Упрощенное получение гражданства РФ

Упрощенное получение гражданства РФ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


Как получить гражданство РФ законно и быстро?

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке, перечень документов, преимущества.

В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее.

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства.

Внимание!

Получение паспорта гражданина РФ в обход законных путей оформления гражданства влечет уголовную ответственность. Получить паспорт гражданина РФ законно можно только с соблюдением установленной  процедуры в полном объеме. Дача взятки, а равно иные действия, направленные на приобретение гражданства РФ, не только влекут выдачу недействительного документа, но и являются уголовным преступлением!

Преимущества оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • Сокращенные сроки получения паспорта
  • Отсутствие необходимости оформлять РВП или вид на жительство

Основания законного получения гражданства РФ

Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон. Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить:

  • Наличие в РФ супруга (и), родителей, детей
  • Получение статуса носителя русского языка
  • Переезд в РФ по Госпрограмме «Соотечественники»

Дополнительно, претендент на гражданство в упрощенном порядке должен иметь законный источник денежных средств, а также предоставить комплект дополнительных документов, предусмотренных Админрегламентом МВД России и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства (Указ Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325).

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении следующих категорий граждан.

  • Носители русского языка. Получение статуса носителя русского языка открывает наиболее короткий путь к российскому гражданству. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ. Носителям русского языка не требуется оформлять разрешение на временное проживание. Данная категория иностранных граждан имеет право получить вид на жительство и быть принятыми в гражданство РФ в упрощенном порядке, при условии выхода из имеющегося у них гражданства.

 

Статус носителя русского языка и гражданство РФ

Статус НРЯ является один из самых популярных основания приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. На форуме Вы можете прочитать статью о том, кто может быть признан носителем русского языка, о порядке оформления гражданства РФ после получения статуса носителя русского языка.

Подробнее о порядке оформления статуса носителя русского языка

  • Беженцы. Лица, получившие убежище (статус беженца), вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП. Упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище в РФ.
  • Госпрограмма «Соотечественники». Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство. С недавнего времени данная программа активно реализуется на территории Ленинградской области.
  • По четырехстороннему соглашению.  Граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии могут оформить гражданство РФ на основании четырехстороннего международного соглашения, при наличии в РФ близких родственников и постоянного места жительства.

Читайте также статью: Основания получения гражданства РФ

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.

Полный перечень оснований упрощенного получения российского гражданства прописан в Федеральном законе «О гражданстве РФ», а также в ряде международных договоров.

Перечень документов на гражданство

Среди документов, необходимых для получения гражданства РФ, как правило числятся:

  • Паспорт с переводом на русский язык;
  • Фотографии;
  • Заявление о приеме в гражданство;
  • Сведения о наличии законного источника денежных средств. В случае предоставления банковской выписки необходимо также подтвердить источник поступления средств на счет!
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку ( носители русского языка, граждане Республики Беларусь освобождены от сдачи экзамена);
  • Государственная пошлина;
  • В зависимости от оснований получения потребуется предоставить также: РВП, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ;
  • Также понадобятся: свидетельство о рождении, документы родственников, проживающих в РФ, свидетельство о заключении брака и прочее.

Важно! Все документы, в которых имеются записи на иностранных языках, подлежат нотариальному переводу.

Обратите внимание, наличие запрета на въезд в РФ, решения о нежелательности пребывания, совершение административных правонарушений, использование подложных документов или сообщение ложных сведений может стать основанием к отказу в выдаче российского паспорта. Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин вправе обратиться лишь спустя 1 год с момента получения отказа.

Учитывая этом, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу оформления гражданства.

Важная информация о порядке получения гражданства в СПб

Заявление на гражданство

Форма заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке установлена Указом Президента РФ  от 14.11.2002 г. № 1325 (см. Приложение к Указу).  Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием компьютерной техники, внесение исправлений в заявление не допускается. Уделите особое внимание заполнению заявления на гражданство так как указанием в нем недостоверных сведений влечет отказ в предоставлении гражданства.

Заявление на гражданство (образец)

Форма заявления на гражданство установлена Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.

Заявление о приеме в гражданство на территории РФ подается (не зависимо от оснований) по месту постоянного жительства иностранного гражданина ( в том регионе, где мигрант зарегистрирован). В большинстве случаев, в отсутствие постоянной регистрации документы на гражданство могут быть не приняты.

Государственная пошлина

Госпошлина на гражданство уплачивается одинаковая для всех категорий иностранных граждан. Обратите внимание на банковские реквизиты, по которым необходимо произвести оплату пошлины в бюджет. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области реквизиты разные.

Реквизиты для уплаты госпошлины:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

КБК 188 1 08 06000 01 0018 110

Получатель: УФК по г. Санкт-Петербургу (ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

ИНН 7830002600

КПП 784201001

БИК  044030001

р/с 40101810200000010001

наименование банка получателя: СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ОКТМО – 40 911 000

 ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Получатель: УФК по Ленинградской области (ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

ИНН 7830002600

КПП 784201001

БИК 044106001

р/с 40101810200000010022

наименование банка получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЕ

ОКТМО – 41 000 000 (или из представленного справочника кодов ОКТМО)

КБК 188 1 08 06000 01 0018 110

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Рассмотрением заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке ведает Министерство внутренних дел РФ. Согласно ФЗ «О гражданстве РФ» общий срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке составляет 6 месяцев. В более сжатые сроки рассматриваются заявления о приеме в гражданство, поданные гражданами Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии на основании четырехстороннего соглашения, а также носителями русского языка.

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство

  • Срок оформления гражданства лицу, признанному носителем русского языка, составляет 3 месяца со дня подачи заявления.
  • Гражданам Беларуси, Киргизии и Казахстана (при наличии вида на жительство) гражданство РФ оформляется в срок, не превышающий 3 месяцев.
  • По иным упрощенным основаниям срок оформления гражданства составляет 6 месяцев.
  • В общем порядке гражданство оформляется в течение 1 года.

Сложности оформления гражданства РФ на практике

Подводные камни и минусы самостоятельного оформления гражданства.

На практике оформить гражданство РФ, непросто даже при наличии законных оснований. Если Вы решили оформлять гражданство самостоятельно, Вы можете столкнуться со следующими проблемами.

Очереди на прием. Прием заявлений на получение гражданства осуществляется строго через предварительную консультацию. Попасть на прием, минуя консультацию нельзя. Несмотря на такие «удобства» ожидание назначенного дня приема документов может растянуться на несколько месяцев.

Отказы в приеме документов. Даже если Вы успешно преодолели этап предварительной консультации, нельзя гарантировано рассчитывать на то, что у Вас без проблем примут документы с 1 раза.  В назначенный день приема  инспектор повторно изучает ваши документы и может отказать в их принятии, если:

  • Неверно заполнено заявление на гражданство;
  • Имеются опечатки и разночтения в документах;
  • Отсутствуют какие-либо дополнительные документы (как правило, особое внимание инспектор уделяет документам о доходе);
  • Госпошлина оплачена по неправильным реквизитам и пр.

Проблема с подачей на гражданство в общем порядке возникает у лиц, имеющих оснований для упрощенного оформления гражданства через признание носителем русского языка. Если Вы из Украины или Казахстана, и хорошо говорите на русском языку наверняка заявление на гражданство в общем пряжке у Вас не примут. На практике русскоговорящих граждан пытаются прогнать через процедуру признания их носителями русского языка. Это неофициальная установка питерского Управления по вопросам миграции. Пробиться в общий порядок, конечно можно, но сложно!

График приема документов на гражданство

(прием документов осуществляется по записи через предварительную консультацию)

Предварительная запись на прием ведется ежедневно с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00 в отделе по вопросам гражданства на ул. Красных Текстильщиков дом 10.

Без записи проводятся только первичные консультации (ежедневно) и прием по вопросу выдачи уведомлений о возможности приема в гражданство носителям русского языка (во вторник с 14.00 до 18.00).

131
Оставить комментарий

avatar
67 Цепочка комментария
64 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
73 Авторы комментариев
АлёнаКозлова Анастасия АнатольевнаАлександрЭльчинАнна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Нина
Гость
Нина

Добрый день! сдавала экзамен на знание русского языка, уровень ВНЖ. могу ли использовать данный сертификат для подачи на гражданство? конкретно в сертификате не прописан уровень ВЖ, а вот в справке к нему прописан.

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! нет

Валерия
Гость
Валерия

Добрый вечер,подскажите пожалуйста,можно ли заранее подать документы на гражданство,если проживание в браке 3 года будет в марте 2019(по браку Упрощенная программа)?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Нельзя

Татьяна
Гость
Татьяна

Я гражданка РФ проживаю в г. Воронеже, мой сын имеет Киргизское гражданство проживает и работает в Санкт-Петербурге, сын хочет получить гражданство РФ. Правильно ли я понимаю, что для этого ему нужно оформить ВНЖ (без квоты) по упрошенному виду и только потом подать на гражданство РФ.

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Для того чтобы получить ВНЖ, ему нужно получит статус носителя русского языка. Только после этого он сможет оформить ВНЖ и получить гражданство.

Татьяна
Гость
Татьяна

По четырехстороннему соглашению. Граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии могут оформить гражданство РФ на основании четырехстороннего международного соглашения, при наличии в РФ близких родственников и постоянного места жительства. Это соглашение дает право подать документы на гражданство. Сын работает и живет третий год, но не может оформить ни РВП, ни ВНЖ. Ответ нет квоты.

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Все верно. Только воспользоваться таким правом, он сможет только в случае, если у него на руках будет ВНЖ. Квот на ВНЖ действительно просто не бывает . ВНЖ он может получить либо по РВП, либо по статусу носителя русского языка.

Анна
Гость
Анна

Доброго времени суток! Могу ли я подавать документы на получение гражданства вскоре после получения ВНЖ как гражданка РБ. Замужем за военным, гражданином РФ. На какие сроки здесь стоит рассчитывать?

Эльчин
Гость
Эльчин

Здравствуйте. Я в общем порядке хочу подать документы на получение гражданства РФ. Я не имею штрафов ,вовремя сдавал годовые уведомления,не жил за пределами РФ более положенного срока. В течение 5 лет не работал официально 2 года,но сделал выписку из банка,чтобы сдать годовой отчёт. Скажите пожалуйста,могут ли мне отказать в получении гражданства из-за того,что я не работал официально 2 года? Заранее спасибо!

Александр
Гость
Александр

Здравствуйте! Я гражданин Казахстана. Мама (пенсионер) гражданка РФ. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощённом порядке (3 месяца) не имея ВНЖ?
И ещё: знакомый получил таким образом гражданство РФ по отцу, не имея ВНЖ, но через посольство РФ в Казахстане…
Заранее благодарю за скорый ответ.
С уважением Александр

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Пребывая на территории РФ, на основании родителя, Вы сможете подать документы только на получение разрешения на временное проживание в РФ. Сразу гражданство сможете получить только, подав заявление через Консульство РФ в иностранном государстве.

Алёна
Гость
Алёна

Добрый день Подскажите пожалуйста как мне подтвердить источник дохода если я нахожусь в декретном отпуске ребёнку 2 года и 4 месяца соответственно до полутора лет были пособие за 2018 год у меня нету никакого дохода муж официально не работает прохожу по упрощенному порядку по браку