Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: мой супруг - гражданин Казахстана, въехал в страну (если точно, то в город Санкт-Петербург) с целью подать документы на ВНЖ, но по разным техническим причинам не успел этого сделать. По тем же техническим причинам плюс по семейным обстоятельствам просрочил срок пребывания на 1,5 месяца, попал в РКЛ. Пытается попасть в районный ОВМ за получением протокола с назначенным наказанием, но так как там не работают терминалы все время, а также в общей очереди весь день нет возможности сидеть, сроки просрочиваются ежедневно. Написали обращение на портале МВД, но ждать там долго. Вопросы следующие:
1) какое практически наиболее вероятное наказание будет назначено ему в этой ситуации? Учитывая, что он, живя тут много лет с периодическими вылетами по делам, имея однажды РВП, никогда ничего не нарушал?
2) разрешат ли продлить в последствии срок пребывания по близким родственникам (я его официальная супруга, проживающая тут по ВНЖ с постоянной регистрацией)?
3) будет ли назначено какое-либо наказание принимающей стороне последнего миг. учета? Он съехал оттуда сразу же, как кончился срок регистрации и срок пребывания, чтоб ни у меня, ни у нее не было проблем. Теоретически миграционный учет закончился.
Благодарю за ответ, хорошего Вам дня.
Добрый день! Поскольку Ваш супруг превысил сроки пребывания, в данный момент в России он находится нелегально. Поскольку он попал в РКЛ, ему нужно срочно выезжать из России. Если его задержат сотрудники полиции, ему грозит штраф от 5 до 7 тысяч рублей с административным выдворением за пределы территории Российской Федерации. Выдворение влечёт за собой неразрешение въезда в Россию сроком на 5 лет. Срок пребывания продлить не разрешат, поскольку он уже превышен на полтора месяца. Принимающей стороне не грозит наказание, поскольку срок пребывания в России допущен не по её вине.
Михаил, благодарю за ответ! Подскажите, а разве наличие близких родственников в стране не меняет ситуацию? Мне как-то говорили, что это единственный возможный способ в данном случае легализоваться.
и уточните, на границе ему что-то грозит?