Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте. У меня такая ситуация, гражданство Казахстан. ВНЖ истек 15.04.2020 года (планировал продлить в январе, но в УФМС сказали приходить в марте, так они не получили документы нового образца - бессрочные), были планы приехать в конце марта и продлить. Уехал в январе 2020 в отпуск, но потом из-за ограничений с марта не мог въехать в страну сначала из-за запрета на въезд вообще (пришлось лететь в Казахстан) , потом из-за стоимости билетов. Читал указы Путина (Указ от 18.04.2020 № 274), в них было указано что до 15 июня 2020 продлевается срок действия, но авиасообщение открылось только в сентябре. Билеты стоили по 200000 руб. до самой зимы. За такую стоимость естественно приехать возможности не было.
Далее вышел указ продлевающий документы до 15 декабря 2020, потом где срок действия документов продлили до 15 июня 2021. Вот только в феврале 2021 у меня получилось прилететь.
Когда я пришел в УФМС на Красного текстильщика, там консультации с марта не ведутся сотрудниками УФМС, есть только платные от МФЦ. На этой консультации мне сказали, что мой ВНЖ больше не действует и продлению не подлежит. Так как указы президента действуют для стран, с которыми нет авиасообщения. В указах я не увидел списка стран на которые действуют данные ограничения.
Подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации? Выкинуть ВНЖ или есть возможность все-таки его продлить? Очень обидно 8 лет потратить на него и просто выбросить из-за коронавируса