Упрощенное получение гражданства РФ

 

uproshhennyj-poryadok-polucheniya-grazhdanstvaКак получить гражданство РФ законно и быстро?

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее.

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства.

Внимание. Получение паспорта гражданина РФ в обход законных путей оформления гражданства влечет уголовную ответственность. Получить паспорт РФ законно можно только с соблюдением установленной законом процедуры в полном объеме. Дача взятки, а равно иные действия, направленные на приобретение гражданства РФ, являются не только уголовным преступлением, но и влекут выдачу недействительного документа.

Преимущества оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • Сокращенные сроки получения паспорта
  • Отсутствие необходимости оформлять РВП или вид на жительство

Основания законного получения гражданства РФ

Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон. Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить:

  • Наличие в РФ супруга (и), родителей, детей
  • Получение статуса носителя русского языка
  • Переезд в РФ по Госпрограмме «Соотечественники»

Дополнительно, претендент на гражданство в упрощенном порядке должен иметь законный источник денежных средств, а также предоставить комплект дополнительных документов, предусмотренных Админрегламентом Федеральной миграционной службы (Приказ ФМС России от 19.03.2008 N 64).

Кому упростили получение гражданства в 2016 году?

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении:

  1. Носители русского языка. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ.
  2. Беженцы вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП.
  3. Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство.

Подробнее о порядке оформления статуса носителя русского языка

Также упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище в РФ, граждан Казахстана, Белоруссии и Киргизии на основании четырехстороннего международного соглашения.

Читайте также: Основания получения гражданства РФ

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.

Полный перечень оснований упрощенного получения российского гражданства прописан в Федеральном законе «О гражданстве РФ», а также в ряде международных договоров.

Получение гражданства в упрощенном порядке – перечень документов

Среди документов, необходимых для получения гражданства РФ, как правило числятся:

  • Паспорт гражданина с переводом на русский язык
  • В зависимости от оснований получения: РВП, вид на жительство, временное убежище, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ
  • Фотографии
  • Заявление
  • Сведения о наличии законного источника денежных средств
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку
  • Также понадобятся: свидетельство о рождении, документы родственников, проживающих в РФ, свидетельство о заключении брака и прочее.
  • Государственная пошлина

Обратите внимание, наличие запрета на въезд в РФ, решения о нежелательности пребывания, совершение административных правонарушений, использование подложных документов или сообщение ложных сведений может стать основанием к отказу в выдаче российского паспорта. Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин вправе обратиться лишь спустя 1 год с момента получения отказа.

Учитывая этом, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу оформления гражданства.

комментария 42

  1. Здравствуйте! Мне 46 лет я гражданин РФ. Моему сыну 27 лет он гражданин Украины. Может ли он по мне оформлять документы на гражданство ( РВП-ВНЖ)

      1. Но нам отказывают на том основании ,что я дееспособный ( не пенсионер,не инвалид) и сын мой тоже дееспособный. Говорят что никаких оснований на подачу документов нет.

        1. Вы говорите о подаче на РВП без учета квоты, а Вам давался ответ, что Ваш сын может оформить РВП в общем порядке. Для этого ему нужна квота.
          Без учета квоты Ваш сын оформить РВП не может!

  2. Здравствуйте я гражданин Таджикистана хочу получать гражданство РФ по упрощенной порядке как носитель русского языка у меня родственники жили живёт только таджикстане и таджикскый СССР я могу получить и таджикам можно иметь двойной гражданство с россии надо ли отказ от гражданство

    1. Добрый день. Нужно подтверждать выход из гражданства, в том числе и гражданам Таджикистана. Возможно, вскоре будут приняты поправки в закон, упрощающие получение гражданства по данному основанию.

  3. я гр бывш sssр родилsя в Таджикиsтане диплом 1991 г во время sоюза получала дочь гр РФ я в пенsионном возраsте могу подавать на гражданsтву по упрощенной порядке как ноsитель руssкого языка

    1. Добрый день. Чтобы получить статус носителя русского языка необходимо пройти собеседование в специальной комиссии при Управлении по вопросам миграции. Для того, чтобы Вас допустили к собеседованию необходимо доказать у Вас наличие оснований для получения статуса, предусмотренных ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ».

  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я с семьей хотим переехать в г.Тюмень на пмж из Казахстана. Мы русские и хотим вернуться на Родину по программе «Признания носителей русского языка». Моя бабушка и дедушка рождены и жили в Горьковской области при СССР, все необходимые документы для подтверждения родственной связи есть. Копии труд.книжек, копия свид-во о заключении брака, и копии св-во о рождении. Если у меня семья (жена и двое детей), как эта программа по признанию носителя русского языка работает? Я как заявитель, а семья вместе со мной пойдут? Важно это узнать. Куда нам обратиться по прибытию в Тюмень? Также веду трудовую деятельность в г.Тюмень. И с кем можно проконсультироваться?
    Спасибо!

    1. Необходимо писать заявление в Управление по вопросам миграции УМВД по Тюмени, в заявление никто не может быть вписан. Статус носителя языка приобретаете только Вы по результатам собеседования с комиссией. Порядок подачи заявлений в Тюмени мне не известен, на данном сайте даем консультации по Санкт-Петербургу.

      1. Здравствуйте. Моя семья русские,рождены в советское время на территории РФ.Затем переезд в Казахскую ССР. Родители вернулись в РФ до развала СССР,и получили автоматически гражданство РФ. Я приобрел гражданство Республики Казахстан. Сейчас хочу вернуться на родину в РФ и получить гражданство РФ. Что и как мне делать для ускоренного получения гражданства,если я рожден в РФ и сейчас в РФ проживают мои родители,граждане РФ?

        1. Вариантов несколько.
          1. Вы вправе оформить РВП вне квоты , если родились на территории РСФСР. Затем вид на жительство, уже потом гражданство.
          2. Вы вправе оформить статус носителя русского языка, если вы, как вы пишите, вы и ваши родители проживали на территории РСФСР.Статус носителя дает право на получение ВНЖ, минуя РВП, и право вступление в гражданство.
          2 способ получения гражданства займет у Вас меньше времени, чем 1.

  5. Добрый День! Моя супруга гражданка России, ее Мама моя теща гражданка Украины. По какому пути пойти лучше при получении гражданства России Тещей: по ст.14 п. 2. пп. в) или через признание тещи носителем русского языка?

    1. Ну Вы , поскольку состоите с браке с гражданкой РФ, можете получить РВП вне коты.
      Что касается вашей тещи, если у нее есть основания — она может быть признана носителем русского языка. Однако, Вам это никак не поможет .

  6. Здравствуйте! Я гражданин Приднестровья, с украинским паспортом. Мой дед проживал на территории РСФСР в Республике Крым, языков кроме русского не знаю. Имею ли право получить гражданство РФ, на каких то основаниях ? Есть возможность прописки в СПБ, могу расписаться с девушкой (хотелось бы уже гражданином). Спасибо.

    1. Добрый день! Вы можете подать документы на гражданство по программе носителей русского языка на основании проживания Вашего деда.

  7. Здравствуйте, я являюсь гражданином Киргизии.
    1986 года рождения.
    Можно ли мне получить гражданство РФ по упрощенной форме. И сколько времени займет. Заранее благодарю за ответ.

    1. Здравствуйте!
      Указанные вами сведения не являются основанием для получения гражданства. У вас есть родственники граждане России? Проживал ли кто-то из ваших родственников по прямой восходящей линии на территории РСФСР?

  8. Здравствуйте!
    Я являюсь гражданином Украины (Донецкая обл, г Горловка)
    Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной форме, если моя бабушка родом из Белгородской обл, подтверждение тому есть св-во о рождении?

  9. Здравствуйте подскажите
    Скоро подаю на гражданство рф
    По загсу тонсть в упращенном порядке
    И такой вопрос могу ли я поддтвердить свой доход для подачи на гражданство выпиской из банка как я это всегда и делал ежегодно
    Официально не работаю
    Но есть вариант за счет жены подтвердить что лучше ?
    Но у нее зп 25 официально ? Это подойдет??? Хелпп)

    1. Здравствуйте! Для подачи документов на гражданство Вам необходимо подтвердить доходы за предыдущий год (при подаче в 2018 году — за весь 2017 г.), а также на момент подачи подтвердить законный источник средств к существованию. Выписка из банка при подачи на гражданство не подойдет. В Вашем случае, лучше предоставить документы по Вашей супруге и сделать гарантийное письмо о том, что Ваша супруга обязуется Вас содержать.

  10. Здравствуйте,я гражданин Республики Казахстан.В этом году заканчиваю медицинский колледж на специальность-«сестринское дело»,могу ли я расчитывать на ускоренное гражданство в РФ?

    1. Здравствуйте! Данный факт не является основанием для ускоренного получения гражданства.

  11. Здравствуйте! Я гр.РФ в 2017 году вышла замуж за гр.Азербайджана. Скажите пожалуйста, я так понимаю получать будем мы его по упрощенной форме? сколько займет получение гражданства РФ для моего супруга? И если будет ребенок это ускорит весь процесс? Заранее благодарю

    1. Здравствуйте! Для подачи документов на гражданство, Вашему супругу сначала необходимо получит РВП и ВНЖ.

  12. Здравствуйте!
    Являюсь гражданином Украины. Мама родилась в КССР (Казахстан), а отец в УССР (Украина). Сейчас оба являются гражданами Украины. Я родился в Североморске под Мурманском в 1989г. в Советском Союзе (свидетельство о рождении могу предоставить), также являюсь носителем русского языка. Есть ли в таком случаи основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке?

    1. Здравствуйте! если Вы решением УВМ ГУ МВД РОссии по СПб и ЛО признаны носителем русского языка, то Вы сразу сможете подать документы на ВНЖ, а потом сразу на гражданство.

  13. Здравствуйте. Я гражданин Турции.
    -Диплом о высшем образовании в РФ.
    -Женат,есть ребёнок.
    -больше 3х лет работаю официально
    -Имею РВП
    Хотел бы узнать могу ли я подать документы на гражданство РФ по упрощенной схеме ?

  14. Добрый день!
    Я гражданка Республики Беларусь, по получению ВНЖ проживаю 2,5 года на территории РФ.
    Могу ли я подать заявление на получение гражданства РФ,минуя сроки проживания: 5 лет?

    1. Здравствуйте! Да, двумя способами: 1. по программе носителя русского языка, 2. по соглашению Государств, если у Вас есть близкие родственники граждане РФ.

  15. Здравствуйте! Я гр. Азербайджана и имею высшее образование (в настоящее время обучаюсь в ординатуре). Могу ли я получить ВНЖ в упрощенной форме и куда при этом обратиться ? Больше интересует срок получения ВНЖ (школу, университет заканчивал в Москве).

    1. Здравствуйте! Из сведений, представленных Вами, у Вас нет оснований для получения ВНЖ. Сначала Вам необходимо получить РВП.

  16. Здравствуйте. Я гражданка Украины. Получила ВНЖ. Хочу получить гражданство РФ в упрощенном порядке, по пункту — «имеющие детей — граждан РФ, при условии, что второй родитель (гражданин РФ) умер». Официально не работаю, так как должна воспитывать ребенка, который ходит в детский сад на неполный день (режим сада официально до 16). Ребенка забирать некому и присматривать за ним, пока я работаю тоже. Ребенок получает пенсию по потере кормильца (официально за него получаю я) После получения ВНЖ собираюсь так же оформить пенсию по потере кормильца и на себя. Вопрос,- могу ли я указать в графе «Сведения о наличии законного источника денежных средств» свою пенсию, при подаче документов для гражданства. В ФМС сказали что у меня должно быть пенсионное удостоверение но его в ПФР отменили. Заранее спасибо за ответ!

    1. Отвечаю на ваш вопрос: Да. Можно указать источником средств — пенсию. Но вам необходимо обратиться в ПФР для получения выписки о начислении пенсии.

  17. Доброе утро. Я гражданка Украины,муж и сын граждане РФ. В браке более 3х лет. Есть ВНЖ в РФ. Вопрос:для получения гражданства рф,мне нужно отправлять заявление в Посольство об отказе от укр гражданства?

  18. Добрый день. Я гражданка Украины, имею ВНЖ РФ . Муж гражданин РФ с 2015 года. В браке с 2009 года. Хотела подать на гражданство по упрощенке. Но в УФМС документы отказываются принимать аргументируя тем, что я могу подать на гражданство только тогда когда проживу с мужем (как с гражданином РФ) три года.

    1. Здравствуйте! Данный отказ незаконен, можете на данный отказ подать жалобу или обратиться с заявлением в суд.

  19. Свидетельств о рождение рф. Отец гражданин рф.У меня лица без гражданнство Грузии ,ест рвп без квота можно подат на гражданства упрощени.

    1. Здравствуйте! Не совсем понятно в чем заключается Ваш вопрос, пожалуйста, повторите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code