Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Добрый день! Возникла следующая ситуация:
Была оформлена первая заявка (со стороны собственника) на госусулгах на миграционный учет (на основании трудового договора), она в статусе "на рассмотрении уже больше 2-х месяцев" - ни отказа / ни одобрения. (Первичная регистрация на 90 дней еще действовала при подаче первой заявки)
Вторая заявка была подана от моего лица (иностранца,гражданина РБ) около недели назад - также на рассмотрении - ответа нет. (Первичная регистрация уже истекла как неделю при подаче второй заявки)
Что делать в таком случае?
1. Собственник не может приехать (в другом городе), мне стоит ехать в МВД и лично узнать какие статусы у заявок (может уже все решено по 2-м заявкам, а на гос услуги не подтягивается ответ). Или же я могу получить какой-то штраф (хотя первая заявка подавалась вовремя)?
2. Мне нужно вылететь домой и после, вернуться обратно (самолетом) - в случае отсутствия ответов по заявкам (и нет регистрации, только трудовой договор), не возникнет ли проблем на паспортном контроле по прилету в РФ обратно?
Спасибо за ответ!
Добрый день! Вам лучше съездить в МВД лично и узнать по поводу статусов заявок, поскольку на госуслугах может быть ошибка. В МВД Вам точно дадут информацию по Вашим заявкам. Если заявки были поданы вовремя, а на госуслуги не пришёл ответ, то штрафовать Вас не будут, поскольку Вашей вины нет. По прилёту в Россию не должно возникнуть проблем, если всё подавалось вовремя, но чтобы обезопасить себя, надо лично в МВД узнать статус заявок, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Спасибо, Михаил! Да, узнала, что чтобы узнать статус заявлений - нужно узнавать его у начальника (который работает 2 раза в неделю по 2 часа).
Возникла иная ситуация, была записана в МВД на вопрос продления регистрации на основании ТД (я гражданин РБ), мне сказали - у вас должна быть дактилоскопия и мед освидетельствование.
На мой ответ - для граждан РБ не требуется прохождения этих процедур, мне ответили крайне грубо и сказали, что для всех правила одинаковы.
Как быть в таком случае? В другое МВД не поедешь, а тут мне отказывают по причине отсутствия необязательных документов.
По поводу обязательной дактилоскопии и мед освидетельствования руководствуюсь ФЗ РФ 274-Ф3, от 01.07.2021