Получение вида на жительство

Получение вида на жительство в Санкт-Петербурге

получение вида на жительство

Вид на жительство — документ, подтверждающий право иностранного гражданина постоянно проживать в РФ в течение срока его действия.

Получение вида на жительство – процедура, предшествующая оформлению гражданства. Вид на жительство подтверждает право иностранного гражданина постоянно проживать в России в течение срока его действия.

Какие права дает вид на жительство?

Вид предоставляет его владельцу право постоянно проживать в России и осуществлять трудовую деятельность без специального разрешения на работу или патента. В отличие от РВП, вид на жительство предоставляет возможность свободно избирать себе место жительства и проживать на территории любого региона в пределах РФ. Вид на жительство — это один из документов, по которому возможно осуществить въезд в РФ. Поэтому обязанность оформлять в целях въезда в РФ какие-либо визы с владельцев вида на жительство снимается.

Читайте также:

Вид на жительство выглядит, как отдельный документ формата А5. Внешне вид на жительство очень похож на паспорт. Как правило, вид на жительство выдается гражданам, прожившим в России на основании РВП не менее одного года. Исключение составляют носители русского языка, высококвалифицированные специалисты и граждане Белоруссии, им вид на жительство может быть выдан, минуя стадию получения РВП.

Основания получения вида на жительство

Большинство граждан получает вид на жительство на основании ст. 8 федерального закона, регулирующего правовой статус иностранных граждан. Услугу по оформлению и выдаче ВНЖ оказывают территориальные органы по вопросам миграции (ранее — Управление ФМС). Их деятельность четко регламентирована приказом ФМС № 215 от 22.04.2015 года.

Согласно закону правом на получение вида на жительство обладают:

  • иностранцы, которые живут в России по РВП свыше 1 года;
  • иностранцы, являющиеся носителями государственного языка;
  • граждане с временным убежищем;
  •  участники программы «Переселения»;
  •  беженцы;
  • высококвалифицированные специалисты;
  •  граждане Беларуси.

Для получения вида на жительство в орган ФМС (УВМ) надо предоставить:

  1. письменное заявление;
  2. личные фотоизображения;
  3. паспорт (нотариальный перевод на русском);
  4. сертификат (русский язык, знание истории и законов РФ);
  5. документы (источник существования), нетрудоспособность (справки: о доходах, с места работы, номер счета в банке не ниже прожиточного минимума, об иждивении заявителя, пенсионное удостоверение, оплата алиментов);
  6. медицинские документы (сертификат об отсутствии ВИЧа, опасных инфекций, наркомании);
  7. квитанции оплаты госпошлины

Читайте также:

Срок действия вида на жительство

Вид на жительство выдается сроком на 5 лет.

Носителям языка вид оформляется на 3 года до получения гражданства. Срок действия вида на жительство, выданного высококвалифицированным специалистам,также не превышает 3-х лет.

Порядок получения вида на жительство

Чтобы получить вид на жительство не нужны квоты, вид выдается на основании заявления гражданина, поданного им в УФМС (Управление по вопросам миграции) по предполагаемому месту жительства. Согласно приказу ФМС № 215 от 22.04.2015 года вместе с заявлением иностранный гражданин предоставляет в УФМС (УВМ) следующий комплект документов:

  • 4 фотографии размером 35 х 45 мм
  • Паспорт с переводом на русский язык
  • Разрешение на временное проживание. Носители русского языка предоставляют  решение комиссии о признании носителем русского языка; высококвалифицированные специалисты предоставляют копию разрешения на работу ВКС.

Важно! Гражданин, проживающий в РФ свыше 3-х лет, обязан предоставить документ, подтверждающий наличие у него жилого помещения.  

  • Сертификат по русскому языку (уровень не ниже ВНЖ). Данный сертификат можно получить в любой организации, уполномоченной проводить тестирование иностранных граждан по русскому языку.

Сертификат по русскому языку предоставлять не обязаны граждане Республики Беларусь, носители русского языка, высококвалифицированные специалисты и пенсионеры.

Вместо сертификата могут быть предоставлен один из следующих документов: документ об образовании (не ниже основного общего), выданный  на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или документ  об образовании , выданный на территории РФ после  1 сентября 1991 года.

  • Медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, а также ВИЧ инфекции и заболевания наркомании
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию. Таким документом может быть справка по форме 2 НДФЛ, справка от работодателя, выписка по банковскому счету и пр.
  • При обращении за видом на жительство иностранный гражданин обязан оплатить государственную пошлину в установленном размере. В настоящее время государственная пошлина за оформление вида уплачивается в размере 3500 рублей.

Реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу ВНЖ

Для получения вида на жительство гражданин оплачивает пошлину в размере 3500 рублей по следующим реквизитам:

Получатель платежа: УФК по г. Санкт-Петербургу (УФМС по СПБ и ЛО)
ИНН: 7841326469
КПП: 784101001
№ счета: 40101810200000010001
в банке: СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
БИК: 044030001
КБК: 192 1 08 06000 01 0013 110
Госпошлина за выдачу иностранному гражданину вида на жительство

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Заявление о выдаче вида на жительства и полный комплект документов могут быть предоставлены гражданином лично в Управление по вопросам миграции. Несовершеннолетним гражданам вид оформляется по заявлению родителя или иного законного представителя. Получить ВНЖ ребенок может только совместно с родителем. Закон не предоставляет несовершеннолетним гражданам права обращаться за оформление ВНЖ самостоятельно.

Для оформления вида на жительство ребенку необходимо будет также предоставить:

  1. Отдельное заявление, подписанное родителем
  2. Фотографии
  3. Свидетельство о рождении
  4. Загранпаспорт ребенка, а также полный комплект медицинских документов

Важно! Несовершеннолетние граждане освобождены от прохождения тестирования по русскому языку.  При подаче заявления  о выдаче ВНЖ несовершеннолетнему, его родитель предоставляет также справку о доходах, а также доказательства наличия жилого помещения (если общий срок проживания в РФ превышает 3 года).

Получение вида на жительство в Санкт-Петербурге

Подать заявление на вид на жительство  можно в отделе оформления видов на жительство по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10/12 (3 этаж). Подача заявлений осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00-20.00 (согласно расписанию) в порядке электронной очереди.

В настоящее время вопросами приема заявлений, оформления, выдачи вида на жительство занимается Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

График приема документов на вид на жительство

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также носители русского языка и граждане Республики Беларусь могут обратиться по вопросу оформления РВП в Управление по вопросам миграции СПб по понедельникам с 14.00-20.00

Остальные граждане в четверг с 14.00-18.00 и в пятницу с 9.00-13.00

Для мужчин, достигших возраста 65 лет, женщин старше 60 лет , а также для инвалидов организован отдельный день приема документов: 2-ая суббота месяца с 10.00-12.00

Важно! Подача заявления о выдаче вида на жительство продлевает срок пребывания в РФ на период рассмотрения заявления. Это особенно актуально для лиц, у которых отсутствует иной документ, разрешающий пребывание или проживание в РФ, например, РВП. Отметка о продлении срока пребывания проставляется в миграционную карту инспектором, принявшим документы.

Срок оформления вида на жительство

Срок оформления вида составляет 6 месяцев со дня подачи в УФМС полного комплекта документов. Исключение составляют граждане Белоруссии и носители языка, им вид оформляется в ускоренном порядке в течение 3 месяцев со дня обращения.

По истечению указанных сроков миграционная служба принимает решение о выдаче лицу вида или об отказе в его выдаче при наличии оснований, указанных в ст.9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Основанием к отказу в выдаче вида может послужить совершение правонарушений, нарушением миграционных правил, использование подложных документов и запрет на въезд со стороны УФМС. Отказ в выдаче вида на жительство может быть обжалован в судебном и административном порядке.

Процедура рассмотрения заявлений

Процедура рассмотрения заявлений иностранных граждан о выдаче  вида на жительство установлена Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215. Данный приказ устанавливает следующий порядок рассмотрения заявлений.

Принятие заявления к рассмотрению. На данном этапе инспектор ФМС проверяет правильность заполнения заявления и наличие всех необходимых документов, устанавливает не нарушен ли срок подачи документов. В случае, если заявление о документы оформлены в соответствии с законом, инспектор осуществляет их прием. О приеме документов к рассмотрению гражданину выдается расписка.

В соответствии с законом, срок пребывания гражданина в РФ продлевается при подаче заявления о выдаче вида на жительство — до принятия органом по вопросам миграции итогового решения.

Рассмотрение заявления. Это основная процедура, в рамках которой проводится комплексная проверка иностранного гражданина по учетам ФМС, направляются запросы в компетентные органы, получаются необходимые согласования. Целью данной процедуры является проверка личности иностранного гражданина, сообщенных им сведений а также отсутствия препятствий к выдаче документа.

Принятие решения. По итогам рассмотрения заявления, уполномоченный сотрудник миграционной службы выносит мотивированное решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство. О принятом решении в адрес иностранного гражданина направляется уведомление.

Сроки получения

Выдачей видов на жительство на жительство в Санкт-Петербурге занимается Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ранее —  УФМС).

Получить вид на жительство можно после того, как миграционная служба завершит рассмотрение заявления и примет решение о выдаче документа. В соответствии с законом, вид должен быть выдан не позднее истечения срока, установленного для рассмотрения заявлений. Напоминаем, что заявления граждан Республики Беларусь и специалистов рассматривают до 90 дней, носителей русского языка и участников программы 60 дней. Быстрее рассматривают заявления лиц с временным убежищем и прекращенным гражданством РФ. Если говорить о других категориях иностранных граждан, то срок рассмотрения их заявлений составляет полгода.

В случае принятия положительного решения, гражданину выдается вид на жительство на 5 лет. В противном случае на руки дается уведомление об отказе в выдаче документа и разъясняется право на обжалование отказа в вышестоящую или судебную инстанцию.

Как узнать о готовности вида на жительство?

Согласно Приказу ФМС России от 22.04.2013 N 215 при принятии решения о выдаче (об отказе в выдаче) вида на жительство, в адрес иностранного гражданина направляется письменное уведомление о принятом решении. Данное уведомление направляется по известному адресу постановки на учет.

Узнать о готовности вида на жительство можно также, направив письменный запрос. В заявлении необходимо указать дату обращения в УФМС с полным комплектом документов , приложить копию расписки инспектора, и просить проинформировать Вас о принятом решении и разъяснить порядок обращения в УФМС для получения документа. Письменные обращения необходимо направлять на имя начальника Управления по вопросам миграции по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д.4А

Возможные причины отказа в выдаче вида на жительства

В соответствии с законом вид на жительство не выдается и не продлевается, если иностранный гражданин предоставил подложные документы или сообщил ложные сведения о себе. Также основанием к отказу в выдаче вида может послужить:

  • Наличие административных штрафов
  • Запрет на въезд по линии УФМС
  • Наличие опасного инфекционного заболевания и пр.

Отказ в выдаче вида на жительство может быть обжалован вышестоящему руководству миграционного органа или в суд.

Продление вида на жительство — список документов

Для переоформления вида на жительство необходимо написать заявление в ФМС. Сдать определенный законом комплект документов. Вид на жительство продлевается неограниченное количество раз.

Документы для продления вида на жительство:

  1.  письменное заявление (за 60 дней до окончания срока);
  2.  4 фотоизображения;
  3.  паспорт (нотариальный перевод);
  4.  документ (источник финансовых доходов);
  5.  медицинские справки (отсутствия ВИЧа, инфекций и наркомании);
  6.  сертификат владения русским языком и основами законодательства РФ;
  7.  квитанция оплаты госпошлины.

комментарий 31

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как проверить готовность внж и если готово, то какие необходимо брать с собой документы для получения внж?

    1. Добрый день! В Ваш адрес должно прийти уведомление о готовности вида. Срок рассмотрения заявления и принятия решения по нему не может превышать 6 месяцев. По истечению указанного срока Вы можете обращаться в УФМС на Красных Текстильщиков за видом. Также можете направить письменный запрос о готовности Вашего вида на жительство в Управление по вопросам миграции ГУ МВД.

  2. Добрый день!
    Нужна консультация…
    С полачи ВНЖ прошло уже 7 месяцев а на сайте ответа нет, как быть и куда обратиться?

    1. Добрый день! По закону Вас должны были письменно уведомить о готовности ВНЖ. Напишите письменное заявление в Общественную приемную УФМС на Захарьеской, 10
      Попросите сообщить Вам письменно о решении, которое должно быть принято по Вашему заявлению.

      1. Добрый день,

        Письменное заявление направить заказным письмом или можно как-то просто по адресу передать?

  3. Подскажите пожалуйста, подала заявление на внж, на основании рвп. РВП получила на основании брака, но нужно развестись с мужем. Нужно ли быть в браке пока не примут решение о выдачи внж или можно разаодится? Спасибо

    1. Наличие брака не имеет значение при получении вида на жительство.

  4. Прошел год с момента получения ВНЖ. Куда обращаться и какие документы нужны для подтверждения ВНЖ. Где брать бланки для заполнения в электронном виде ? (СПб). Спасибо

    1. Уведомление о проживании по виду на жительство должно быть подано не позднее 1 года с момента его получения. Форма уведомления утверждена Постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации»
      Также к уведомлению необходимо приложить справку о доходах, выписку по счету, либо иной документ, отражающий наличие у Вас законного источника денежных средств в размере , позволяющем содержать себя.

  5. Здравствуйте! Когда подавала документы на ВЖ, мне выдали справку, на основании которой можно продлить временное пребывание в РФ. Моя регистрация заканчивается, ВЖ еще жду, как продлить? Куда обращаться?

    1. По вопросу продления регистрации обращайтесь в районные отделы УФМС по месту пребывания.

  6. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,нужно ли мне стоять в очереди на подачу и получение вида на жительство,если воспользоваться платной услугой УФМС на оформление вида? Какие документы нужны для того и на несовершеннолетнего ребенка?

    1. УФМС не предоставляет платных услуг. Все платные услуги на Красных Текстильщиков, предоставляются коммерческой организацией ООО «Единый миграционный центр». В данные услуги, как правило, включено заполнение бланков заявлений. О том, включены ли в услугу подача документов вне очереди, нам не известно.

  7. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Я зарегистрирована в Лен. области, имею рвп. сейчас подаю документы на внж в Санкт-Петербурге (будет новый адрес проживания). какой адрес нужно указать в квитанции на оплату гос. пошлины: текущий или будущий? спасибо!

  8. Добрый вечер!
    Сегодня получила ВНЖ на ул. Красного Текстильщика. Сама из Албании. Теперь в течение 7 дней нужно делать регистрацию по ВНЖ. Какие документы нужно иметь при себе (где можно найти заявление если оно нужно), на сколько лет можно делать постоянную регистрацию? При получении РВП у меня была регистрация постоянная на 3 года. Теперь владелец дома где я зарегистрирована должен снова меня зарегистрировать или как? На ул. Красного Текстильщика никто ничего не объясняет к сожалению. И никакой консультации нет(((

    спасибо!

    1. Вам необходимо вместе с собственником жилого помещения обратиться в районный отдел по миграции с заявлением о регистрации по месту жительства. Вам также понадобятся паспорт, ВНЖ, миграционная карта, документы на собственность и паспорт собственника. Также необходимо уплатить государственную пошлину.

  9. Здравствуйте! Я гражданка Украины, недавно потеряла свой заграничный паспорт с отметкой РВП, ВНЖ мне получать примерно через два месяца, так вот какой вопрос: Смогу ли я получить ВНЖ с новым паспортом?

    1. Вам могут проставить отметку об РВП в новый паспорт или выдать РВП на отдельном бланке. Такая возможность предусмотрена административным регламентом.

    1. Можно. Внутренний паспорт Украины признается документом, удостоверяющим личность гражданина Украины на территории РФ, в соответствии с действующими международными соглашениями.

  10. Добрый день. У меня муж гражданин РБ. В браке с июля 2015 года, проживает со мной, но я не являюсь собственником жилплощади. Какие документы необходимы для оформления ВНЖ?

    1. Добрый день! На каком основании Вы проживаете в жилом помещении? Например, если Вы являетесь нанимателем, то он, как член семьи имеет право пользования этим помещением.

  11. Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли подать на продления ВНЖ если мы опоздали со сроком и у нас осталась 1,5 месяца и еще мы зарегистрированы в СПб, но живем в другом городе, при предоставлении 2- НДФЛ из другого городе не возникнут проблемы? Спасибо!

    1. Нельзя. Заявление о продлении вида может быть подано не позднее , чем за 6 месяцев до дня истечения срока действия вида.

  12. Здравствуйте!Гражданка РБ. Имею вид на жительство с 2013 года. Ежегодно подтверждала в районном уфмс. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, планирую подтвердить проживание по почте. Уточните, пожалуйста, какие нужно предоставить документы в таком случае и по какому адресу. Благодарю!

    1. Добрый день,
      1. Уведомление о проживании (обязательно)
      2. Копия паспорта (желательно)
      3. Документ о доходах (желательно)

      Адрес Управления в СПб: ул. Кирочная, д.4А

  13. Добрый день.
    Я гражданин Кыргызстана. Имею инвалидность 3 группы, получаю пенсию по инвалидности (пенсионное удостоверение и выписки со счеты имеются). Получил разрешение на временное проживание. При подаче документов на ВНЖ от меня требуют предоставить выписку с банковского счета с суммой не ниже прожиточного минимума за 6 месяцев (при консультации таких требований не было). Правильно ли с меня требуют такую выписку?

    1. Добрый день. Да, Вы должны подтвердить наличие у Вас законного источника дохода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 − 44 =