Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте. С 1 января 2025 года, вступает в силу новый ФЗ, который гласит о сроках фактического пребывания не более чем 90 дней в календарном году (без оснований)
Как этот закон может быть применим к беларусам, если:
1) Нет полноценной границы (нет контроля въезд/выезд, например если едешь на машине)
2) Нет миграционной карты у беларусов (нет контроля даты въезда и выезда)
3) Конституция ст.15 ч.4 гласит:
«Если международный договор Российской Федерации устанавливает иные правила, чем федеральный закон, применяются правила международного договора.»
Что гласит международный договор? Белорусам обеспечивается свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства. Белорус может находиться первые 90 дней без регистрации. После истечения 90 дней обязан зарегистрироваться.
Так если в международном договоре не указано о сроках пребывания, указано только лишь о том, что граждане РБ могут находиться без регистрации 90 дней, после - встать на миграционный учет. Нигде не прописана обязанность иметь основания для пребывания больше 90 дней, и не указано, что в случаи отсутствия оснований, гражданин обязан покинуть страну. Тогда логический вопрос, если международный договор стоит выше ФЗ, почему 260 ФЗ и 115 ФЗ распространяется на граждан Беларуси.
Получается, если гражданин РБ приехал в РФ, 90 дней прожил без учета (это его право), без основания, и пришел в МФЦ чтобы получить первичную постановку на учет, они уже могут ему отказать, так как фактическое пребывание уже вышло ?(гражданин находился фактически в РФ 90 дней просто без учета)
И при въезде/выезде повторном обнуляется обязанность встать на миграционный учет, значит я могу жить 45 дней, выехать, заехать, жить еще 46 дней, на учет вставать не должен, но основанием для своего пребывания обзавестись обязан?)
Если не контролируется перемещение и дата въезда, как могут контролироваться сроки пребывания? По временной регистрации? Так временная регистрация ≠ фактическое пребывание. Я возможно встал на учет, и по семейным обстоятельствам выехал в РБ сразу же, в тот же день, кто и как может насчитать фактическое пребывание?
Если все же следовать логике, что МФЦ отталкивается от закона не более 90 дней (чтобы не превысить сроки пребывания), тогда почему при обращении к ним, и новой подаче формы уведомления о прибытии на 90 дней, они осуществляют постановку на учет (т.к сами говорят, что не знают, когда въехал гражданин рб, и какая эта уже постановка на учет)?
Подводя итог, всему описанному, выделяю вопросы:
Относится ли новый ФЗ к Беларусам? На какой срок можно получить временную регистрацию в МФЦ (сколько раз)? Могу ли я ее оформить на 180 дней, а не 90?
Если максимум 90 дней, потом в МВД и основания: как контролируется фактическое пребывание? Как в МФЦ, если не предъявишь старую регистрацию, узнают, что это не первичная постановка на мигучет? (Если сами говорят, что «мы не контролируем, не отслеживаем, работаем с тем, что в бланке»). Так если не контролируют и не отслеживают, почему я не могу выполнить постановку на 180 дней, если так укажет собственник жилья? (Регистрация ≠ фактическое пребывание на весь срок, регистрация ≠ увеличение сроков пребывания) МФЦ не контролирующий орган, а посредник, который передает информацию (просто уведомление о том, где я живу) в МВД, и если в миграционном отделе МВД зададутся вопросом о сроках пребывания, то и будут их задавать мне (жил я на самом деле, уезжал, сколько и прочее), разве нет?
Заранее благодарен за ответ
Добрый день! На граждан Белоруссии эти правила так же распространяются. Лучше сразу встать на миграционный учёт в течение 7 дней во избежание дальнейших проблем. Граница РФ И РБ существует, контролю подлежат все въезжающие и выезжающие транспортные средства. Также за соблюдением миграционного учёта иностранными гражданами органы МВД осуществляют контроль, в том числе граждан Беларуси.
А как же право граждан Беларуси не вставать на миграционный учет, по нахождении на территории РФ менее 90 дней?) которое закреплено законодательно
На пересечении границы не ставятся штампы в паспорт, беларусам не выдается миграционная карта…
Может ли гражданин РБ въехать на территорию РФ встать на миграционный учет, на 90 дней (первым днем), побыть 45 дней, съездить домой в РБ. Вернутся через n-ок количество дней (регистрация закончилась на момент приезда назад в РФ) и обратиться еще раз в МФЦ за постановкой на миграционный учет на 90 дней, если при этом сроки пребывания не нарушаются (новая постановка будет заканчиваться в следующем году, как раз когда обновятся сроки пребывания)?