и дату выдачи паспорта, страну гражданства и год рождения. Данные сведения обрабатываются системой, после чего выдается информация о наличии или отсутствии запрета на въезд в РФ. Стоит учесть, что он-лайн проверка запрета на сайте ФМС позволяет лишь получить информацию о наличии или отсутствии такового, а также уточнить регион – инициатор запрета. Иная информация, в том числе об основаниях запрета на въезд в РФ, не будет предоставлена при проверке запрета на сайте ФМС.
Как Вы видите, сайт проверки запретов предупреждает, что полученная на сайте информация не является юридически значимой. Для получение точной информации о наличии запрета, о сроках запрета и основаниях иностранцу или его адвокату необходимо обратиться в соответствующий отдел ФМС с письменным заявление (запросом).
Направление запроса в УФМС об основаниях запрета на въезд
Проверка на сайте ФМС не даст возможности узнать основания запрета. Проверка запретов на въезд на сайте ФМС носит информационный характер, и предоставленная системой информация не является юридически значимой – об этом сообщается на сайте ГУВМ России. Если при проверке запрета на въезд Вы не нашли информацию о себе, но точно знаете, что совершали правонарушение, проверить запрет на въезд Вы можете также, обратившись с запросом в ФМС или пограничную службу ФСБ России. Информация о некоторых запретах на въезд иногда попадает в систему проверки запретов на въезд не своевременно, кроме того сама система проверки запретов работает с перебоями.
Обращение в УФМС по вопросу проверки запрета на въезд
Каждый гражданин вправе лично обратиться в районный отдел УФМС по месту постановки на учет по месту пребывания с просьбой предоставить ему информацию о наличии или об отсутствии запрета на въезд в РФ. Также в районных УФМС можно уточнить и основания, по которым установлен запрет на въезд.
Что делать, если сайт ФМС выдает запрет на въезд?
Если на сайте ФМС (ГУВМ) имеется информация о наличии запрета на въезд в РФ иностранный гражданин, находящийся за пределами РФ, не сможет въехать в РФ, а законно пребывающий на территории РФ иностранец обязан в течение 3 дней выехать, иначе подлежит депортации.
Если Вам стало известно после проверки запрета на сайте ФМС о том, что Вам запрещен въезд в РФ, обратитесь к миграционному адвокату. Миграционный адвокат поможет Вам правильно составить все необходимые для снятия запрета документы и представит Ваши интересы в УФМС и в суде. Избегайте контактов с лицами, обещающими за вознаграждение снять запрет на въезд в обход законных методов, Вы рискуете стать жертвой мошенников. Рекомендуем пользоваться услугами миграционных адвокатов и официальных адвокатских бюро, имеющий регистрацию в Адвокатской палате и Минюсте России.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их миграционным адвокатам на форуме в разделе снятие запрета на въезд
Санкт-Петербург: +7 (812) 98-332-98
Москва: +7 (495) 796-13-36
Как можно проверить запрет
Здравствуйте! Информацию о наличии запрета можно проверить отправив запрос в органы МВД.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, на какой адрес эл.почты ФМС отправить запрос о
получении ОФИЦИАЛЬНОГО подтверждении разрешения на въезд в РФ. Запрет должен был закончиться в марте прошлого года. Спасибо
Здравствуйте! НА сайте МВД РФ, но там не всегда актуальная информация.
Как найти сайт ФСБ?
Как можно найти сайт ФСБ?
Здравствуйте как я могу узнать есть или нет у меня запрет
Здравствуйте, Азиз. Есть два варианта: посмотреть через раздел «Сервисы» на сайте МВД по ссылке http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000 , но информация там не несет юридической значимости, или направить запрос в МВД почтовым отправлением или электронным обращением
Здравствуйте как я могу узнать на сколько лет депортировали человека , и причину
Здравствуйте. Можно посмотреть на сайте МВД, либо сделать запрос в МВД или ФСБ.
Здравствуйте ! Если у меня вич , но я его залечил в своей стране , принимаю терапию ! Могут ли мне поставить депортацию и отказ в получении РВП? Супруги нет и близких родственников тоже в РФ , гражданин Узбекистана
Здравствуйте! Нет, при условии что вы встанете на учет в диспансер и к пакету документов на РВП необходимо приложить документ, подтверждающий это.
Добрый день.У моего мужа водворение на 5 лет.Я и наши дети не давно получили гражданство Р/Ф.Муж уже больше года в Армении.Что мне делать ,куда и кому оброшатся,чтобы мужу открыли въезд в Р/Ф к нам.
Здравствуйте, если выдворение нарушает право на частную жизнь, то на постановление можно обжаловать всегда. Данный вопрос решается в судебном порядке. Для оценки перспектив обжалования нужно ознакомление с материалами дела
Спасибо за ответ.А если моего супруга выдворение??
Здравствуйте, уточните вопрос, пожалуйста.