Получение вида на жительство

Получение вида на жительство в Санкт-Петербурге

получение вида на жительство

Вид на жительство — документ, подтверждающий право иностранного гражданина постоянно проживать в РФ в течение срока его действия.

Получение вида на жительство – процедура, предшествующая оформлению гражданства. Вид на жительство подтверждает право иностранного гражданина постоянно проживать в России в течение срока его действия.

Какие права дает вид на жительство?

Вид предоставляет его владельцу право постоянно проживать в России и осуществлять трудовую деятельность без специального разрешения на работу или патента. В отличие от РВП, вид на жительство предоставляет возможность свободно избирать себе место жительства и проживать на территории любого региона в пределах РФ. Вид на жительство — это один из документов, по которому возможно осуществить въезд в РФ. Поэтому обязанность оформлять в целях въезда в РФ какие-либо визы с владельцев вида на жительство снимается.

Читайте также:

Вид на жительство выглядит, как отдельный документ формата А5. Внешне вид на жительство очень похож на паспорт. Как правило, вид на жительство выдается гражданам, прожившим в России на основании РВП не менее одного года. Исключение составляют носители русского языка, высококвалифицированные специалисты и граждане Белоруссии, им вид на жительство может быть выдан, минуя стадию получения РВП.

Основания получения вида на жительство

Большинство граждан получает вид на жительство на основании ст. 8 федерального закона, регулирующего правовой статус иностранных граждан. Услугу по оформлению и выдаче ВНЖ оказывают территориальные органы по вопросам миграции (ранее — Управление ФМС). Их деятельность четко регламентирована приказом ФМС № 215 от 22.04.2015 года.

Согласно закону правом на получение вида на жительство обладают:

  • иностранцы, которые живут в России по РВП свыше 1 года;
  • иностранцы, являющиеся носителями государственного языка;
  • граждане с временным убежищем;
  •  участники программы «Переселения»;
  •  беженцы;
  • высококвалифицированные специалисты;
  •  граждане Беларуси.

Для получения вида на жительство в орган ФМС (УВМ) надо предоставить:

  1. письменное заявление;
  2. личные фотоизображения;
  3. паспорт (нотариальный перевод на русском);
  4. сертификат (русский язык, знание истории и законов РФ);
  5. документы (источник существования), нетрудоспособность (справки: о доходах, с места работы, номер счета в банке не ниже прожиточного минимума, об иждивении заявителя, пенсионное удостоверение, оплата алиментов);
  6. медицинские документы (сертификат об отсутствии ВИЧа, опасных инфекций, наркомании);
  7. квитанции оплаты госпошлины

Читайте также:

Срок действия вида на жительство

Вид на жительство выдается сроком на 5 лет.

Носителям языка вид оформляется на 3 года до получения гражданства. Срок действия вида на жительство, выданного высококвалифицированным специалистам,также не превышает 3-х лет.

Порядок получения вида на жительство

Чтобы получить вид на жительство не нужны квоты, вид выдается на основании заявления гражданина, поданного им в УФМС (Управление по вопросам миграции) по предполагаемому месту жительства. Согласно приказу ФМС № 215 от 22.04.2015 года вместе с заявлением иностранный гражданин предоставляет в УФМС (УВМ) следующий комплект документов:

  • 4 фотографии размером 35 х 45 мм
  • Паспорт с переводом на русский язык
  • Разрешение на временное проживание. Носители русского языка предоставляют  решение комиссии о признании носителем русского языка; высококвалифицированные специалисты предоставляют копию разрешения на работу ВКС.

Важно! Гражданин, проживающий в РФ свыше 3-х лет, обязан предоставить документ, подтверждающий наличие у него жилого помещения.  

  • Сертификат по русскому языку (уровень не ниже ВНЖ). Данный сертификат можно получить в любой организации, уполномоченной проводить тестирование иностранных граждан по русскому языку.

Сертификат по русскому языку предоставлять не обязаны граждане Республики Беларусь, носители русского языка, высококвалифицированные специалисты и пенсионеры.

Вместо сертификата могут быть предоставлен один из следующих документов: документ об образовании (не ниже основного общего), выданный  на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или документ  об образовании , выданный на территории РФ после  1 сентября 1991 года.

  • Медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, а также ВИЧ инфекции и заболевания наркомании
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию. Таким документом может быть справка по форме 2 НДФЛ, справка от работодателя, выписка по банковскому счету и пр.
  • При обращении за видом на жительство иностранный гражданин обязан оплатить государственную пошлину в установленном размере. В настоящее время государственная пошлина за оформление вида уплачивается в размере 3500 рублей.

Реквизиты для оплаты госпошлины за выдачу ВНЖ

Для получения вида на жительство гражданин оплачивает пошлину в размере 3500 рублей по следующим реквизитам:

Получатель платежа: УФК по г. Санкт-Петербургу (УФМС по СПБ и ЛО)
ИНН: 7841326469
КПП: 784101001
№ счета: 40101810200000010001
в банке: СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
БИК: 044030001
КБК: 192 1 08 06000 01 0013 110
Госпошлина за выдачу иностранному гражданину вида на жительство

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Заявление о выдаче вида на жительства и полный комплект документов могут быть предоставлены гражданином лично в Управление по вопросам миграции. Несовершеннолетним гражданам вид оформляется по заявлению родителя или иного законного представителя. Получить ВНЖ ребенок может только совместно с родителем. Закон не предоставляет несовершеннолетним гражданам права обращаться за оформление ВНЖ самостоятельно.

Для оформления вида на жительство ребенку необходимо будет также предоставить:

  1. Отдельное заявление, подписанное родителем
  2. Фотографии
  3. Свидетельство о рождении
  4. Загранпаспорт ребенка

Важно! Несовершеннолетние граждане освобождены от прохождения тестирования по русскому языку. Проходить медицинское освидетельствование ребенку не нужно.

Получение вида на жительство в Санкт-Петербурге

Подать заявление на вид на жительство  можно в отделе оформления видов на жительство по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10/12 (3 этаж). Подача заявлений осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00-20.00 (согласно расписанию) в порядке электронной очереди.

В настоящее время вопросами приема заявлений, оформления, выдачи вида на жительство занимается Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

График приема документов на вид на жительство

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также носители русского языка и граждане Республики Беларусь могут обратиться по вопросу оформления РВП в Управление по вопросам миграции СПб по понедельникам с 14.00-20.00

Остальные граждане в четверг с 14.00-18.00 и в пятницу с 9.00-13.00

Для мужчин, достигших возраста 65 лет, женщин старше 60 лет , а также для инвалидов организован отдельный день приема документов: 2-ая суббота месяца с 10.00-12.00

Важно! Подача заявления о выдаче вида на жительство продлевает срок пребывания в РФ на период рассмотрения заявления. Это особенно актуально для лиц, у которых отсутствует иной документ, разрешающий пребывание или проживание в РФ, например, РВП. Отметка о продлении срока пребывания проставляется в миграционную карту инспектором, принявшим документы.

Срок оформления вида на жительство

Срок оформления вида составляет 6 месяцев со дня подачи в УФМС полного комплекта документов. Исключение составляют граждане Белоруссии и носители языка, им вид оформляется в ускоренном порядке в течение 3 месяцев со дня обращения.

По истечению указанных сроков миграционная служба принимает решение о выдаче лицу вида или об отказе в его выдаче при наличии оснований, указанных в ст.9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Основанием к отказу в выдаче вида может послужить совершение правонарушений, нарушением миграционных правил, использование подложных документов и запрет на въезд со стороны УФМС. Отказ в выдаче вида на жительство может быть обжалован в судебном и административном порядке.

Процедура рассмотрения заявлений

Процедура рассмотрения заявлений иностранных граждан о выдаче  вида на жительство установлена Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215. Данный приказ устанавливает следующий порядок рассмотрения заявлений.

Принятие заявления к рассмотрению. На данном этапе инспектор ФМС проверяет правильность заполнения заявления и наличие всех необходимых документов, устанавливает не нарушен ли срок подачи документов. В случае, если заявление о документы оформлены в соответствии с законом, инспектор осуществляет их прием. О приеме документов к рассмотрению гражданину выдается расписка.

В соответствии с законом, срок пребывания гражданина в РФ продлевается при подаче заявления о выдаче вида на жительство — до принятия органом по вопросам миграции итогового решения.

Рассмотрение заявления. Это основная процедура, в рамках которой проводится комплексная проверка иностранного гражданина по учетам ФМС, направляются запросы в компетентные органы, получаются необходимые согласования. Целью данной процедуры является проверка личности иностранного гражданина, сообщенных им сведений а также отсутствия препятствий к выдаче документа.

Принятие решения. По итогам рассмотрения заявления, уполномоченный сотрудник миграционной службы выносит мотивированное решение о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство. О принятом решении в адрес иностранного гражданина направляется уведомление.

Сроки получения

Выдачей видов на жительство на жительство в Санкт-Петербурге занимается Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ранее —  УФМС).

Получить вид на жительство можно после того, как миграционная служба завершит рассмотрение заявления и примет решение о выдаче документа. В соответствии с законом, вид должен быть выдан не позднее истечения срока, установленного для рассмотрения заявлений. Напоминаем, что заявления граждан Республики Беларусь и специалистов рассматривают до 90 дней, носителей русского языка и участников программы 60 дней. Быстрее рассматривают заявления лиц с временным убежищем и прекращенным гражданством РФ. Если говорить о других категориях иностранных граждан, то срок рассмотрения их заявлений составляет полгода.

В случае принятия положительного решения, гражданину выдается вид на жительство на 5 лет. В противном случае на руки дается уведомление об отказе в выдаче документа и разъясняется право на обжалование отказа в вышестоящую или судебную инстанцию.

Как узнать о готовности вида на жительство?

Согласно Приказу ФМС России от 22.04.2013 N 215 при принятии решения о выдаче (об отказе в выдаче) вида на жительство, в адрес иностранного гражданина направляется письменное уведомление о принятом решении. Данное уведомление направляется по известному адресу постановки на учет.

Узнать о готовности вида на жительство можно также, направив письменный запрос. В заявлении необходимо указать дату обращения в УФМС с полным комплектом документов , приложить копию расписки инспектора, и просить проинформировать Вас о принятом решении и разъяснить порядок обращения в УФМС для получения документа. Письменные обращения необходимо направлять на имя начальника Управления по вопросам миграции по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д.4А

Возможные причины отказа в выдаче вида на жительства

В соответствии с законом вид на жительство не выдается и не продлевается, если иностранный гражданин предоставил подложные документы или сообщил ложные сведения о себе. Также основанием к отказу в выдаче вида может послужить:

  • Наличие административных штрафов
  • Запрет на въезд по линии УФМС
  • Наличие опасного инфекционного заболевания и пр.

Отказ в выдаче вида на жительство может быть обжалован вышестоящему руководству миграционного органа или в суд.

Продление вида на жительство — список документов

Для переоформления вида на жительство необходимо написать заявление в ФМС. Сдать определенный законом комплект документов. Вид на жительство продлевается неограниченное количество раз.

Документы для продления вида на жительство:

  1.  письменное заявление (за 60 дней до окончания срока);
  2.  4 фотоизображения;
  3.  паспорт (нотариальный перевод);
  4.  документ (источник финансовых доходов);
  5.  медицинские справки (отсутствия ВИЧа, инфекций и наркомании);
  6.  сертификат владения русским языком и основами законодательства РФ;
  7.  квитанция оплаты госпошлины.

комментария 23

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста, как проверить готовность внж и если готово, то какие необходимо брать с собой документы для получения внж?

    1. Добрый день! В Ваш адрес должно прийти уведомление о готовности вида. Срок рассмотрения заявления и принятия решения по нему не может превышать 6 месяцев. По истечению указанного срока Вы можете обращаться в УФМС на Красных Текстильщиков за видом. Также можете направить письменный запрос о готовности Вашего вида на жительство в Управление по вопросам миграции ГУ МВД.

  2. Добрый день!
    Нужна консультация…
    С полачи ВНЖ прошло уже 7 месяцев а на сайте ответа нет, как быть и куда обратиться?

    1. Добрый день! По закону Вас должны были письменно уведомить о готовности ВНЖ. Напишите письменное заявление в Общественную приемную УФМС на Захарьеской, 10
      Попросите сообщить Вам письменно о решении, которое должно быть принято по Вашему заявлению.

      1. Добрый день,

        Письменное заявление направить заказным письмом или можно как-то просто по адресу передать?

  3. Подскажите пожалуйста, подала заявление на внж, на основании рвп. РВП получила на основании брака, но нужно развестись с мужем. Нужно ли быть в браке пока не примут решение о выдачи внж или можно разаодится? Спасибо

    1. Наличие брака не имеет значение при получении вида на жительство.

  4. Прошел год с момента получения ВНЖ. Куда обращаться и какие документы нужны для подтверждения ВНЖ. Где брать бланки для заполнения в электронном виде ? (СПб). Спасибо

    1. Уведомление о проживании по виду на жительство должно быть подано не позднее 1 года с момента его получения. Форма уведомления утверждена Постановлением Правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21 «Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации»
      Также к уведомлению необходимо приложить справку о доходах, выписку по счету, либо иной документ, отражающий наличие у Вас законного источника денежных средств в размере , позволяющем содержать себя.

  5. Здравствуйте! Когда подавала документы на ВЖ, мне выдали справку, на основании которой можно продлить временное пребывание в РФ. Моя регистрация заканчивается, ВЖ еще жду, как продлить? Куда обращаться?

    1. По вопросу продления регистрации обращайтесь в районные отделы УФМС по месту пребывания.

  6. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,нужно ли мне стоять в очереди на подачу и получение вида на жительство,если воспользоваться платной услугой УФМС на оформление вида? Какие документы нужны для того и на несовершеннолетнего ребенка?

    1. УФМС не предоставляет платных услуг. Все платные услуги на Красных Текстильщиков, предоставляются коммерческой организацией ООО «Единый миграционный центр». В данные услуги, как правило, включено заполнение бланков заявлений. О том, включены ли в услугу подача документов вне очереди, нам не известно.

  7. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Я зарегистрирована в Лен. области, имею рвп. сейчас подаю документы на внж в Санкт-Петербурге (будет новый адрес проживания). какой адрес нужно указать в квитанции на оплату гос. пошлины: текущий или будущий? спасибо!

  8. Добрый вечер!
    Сегодня получила ВНЖ на ул. Красного Текстильщика. Сама из Албании. Теперь в течение 7 дней нужно делать регистрацию по ВНЖ. Какие документы нужно иметь при себе (где можно найти заявление если оно нужно), на сколько лет можно делать постоянную регистрацию? При получении РВП у меня была регистрация постоянная на 3 года. Теперь владелец дома где я зарегистрирована должен снова меня зарегистрировать или как? На ул. Красного Текстильщика никто ничего не объясняет к сожалению. И никакой консультации нет(((

    спасибо!

    1. Вам необходимо вместе с собственником жилого помещения обратиться в районный отдел по миграции с заявлением о регистрации по месту жительства. Вам также понадобятся паспорт, ВНЖ, миграционная карта, документы на собственность и паспорт собственника. Также необходимо уплатить государственную пошлину.

  9. Здравствуйте! Я гражданка Украины, недавно потеряла свой заграничный паспорт с отметкой РВП, ВНЖ мне получать примерно через два месяца, так вот какой вопрос: Смогу ли я получить ВНЖ с новым паспортом?

    1. Вам могут проставить отметку об РВП в новый паспорт или выдать РВП на отдельном бланке. Такая возможность предусмотрена административным регламентом.

    1. Можно. Внутренний паспорт Украины признается документом, удостоверяющим личность гражданина Украины на территории РФ, в соответствии с действующими международными соглашениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 − = 22