Верховный суд отменил запрет на въезд мигранту, проживающему в России со своей семьей

Верховный суд отменил запрет на въезд мигранту, проживающему в России со своей семьей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...


Необходимо отдавать приоритет семейной жизни при решении вопроса о выдворении

К такому выводу пришла тройка судей высшей судебной инстанции страны. Верховный суд России указал судам на необходимость обоснования запрета на въезд крайней необходимостью при наличии у мигранта семьи в РФ.

Определение по данному вопросу Верховный Суд вынес еще в декабре 2016 года. Судебная коллегия по административным делам высшей судебной инстанции рассмотрела кассационную жалобу на решение Астраханского областного суда. Согласно кассационному определению, суды Астрахани оставили в силе решение о запрете на въезд в РФ мигранту, проживающему в России со своей семьей, сославшись на неоднократность совершенных им правонарушений.

Как известно федеральный закон предписывает принимать решения о неразрешении въезда в отношении иностранных граждан, которые в течение 3 лет неоднократно, то есть два и более раза привлекались к административной ответственности. При этом степень общественной опасности проступка и прочие обстоятельства законодатель оценивать не обязывает.  Этой же логики следовало и астраханское УФМС, принимая решение о запрете въезда иностранном гражданину, на воспитании которого находился малолетний ребенок, гражданин РФ. Кроме того, мигрант на протяжении длительного времени проживал в России со своей семьей, имел здесь постоянную работу и был обеспечен жильем. На эти обстоятельства он указывал еще при рассмотрении дела в первой инстанции. Суды данные доводы сочли не убедительными. Судебная коллегия Верховного суда, изучив обстоятельства дела,  посчитала судебные акты подлежащими отмене. Не согласившись с выводами судов трех инстанцией, тройка судей усмотрела в деле нарушение положений ст.8 Конвенции по правам человека, гарантирующей каждому защиту его семейной жизни от вмешательства властей. Суд пришел к выводу, что сама по себе неоднократность правонарушений без учета их степени общественной опасности не является достаточным основанием для выдворения оседлого мигранта.

О необходимости оценки общественной опасности правонарушений при решении вопроса о выдворении гражданина, члены семьи которого проживают в РФ, ранее уже высказывался Конституционный Суд России, однако УФМС продолжало применять на практике нормы законодательства в разрез с их официальным толкованием.

Верховный суд, в свою очередь, в очередной раз указал судам не недопустимость произвольного толкования ст.8 Европейской Конвенции по правам человека.

В определении Суд в очередной раз обратил внимание не необходимость обоснования применения к мигрантам такой крайней меры, как запрет на въезд, и обязал при решении данного вопроса учитывать их семейное положение. Ранее похожую позицию Верховный суд излагал в определении от 29 апреля 2016 года по делу К.С.Р. против Управления ФМС по Санкт-Петербургу. Вынося определение по тому делу, Суд отменил решения всех трех судебных инстанций, признавших законным выдворение гражданина Узбекистана, проживающего в России более 16 лет вместе со своей семьей. По данным официального сайта Верховного Суда, за 2016 год судебная коллегия отменяла незаконные судебные акты по схожим делам как минимум трижды. До сих пор, несмотря на однозначную позицию высшей судебной инстанции, суды регионов произвольно применяют положения международных актов.

Правовые позиции, изложенные в судебных актах, были отражены в обзоре практики Верховного Суда, вышедшего в апреле 2017 года, и теперь должны послужить руководством для нижестоящих судов при рассмотрении подобных дел.

47
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
гюльшан
гюльшан

Здравствуйте я гражданка РФ,у нас официальный брак и совместные трое детей,моему мужу иностранцу аннулировали патент,поставили запрет о въезде, об этом мы узнали придя продлевать регистрацию, обращалась через сайт мвд но ответа не получила.Скажите пожалуйста куда конкретно обращаться ,всё закрыто,можно ли как то электронно.