Упрощенное получение гражданства РФ

Упрощенное получение гражданства РФ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Как получить гражданство РФ законно и быстро?

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке, перечень документов, преимущества.

В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее.

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства.

Внимание! Получение паспорта гражданина РФ в обход законных путей оформления гражданства влечет уголовную ответственность. Получить паспорт РФ законно можно только с соблюдением установленной законом процедуры в полном объеме. Дача взятки, а равно иные действия, направленные на приобретение гражданства РФ, являются не только уголовным преступлением, но и влекут выдачу недействительного документа.

Преимущества оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • Сокращенные сроки получения паспорта
  • Отсутствие необходимости оформлять РВП или вид на жительство

Основания законного получения гражданства РФ

Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон. Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить:

  • Наличие в РФ супруга (и), родителей, детей
  • Получение статуса носителя русского языка
  • Переезд в РФ по Госпрограмме «Соотечественники»

Дополнительно, претендент на гражданство в упрощенном порядке должен иметь законный источник денежных средств, а также предоставить комплект дополнительных документов, предусмотренных Админрегламентом МВД России и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства (Указ Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325).

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении следующих категорий граждан.

  • Носители русского языка. Получение статуса носителя русского языка открывает наиболее короткий путь к российскому гражданству. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ. Носителям русского языка не требуется оформлять разрешение на временное проживание. Данная категория иностранных граждан имеет право получить вид на жительство и быть принятыми в гражданство РФ в упрощенном порядке, при условии выхода из имеющегося у них гражданства.

 

Статус носителя русского языка и гражданство РФ

Статус НРЯ является один из самых популярных основания приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. На форуме Вы можете прочитать статью о том, кто может быть признан носителем русского языка, о порядке оформления гражданства РФ после получения статуса носителя русского языка.

Подробнее о порядке оформления статуса носителя русского языка

  • Беженцы. Лица, получившие убежище (статус беженца), вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП. Упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище в РФ.
  • Госпрограмма «Соотечественники». Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство. С недавнего времени данная программа активно реализуется на территории Ленинградской области.
  • По четырехстороннему соглашению.  Граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии могут оформить гражданство РФ на основании четырехстороннего международного соглашения, при наличии в РФ близких родственников и постоянного места жительства.

Читайте также статью: Основания получения гражданства РФ

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.

Полный перечень оснований упрощенного получения российского гражданства прописан в Федеральном законе «О гражданстве РФ», а также в ряде международных договоров.

Перечень документов на гражданство

Среди документов, необходимых для получения гражданства РФ, как правило числятся:

  • Паспорт с переводом на русский язык;
  • Фотографии;
  • Заявление о приеме в гражданство;
  • Сведения о наличии законного источника денежных средств;
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку ( носители русского языка, граждане Республики Беларусь освобождены от сдачи экзамена);
  • Государственная пошлина;
  • В зависимости от оснований получения потребуется предоставление: РВП, вид на жительство, свидетельства о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ;
  • Также понадобятся: свидетельство о рождении, документы родственников, проживающих в РФ, свидетельство о заключении брака и прочее.

Важно! Все документы, в которых имеются записи на иностранных языках, подлежат нотариальному переводу.

Обратите внимание, наличие запрета на въезд в РФ, решения о нежелательности пребывания, совершение административных правонарушений, использование подложных документов или сообщение ложных сведений может стать основанием к отказу в выдаче российского паспорта. Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин вправе обратиться лишь спустя 1 год с момента получения отказа.

Учитывая этом, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу оформления гражданства.

Заявление на гражданство

Форма заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке установлена Указом Президента РФ  от 14.11.2002 г. № 1325 (см. Приложение к Указу).  Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием компьютерной техники, внесение исправлений в заявление не допускается. Уделите особое внимание заполнению заявления на гражданство так как указанием в нем недостоверных сведений влечет отказ в предоставлении гражданства.

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Рассмотрением заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке ведает Министерство внутренних дел РФ. Согласно ФЗ «О гражданстве РФ» общий срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в упрощенном порядке составляет 6 месяцев. В более сжатые сроки рассматриваются заявления о приеме в гражданство, поданные гражданами Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии на основании четырехстороннего соглашения, а также носителями русского языка.

85
Оставить комментарий

avatar
44 Цепочка комментария
41 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
52 Авторы комментариев
Вячеслав Дмитриевич БлохинРаяКозлова Анастасия АнатольевнаОксанаЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Юнус
Гость
Юнус

Здравствуйте! Я гражданин Республики Таджикистана, имею ВНЖ, получил в 2016, закончил университета в РФ, могу ли я получить Российскую гражданству по программе носитель русского языка?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Можете, но ля начала Вам нужно получить решение УВМ ГУ МВД России по Спб и ЛО о признании носителем русского языка, для это в комиссию МВД подать заявление и пройти их экзамен. и только потом сможете подать документы на гражданство.

Елена
Гость
Елена

Здравствуйте. Мои родители хотят оформить гражданство РФ. Их дети, т.е. мы с братом, граждане РФ. Для моих родителей оформление гражданства РФ будет по упрощенной программе. Что нужно им оформлять: РВП или сразу ВНЖ? Спасибо

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

ям*Здравствуйте! А сколько лет Вашим родителям?

Оксана
Гость
Оксана

Здравствуйте!Я гражданка РБ,замужем за гражданином РФ уже более 4-х лет.В СПб. Работаю официально.Могу ли я получить гражданство РФ минуя процедуру ВНЖ?

Козлова Анастасия Анатольевна
Администратор
Козлова Анастасия Анатольевна

Здравствуйте! Нет, сначала нужно получить ВНЖ, а только потом сможете подать на гражданство в РФ.

Рая
Гость
Рая

Здравствуйте. У меня ВНЖ с 2013-ого года(продлен в этом году), в 2016-м году окончила государственный университет в Санкт-Петербурге. Могу ли я подать заявление на гражданство , как носитель русского языка имея диплом , но без сертификата?

Вячеслав Дмитриевич Блохин
Администратор
Вячеслав Дмитриевич Блохин

Здравствуйте. Образование в России — это не основание для получения НРЯ. А вот постоянное проживание на территории РФ (в данном случае по ВНЖ) — является основанием. Таким образом, если у вас имеется постоянная регистрация, то вы можете получить справку по форме 9 в районном отделе МВД, заполнить заявление и обратиться на ул. Красных Текстильщиков 10-12 2 этаж, окно 243 для записи на подачу документов. После получения статуса вы можете подать документы на гражданство. Вам так же придется отказаться от гражданства своей страны (кроме Украины). Однако, у вас уже имеется ВНЖ с 2013 года, вы проживаете по нему 5 лет, а… Подробнее »