РВП

вид на жительство

задать вопрос
на Форуме

носители языка

подтверждение
проживания

миграционный учет

проверка готовности
РВП, ВНЖ, гражданства

запрет на въезд

график работы УФМС

гражданство РФ

Добро пожаловать на профессиональный миграционный форум. Данный сайт посвящен вопросам работы Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Здесь Вы можете получить информацию о графике приема и выдачи документов, оформлении разрешения на временное проживания (РВП), вида на жительство и гражданства РФ, узнать о способах и порядке оформления миграционных документов. На сайте размещена полезная информация, касающаяся постановки на миграционный учет, порядка подтверждения проживания и подачи уведомлений в УФМС.
На миграционном форуме Вы также можете поделиться своим опытом общения с представителями УФМС, рассказать о сотрудничестве с различными юридическими и адвокатскими фирмами, получить бесплатную юридическую консультацию. Если это Ваш первый визит, предлагаем Вам ознакомиться с Правилами форума. Чтобы оставлять на форуме сообщения, Вам необходимо пройти процедуру регистрации.

Упрощенное получение гражданства РФ

 

uproshhennyj-poryadok-polucheniya-grazhdanstvaКак получить гражданство РФ законно и быстро?

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

В зависимости от основания приобретения гражданства, упрощенный порядок позволяет сократить сроки получения российского паспорта до 1 года и менее.

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства.

Внимание. Получение паспорта гражданина РФ в обход законных путей оформления гражданства влечет уголовную ответственность. Получить паспорт РФ законно можно только с соблюдением установленной законом процедуры в полном объеме. Дача взятки, а равно иные действия, направленные на приобретение гражданства РФ, являются не только уголовным преступлением, но и влекут выдачу недействительного документа.

Преимущества оформления гражданства РФ в упрощенном порядке:

  • Сокращенные сроки получения паспорта
  • Отсутствие необходимости оформлять РВП или вид на жительство

Основания законного получения гражданства РФ

Чтобы законно приобрести российское гражданство в упрощенном порядке необходимо соответствовать критериям, которые выдвигает закон. Среди самых популярных оснований упрощенного оформления гражданства стоит отметить:

  • Наличие в РФ супруга (и), родителей, детей
  • Получение статуса носителя русского языка
  • Переезд в РФ по Госпрограмме «Соотечественники»

Дополнительно, претендент на гражданство в упрощенном порядке должен иметь законный источник денежных средств, а также предоставить комплект дополнительных документов, предусмотренных Админрегламентом Федеральной миграционной службы (Приказ ФМС России от 19.03.2008 N 64).

Кому упростили получение гражданства в 2016 году?

В соответствии с поправками, внесенными в закон, в настоящее время упрощенный порядок получения гражданства действует в отношении:

  1. Носители русского языка. Данный статус гражданин приобретает после прохождения устного собеседования с комиссией при наличии оснований, указанных в законе. Основанием к получению статуса является проживание лица или его близких родственников в пределах границы РФ.
  2. Беженцы вправе приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя условие о получении РВП.
  3. Участники Госпрограммы переселения соотечественников. Лица, которым разрешено переселение в РФ по государственной программе, вправе оформить российский паспорт в упрощенном порядке, минуя стадию оформления вида на жительство.

Подробнее о порядке оформления статуса носителя русского языка

Также упрощенный порядок получения гражданства распространяется на лиц, которым предоставлено временное убежище в РФ, граждан Казахстана, Белоруссии и Киргизии на основании четырехстороннего международного соглашения.

Читайте также: Основания получения гражданства РФ

Основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Условно все основания получения гражданства РФ в упрощенном порядке можно разделить на три группы:

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.

Полный перечень оснований упрощенного получения российского гражданства прописан в Федеральном законе «О гражданстве РФ», а также в ряде международных договоров.

Получение гражданства в упрощенном порядке – перечень документов

Среди документов, необходимых для получения гражданства РФ, как правило числятся:

  • Паспорт гражданина с переводом на русский язык
  • В зависимости от оснований получения: РВП, вид на жительство, временное убежище, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ
  • Фотографии
  • Заявление
  • Сведения о наличии законного источника денежных средств
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку
  • Также понадобятся: свидетельство о рождении, документы родственников, проживающих в РФ, свидетельство о заключении брака и прочее.
  • Государственная пошлина

Обратите внимание, наличие запрета на въезд в РФ, решения о нежелательности пребывания, совершение административных правонарушений, использование подложных документов или сообщение ложных сведений может стать основанием к отказу в выдаче российского паспорта. Повторно с заявлением о принятии в гражданство РФ гражданин вправе обратиться лишь спустя 1 год с момента получения отказа.

Учитывая этом, необходимо максимально ответственно подойти к вопросу оформления гражданства.

комментариев 10

  1. Здравствуйте! Мне 46 лет я гражданин РФ. Моему сыну 27 лет он гражданин Украины. Может ли он по мне оформлять документы на гражданство ( РВП-ВНЖ)

      1. Но нам отказывают на том основании ,что я дееспособный ( не пенсионер,не инвалид) и сын мой тоже дееспособный. Говорят что никаких оснований на подачу документов нет.

        1. Вы говорите о подаче на РВП без учета квоты, а Вам давался ответ, что Ваш сын может оформить РВП в общем порядке. Для этого ему нужна квота.
          Без учета квоты Ваш сын оформить РВП не может!

  2. Здравствуйте я гражданин Таджикистана хочу получать гражданство РФ по упрощенной порядке как носитель русского языка у меня родственники жили живёт только таджикстане и таджикскый СССР я могу получить и таджикам можно иметь двойной гражданство с россии надо ли отказ от гражданство

    1. Добрый день. Нужно подтверждать выход из гражданства, в том числе и гражданам Таджикистана. Возможно, вскоре будут приняты поправки в закон, упрощающие получение гражданства по данному основанию.

  3. я гр бывш sssр родилsя в Таджикиsтане диплом 1991 г во время sоюза получала дочь гр РФ я в пенsионном возраsте могу подавать на гражданsтву по упрощенной порядке как ноsитель руssкого языка

    1. Добрый день. Чтобы получить статус носителя русского языка необходимо пройти собеседование в специальной комиссии при Управлении по вопросам миграции. Для того, чтобы Вас допустили к собеседованию необходимо доказать у Вас наличие оснований для получения статуса, предусмотренных ст.33.1 ФЗ «О гражданстве РФ».

  4. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я с семьей хотим переехать в г.Тюмень на пмж из Казахстана. Мы русские и хотим вернуться на Родину по программе «Признания носителей русского языка». Моя бабушка и дедушка рождены и жили в Горьковской области при СССР, все необходимые документы для подтверждения родственной связи есть. Копии труд.книжек, копия свид-во о заключении брака, и копии св-во о рождении. Если у меня семья (жена и двое детей), как эта программа по признанию носителя русского языка работает? Я как заявитель, а семья вместе со мной пойдут? Важно это узнать. Куда нам обратиться по прибытию в Тюмень? Также веду трудовую деятельность в г.Тюмень. И с кем можно проконсультироваться?
    Спасибо!

    1. Необходимо писать заявление в Управление по вопросам миграции УМВД по Тюмени, в заявление никто не может быть вписан. Статус носителя языка приобретаете только Вы по результатам собеседования с комиссией. Порядок подачи заявлений в Тюмени мне не известен, на данном сайте даем консультации по Санкт-Петербургу.

Задайте свои вопросы специалистам на форуме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code