Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

Носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Порядок признания носителем русского языка

Многих посетителей миграционного форума интересует вопрос о возможности получения российского гражданства через признание носителем русского языка. Обычно всерьез данным вопросом задаются граждане таких стран, как Украина, Молдова, Казахстан, имеющих с Россией тесные   культурные и социальные связи.  Приезжие из этих стран свободно говорят на русском языке, разделяют русскую культуру.

Читайте также интересную информацию:

Читайте также о новости о поправках,  упрощающих получение статуса носителя русского языка, следите за ходом рассмотрения законопроекта.

Важная новость для граждан Украины, признанных носителями русского языка! В сентябре 2017 года вступают в силу поправки в ФЗ «О гражданстве», упрощающие процедуру получения гражданства для украинцев.

Носитель русского языка: самые популярные вопросы

Особенности получения статуса носителя русского языка

носитель языка

Закон № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ» устанавливает список лиц, являющихся носителями русского языка. К ним принадлежат иностранные граждане, которые достигли совершеннолетия, могут свободно общаться на русском языке, проживают в РФ (на основании вида на жительство) или имеют родственников по прямой восходящей линии, которые проживают либо ранее проживали на территориях, входящих в состав РФ. Если у гражданина отсутствует вид на жительство, то для получения статуса необходим родственник по прямой линии, проживающий на постоянной основе в России, либо который ранее жил в Российской Империи или СССР. Основания получения статуса носителя русского языка необходимо подтвердить документально.

 

На форуме открыта новая тема НОСИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ. В данной теме граждане, уже прошедшие комиссию по признанию носителем языка и получившие решение о признании носителем языка, могут рассказать о своем опыте всем, кто готовиться к прохождению собеседования. Расскажите другим о том, как проходит собеседование, о вопросах, которые задают на собеседовании и о других «подводных камнях». Данная информация будет очень полезна для подготовки  к прохождению собеседования.

Какие преимущества дает статус носителя языка?

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание.

Документы для признания носителем языка:

  1. Паспорт с нотариальным переводом
  2. Заявление о признании носителем русского языка
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет
  4. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ
  5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии со ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Такими документами могут быть: вид на жительство   или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи.

Документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство. Наличие вида на жительство является самостоятельным основанием для признания гражданина носителем русского языка.

Помимо наличия формальных основания, закон устанавливает специальные условия к претендентам на статус носителя русского языка. Претендент должен отлично понимать русскую бытовую и культурную речь. Требования к языку очень высокие. Иностранный гражданин должен верно понимать тексты различного характера и стиля, телепрограммы, кинофильмы, публичные выступления, эмоциональный характер речи, и легко выражать свои мысли словами.

Порядок признания носителем русского языка:

  1. Иностранец перед обращением в ФМС РФ должен законно пребывать в государстве
  2. Для того, чтобы получить соответствующий статус, необходимо подать письменное заявление в комиссию при Управлении ФМС РФ
  3. Необходимо пройти собеседование в комиссии , которая принимает решение о присвоении иностранным гражданам статуса носителя русского языка

Выполнив успешно указанные действия, мигрант получает статус носителя русского языка, затем вид на жительство и гражданство. Согласно закону получение статуса носителя русского языка дает преимущества в получении вида на жительство и оформлении российского гражданства.

Получение статуса носителя языка: подробный план действий

В соответствии с федеральным законом, лица, чьи родственники по прямой линии проживают или когда-либо проживали на территории РФ могут оформить статус носителя русского языка и получить российское гражданство быстрее, чем обычно. Также носителями русского языка могут быть признаны граждане, проживающие в РФ постоянно, то есть на основании вида на жительство.  Процедура признания носителем русского языка состоит из нескольких этапов, рассмотрим их более подробно.

Первоначально Вам потребуется собрать доказательства того чтобы Вы попадаете под определение «носителя русского языка», приведенное в законе.  В подтверждение этого Вам следует предоставить в орган миграции архивные справки, выписки и другие документы, свидетельствующие о проживании Ваших родственников на территории России, СССР, Российской империи, но в пределах сложившийся государственной границы. При отсутствии возможности документально подтвердить проживание родственников, данный факт может быть установлен в судебном порядке.

Если Вы оформляете статус носителя, поскольку сами имеете вид на жительство, собирать какие-либо дополнительные документы Вам не потребуется. В данном случае основанием приобретения статуса носителя языка будет являться Ваш вид на жительство.

Подача заявления о признании носителем русского языка

Единая форма заявления о признании носителем русского языка не установлена каким-либо официальным приказом. Несмотря на это подать заявление о признании носителем в свободной форме не получится. От Вас потребуют обязательного оформления заявления на бланке, предложенном миграционной службой. В заявлении необходимо будет указать свои установочные данные, сведения о родственниках, проживающих в РФ и пр. А к самому заявлению приложить заверенные копии паспорта, миграционной карты, регистрации, архивных документов и пр.

График приема заявлений о признании носителем русского языка

В Санкт-Петербурге подавать заявление о признании носителем русского языка необходимо непосредственно в комиссию при Управлении по вопросам миграции по адресу: ул.Красных Текстильщиков, дом 10-12 в понедельник с 12-18 (по предварительной записи через консультацию).

Консультации для записи на подачу заявлений проводятся по вторникам с 14.00-18.00.

Сдача экзамена на носителя русского языка

Если претендент соответствует всем требованиям закона, от него принимают заявление о признании носителем и назначают дату сдачи экзамена. Соискатель статуса носителя языка в обязательном порядке проходит устное собеседование с комиссией, в результате которого определяется уровень его владения русским языком и выясняется степень связи с российской культурой. В случае успешной сдачи экзамена гражданину на руки выдается решение о признание носителем русского языка. Именно это решение и дает основание приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

Оформление вида на жительство носителя русского языка

После успешной сдачи экзамена носитель языка вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. Вид на жительство носителю языка выдается сроком на 3 года и аннулируется в случае, если гражданин в течение 2-х лет не принял российское гражданство.  Стадию оформления вида на жительство минуют граждане, которые получили вид до приобретения статуса носителя языка.

С заявлением о выдаче вида носитель русского языка в общем порядке обращается в отдел Управления по вопросам миграции на ул. Красных Текстильщиков 10-12 и помимо решения о признании носителем языка предоставляет следующий комплект документов: миграционную карту, перевод паспорта, фотографии, госпошлину, медицинские справки и документ, подтверждающий подачу заявления о выходе из гражданства.

Отказ от гражданства

Чтобы документально подтвердить факт обращения с заявление об отказе от имеющегося гражданства, еще до обращения за видом на жительство Вам потребуется:

Заранее заказать в миграционной службе уведомление о возможности приема в российское гражданство. Это уведомление документально подтверждает тот факт, что Вы имеете основания быть принятыми в гражданство РФ. Уведомление о возможности приема в гражданство РФ понадобится Вам в консульстве, куда Вы обратитесь с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт. Однако под невозможностью выхода из гражданства понимается отсутствие такой процедуры в национальном законодательстве или отказ властей в удовлетворении заявления о выходе из гражданства.

Обратите внимание! После получения вида на жительство Вам потребуется завершить полностью процесс выхода из гражданства РФ и обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ. Сделать это нужно в течение трех лет. В противном случае, статус носителя русского языка будет аннулирован. 

Срок оформления гражданства носителем русского языка

Закон предусматривает сокращенные сроки оформления документов для носителей русского языка. Например, заявление о выдаче вида на жительство рассматривается всего 2 месяца, о приеме в гражданство РФ 3 месяца. Таким образом, на всю процедуру получения гражданства должно уйти не более чем полгода, однако сроки затягиваются из-за различных бюрократических проволочек и подводных камней, которые возникают на пути к оформлению российского паспорта.

 

430
Оставить комментарий

avatar
204 Цепочка комментария
226 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
200 Авторы комментариев
Козлова Анастасия АнатольевнаГалинаДмитрийВячеслав Дмитриевич БлохинSteve Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Мила
Гость
Мила

Здравствуйте! Родители получили гражданство РФ, сын гражданин Армении, окончил школу и вуз в России. Может ли он получить гражданство по программе НРЯ? Нужно ли подтверждать факт проживания родителей на территории СССР, России? Архивные справки запрашиваются в архиве или в отделе адресно-справочной работы?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Если родители граждане РФ, то будет достаточно их паспорта и справки по форме 9 о регистрации. И документы, подтверждающие родство.

Мила
Гость
Мила

Спасибо за ответ!

Steve
Гость
Steve

у меня немецкое гражданство и я 2 месяца назад получил РВП. нужна ли мне въездная виза чтобы слетать в Германию?

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Согласно ст. 15 п. 2 Соглашения об облегчении взаимных поездок между Россией и ФРГ виза для выезда из РФ (при наличии РВП, ВНЖ) не требуется.

«Граждане Федеративной Республики Германия, имеющие разрешения на временное проживание или вид на жительство на территории Российской Федерации, въезжают (пребывают, выезжают) на территорию Российской Федерации без виз — на основании действительных документов, дающих право на пересечение границы, и разрешений на временное проживание или вида на жительство, выданного компетентными органами Российской Федерации, в период срока их действия.»

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Добрый день. Такой вопрос, я гражданин ЛНР, недавно получил паспорт, так же у меня на территории России проживает родная бабушка, могу ли я получить гражданство по программе НРЯ? И куда именно следует изначально обратиться для консультации и подачи документов?

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Вы сможете получить статус НРЯ, если ваша бабушка проживает в России по виду на жительству или гражданству. Если есть одно из вышеперечисленного, то вашей бабушке стоит обратиться в районный отдел МВД по вопросам миграции, что бы получить справку по форме 9, которая подтверждает постоянное проживание. Затем, собираете комплект документов (заявление, фото, свидетельство о рождении ваше, вашей матери, вашей бабушки, свидетельства о смене фамилии ваше, вашей матери, вашей бабушки, если имеется, справка 9) Затем, приходите на ул. Красного Текстильщика 10-12 на 2 этаж в отдел гражданства и вас вместе с паспортом запишут в 243 окно на определенную дату. В эту… Подробнее »

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Спасибо большое за ответ. А если есть ксерокопия паспорта с бабушкиной пропиской в РФ, обязательно форму 9 ей брать?

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Еще такой вопрос , а ксерокопии бабушкиных документов ( свидетельство о рождении, ксерокопия паспорта, свидетельство о браке) , надо заверить у нотариуса???

Галина
Гость
Галина

Добрый день! Никак не могу разобраться с графиком приема документов…сколько сайтов ,столько и графиков…Подскажите когда проводятся консультации о по лучении статуса НРЯ.

1 9 10 11