Здесь Вы можете поделиться своим опытом общения с УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию

Только в марте!

Эконом-подача на РВП, вид на жительство и гражданство

Проверка документов, заполнение заявления, персональное сопровождение в УФМС

15 000 руб

тел. 98-332-98*

* адвокатское бюро «Проверки.НЕТ»

Упрощенное получение гражданства РФ

uproshhennyj-poryadok-polucheniya-grazhdanstvaКак получить гражданство РФ законно и быстро?

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее.

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства.

Внимание. Получение паспорта гражданина РФ в обход законных путей оформления гражданства влечет уголовную ответственность. Получить паспорт РФ законно можно только с соблюдением установленной законом процедуры в полном объеме. Дача взятки, а равно иные действия, направленные на приобретение гражданства РФ, являются не только уголовным преступлением, но и влекут выдачу недействительного документа.

Преимущества оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • Сокращенные сроки получения паспорта
  • Отсутствие необходимости оформлять РВП или вид на жительство

Основания законного получения гражданства РФ

Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон. Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить:

  • Наличие в РФ супруга (и), родителей, детей
  • Получение статуса носителя русского языка
  • Переезд в РФ по Госпрограмме «Соотечественники»

Дополнительно, претендент на гражданство в упрощенном порядке должен иметь законный источник денежных средств, а также предоставить комплект дополнительных документов, предусмотренных Админрегламентом Федеральной миграционной службы (Приказ ФМС России от 19.03.2008 N 64).

Кому упростили получение гражданства в 2016 году?

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении:

  1. Носители русского языка. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ.
  2. Беженцы вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП.
  3. Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство.

Подробнее о порядке оформления статуса носителя русского языка

Также упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище в РФ, граждан Казахстана, Белоруссии и Киргизии на основании четырехстороннего международного соглашения.

Читайте также: Основания получения гражданства РФ

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.

Полный перечень оснований упрощенного получения российского гражданства прописан в Федеральном законе «О гражданстве РФ», а также в ряде международных договоров.

Получение гражданства в упрощенном порядке – перечень документов

Среди документов, необходимых для получения гражданства РФ, как правило числятся:

  • Паспорт гражданина с переводом на русский язык
  • В зависимости от оснований получения: РВП, вид на жительство, временное убежище, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ
  • Фотографии
  • Заявление
  • Сведения о наличии законного источника денежных средств
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку
  • Также понадобятся: свидетельство о рождении, документы родственников, проживающих в РФ, свидетельство о заключении брака и прочее.
  • Государственная пошлина

Обратите внимание, наличие запрета на въезд в РФ, решения о нежелательности пребывания, совершение административных правонарушений, использование подложных документов или сообщение ложных сведений может стать основанием к отказу в выдаче российского паспорта. Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин вправе обратиться лишь спустя 1 год с момента получения отказа.

Учитывая этом, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу оформления гражданства.

Поделиться:

комментариев 6

  1. Здравствуйте! Мне 46 лет я гражданин РФ. Моему сыну 27 лет он гражданин Украины. Может ли он по мне оформлять документы на гражданство ( РВП-ВНЖ)

      1. Но нам отказывают на том основании ,что я дееспособный ( не пенсионер,не инвалид) и сын мой тоже дееспособный. Говорят что никаких оснований на подачу документов нет.

        1. Вы говорите о подаче на РВП без учета квоты, а Вам давался ответ, что Ваш сын может оформить РВП в общем порядке. Для этого ему нужна квота.
          Без учета квоты Ваш сын оформить РВП не может!

  2. Здравствуйте я гражданин Таджикистана хочу получать гражданство РФ по упрощенной порядке как носитель русского языка у меня родственники жили живёт только таджикстане и таджикскый СССР я могу получить и таджикам можно иметь двойной гражданство с россии надо ли отказ от гражданство

    1. Добрый день. Нужно подтверждать выход из гражданства, в том числе и гражданам Таджикистана. Возможно, вскоре будут приняты поправки в закон, упрощающие получение гражданства по данному основанию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code