Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте!
Прошу прощения за такое длинное сообщение, но ситуация действительно необычная. Я из Сирии, и после последних обновлений там мне нужно как можно скорее подать заявление на получение российского паспорта.
Я хочу подать заявление на получение российского паспорта. Я окончил аспирантуру и получил ученую степень кандидата наук в области ИТ. После этого я получил вид на жительство (ВНЖ) на основании работы в ИТ-сфере.
Я хочу подать заявление на получение российского паспорта на основании критериев (аспирантура + один год работы в организации). Ранее я спрашивал на этом форуме и получил ответ, что этот год не обязательно должен быть после получения ВНЖ и не обязательно должен быть непрерывным.
О моем трудовом стаже:
- С 03.10.2022 по 02.06.2023 я работал в компании Neuro по договору ГПХ.
- С 05.06.2023 по 09.09.2023 я продолжал работать в Neuro по другому договору ГПХ.
- С 11.09.2023 по 07.03.2024 я оставался в Neuro, снова по договору ГПХ.
- С 14.03.2024 по 29.11.2024 я работал в Neuro по трудовому договору.
- С 02.12.2024 по настоящее время я работаю в новой компании, Neuroset.
В целом, мой трудовой стаж составляет примерно 821 день (или 25 месяцев). Компания, в которой я работал до окончания аспирантуры, регулярно обновляла мои договоры ГПХ каждые несколько месяцев из-за изменений в визовой информации.
Во время учебы я также работал неполный рабочий день в университете, но я понимаю, что этот стаж не учитывается. Я имею в виду только работу в компаниях Neuro и Neuroset.
Я запросил Выписку из электронной трудовой книжки через Госуслуги и заметил, что мои договоры ГПХ там не указаны. В худшем случае, если договоры ГПХ не будут засчитаны, я думаю, что смогу подать заявление через три месяца.
Сегодня в миграционном офисе мне сказали, что мне нужно ждать до конца этого года, чтобы подать заявление. Это правда?
На прикрепленном PDF-файле: первая страница предназначена для Neuro, вторая страница — для Neuroset, а последние три страницы — из выписки из электронной трудовой книжки.
Большое спасибо за ваш ответ, я действительно ценю.
Я извлек его сегодня из своих gosuslugi (я не считаю университет ИТМО, потому что они сказали, что он должен быть аккредитованной организацией в сфере ИТ. Поэтому я посчитал только Neuro)
первый красный прямоугольник во вложении —
0 лет 2 мес 29 дн.
0 лет 5 мес 2 дн.
второй красный прямоугольник во вложении —
0 лет 5 мес. 11 дн
так что общая сумма для них больше 1 года.
Кроме того, синий прямоугольник, над которым я тоже работал, пока не учтен.
Я хочу отметить, что я подаю заявку по этой причине.
Пункт 7 часть вторая статьи 16 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации, если:
7) получили профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации, находящихся на ее территории, и осуществляют трудовую деятельность в соответствии с полученными специальностями в совокупности не менее чем в течение одного года до дня подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации;
Еще раз спасибо за ваше время.