Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Получили РВП что делать дальше?

 

Что делать после получения РВП?

После получения в паспорте заветного штампа «разрешено временное проживание» у граждан возникает ряд вопросов, связанных с дальнейшим проживанием в РФ.

На миграционном форуме посетители часто задают  вопросы о том, можно ли после получения РВП выезжать за границу, в какой срок нужно сделать постоянную регистрацию и как устроиться на работу. Ответы на эти вопросы подготовили юристы адвокатского бюро «Проверки.НЕТ».

Итак, гражданин получивший разрешение на временное проживание меняет статус с временно пребывающего на временно проживающего в Российской Федерации. Теперь Россия является местом преимущественного проживания для мигранта. С момента приобритения статуса временно проживающего лица, объем прав и обязанностей у мигрантов увеличивается.

Выезды за границу после получения РВП

Можно ли выезжать за границу после получения РВП?

 Наличие РВП не запрещает осуществлять кратковременные выезды из РФ. Главное, чтобы длительность одного выезда за границу не превышала 6 месяцев. В противном случае, разрешение может быть аннулировано по основаниям, указанным в ст.7 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Безвизовые мигранты из стран СНГ осуществляют выезд и въезд на основании национального загранпаспорта при наличии отметки о выдаче РВП. Гражданам, прибывшим из визовых стран, необходимо оформлять визу временно проживающего лица на весь срок действия разрешения на временное проживание.

Прописка и регистрация после получения РВП

Одно из основных требований закона — после получения разрешения на временное проживание мигрант обязан оформить регистрацию по месту жительства на территории региона проживания. Постоянную регистрацию также часто называют «пропиской», хотя данный термин существовал при советской власти и давно уже не применяется. Как правило, под «пропиской» понимается именно регистрация гражданина по месту жительства. Рассмотрим более подробно процедуру регистрации после получения РВП, а также назовем случаи, когда оформление постоянной регистрации не является обязательным, даже при наличии РВП.

Кому не обязательно оформлять постоянную регистрацию?

Развеем миф о том, что гражданин, получивший РВП, в обязательном порядке должен оформить себе постоянную регистрацию (регистрацию по месту жительства). Это не так. Дело в том, что требование о наличии у мигранта жилого помещения и обязательности регистрации в нем распространяется на лиц, проживающих в РФ свыше 3-х лет с даты въезда. Соответственно, для граждан, находящихся в РФ менее 3-х лет с даты въезда, наличие регистрации по месту жительства не является обязательным условием. Им может быть также, как и раньше оформлен учет по месту пребывания (так называемый «миграционный учет»).

В какой срок нужно оформлять постоянную регистрацию после получения РВП?

Согласно общему правилу, при наличии оснований иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение 7 дней с момента прибытия в место жительства или с момента получения РВП или вида на жительства.

При наличии РВП можно работать без патента?

Получив РВП, иностранный гражданин может работать, не оформляя никаких дополнительных разрешений. Однако обратите внимание,  жить и работать, гражданин может только на территории региона, в котором ему выдано разрешение на временное проживание. В том случае, если в силу каких-либо причин мигранту необходимо изменить регион проживания, не нужно делать РВП заново, необходимо оформить перевод разрешения из одного региона в другой.

Получение полиса ОМС после РВП

Полис ОМС для иностранных граждан с РВП и видом на жительство

Разрешение на временное проживание предоставляет право пользоваться бесплатной медицинской помощью наравне с гражданами РФ, претендовать на оплату больничного. Для получения полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) необходимо обратиться в любую  из страховых компаний, указанных в списке.

Список организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге 

Получение вида на жительство после РВП

Многие задаются вопросом — через сколько времени после получения РВП можно подавать на вид на жительство? Отвечаем: уже через полгода после получения РВП можно в установленном порядке обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство! Заявление на ВНЖ подлежит рассмотрению в 6-месячный срок с момента подачи документов.

Читайте также:

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code