Форум по вопросам миграции

Записаться на платную консультацию
в адвокатское бюро
Санкт-Петербург +7 (812) 561-18-56
Москва +7 (499) 290-29-83
Уведомления
Очистить все

Будет ли запрет на въезд, если попал в Реестр контролируемых лиц?

10 Записи
4 Пользователи
0 Reactions
168 Просмотры
Записи: 5
Создатель темы
(@shapova)
Active Member
Присоединился: 2 месяца назад

Здравствуйте. 5 февраля 2026 года приехал в СПб из Узбекистана по приглашению на работу в качестве IT-сотрудника в аккредитованную IT-компанию. При заключении ТД меня много раз уверяли, что патент не нужен. В итоге спустя 3 месяца (4 мая) при попытке продлить сроки пребывания МВД дало отказ, так как не смотря на ТД, ходатайство, кучу документов от работодателя и статус компании продление осуществляется только при наличии патента (или статуса ВКС, кем я не являюсь).

5 мая не успел вылетить и 8 мая уже попал в Реестр контролируемых лиц.

11 мая подал через Госуслуги заявление в МВД о дате и месте вылета

13 мая явился в МВД лично чтобы сообщить инспектору о добровольном вылете. Инспектор узнав, что в реестре я всего 5 дней спокойно сообщила, что препятствий для выезда нет, могу вернуться в январе 2027, а из реестра снимут после вылета, а штраф платить не нужно.

16 мая вылетел за пределы РФ.

Итого 27 мая, а я до сих пор нахожусь в Реестре, банковские карты под ограничением. Пробовал писать в приемную МВД на сайте, но на сервере просто отключена возможность проверки присланных кодов подтверждения и письмо не отправляется (пробовал со всех барузеров, устройств).

Поэтому волнует два вопроса:

1) в течении какого срока снимают с реестра? Есть ли еще инстанция по которой могу написать свое обращение?

2) не будет ли запрета на въезд в моей ситуации (наличие в Реестре, просрочка до момента вылета 11 дней)?

Ответить
9 Ответов
Записи: 127
Администратор
(@vasin-mihail)
Estimable Member
Присоединился: 3 года назад

Добрый день! 

1) Из реестра контролируемых лиц иностранных граждан снимают в разные сроки. бывает, что через несколько дней, а бывает, что недели через 2-3. Зависит от ситуации и загруженности уполномоченных на это сотрудников МВД.

Обращение необходимо писать через официальный сервис МВД России по поводу нахождения в реестре контролируемых лиц. Всё должно получиться. Пишите в разделе "Подать обращение".

2) К сожалению, за нарушение сроков пребывания в РФ могут поставить запрет на въезд на 3 года. В этом случае из реестра контролируемых лиц Вас не исключат. Чтобы проверить ограничения на въезд в РФ, мы можем подать адвокатский запрос в Управление по вопросам миграции и Пограничную Службу ФСБ России.

Ответить
8 Ответов
(@shapova)

Active Member

@vasin-mihail добрый день, спасибо за ответ. Буквально вчера вечером проверяя статус на сайте МВД обнаружил, что меня исключили из реестра. Еще через час пришли уведомления из банка, что все ограничения сняты. Волновал вопрос по поводу запрета на въезд, нашел сайт reestrzapreta, отправил свои данные, пришла выписка, что ограничений на въезд по крайней мере в системе нету. На сколько можно доверять данным полученным с этого сайта? Если не валидны, то как можно оформить адвокатский запрос и какие данные нужно передать?

И еще вопрос возник касательно действий сотрудников МВД. Когда был в отделении мне сказали, что работодатель согласно 115-ФЗ должен был получить квоту на привлечение иностранного специалиста не важно в какой сфере он работает. Этому требованию удивился работодатель, так как у него есть аккредитация IT-компании и должны действовать льготы. Я нашел статю 13 в 115-ФЗ, где в п.п.14 к пункту 4 действительно указывается, что аккредитованные IT-компании освобождены от получения разрешения на ввоз IT-специалистов. Скажите пожалуйста, это в МВД что-то перепутали или действительно сейчас IT-компании не освобождаются от получения квот на иностранных специалистов?

Ответить
Администратор
(@dmitry3105)
Присоединился: 7 лет назад

Noble Member
Записи: 1322

@shapova Здравствуйте. Подобным сайтам доверять не стоит. Проверить запрет можно на сайте МВД (в настоящее время данная функция не работает), либо, получив письменный ответ с электронной подписью. Если у компании действительно есть аккредитация, то компании не требуется разрешение на привлечение IT-специалистов, а Вам не требуется патент на работу, если Вы также являетесь it-специалистом.

Ответить
(@shapova)

Active Member

@dmitry3105 благодарю за ответ. Уточняющий вопрос остался: не требуется патент на работу, но он требуется для продления сроков пребывания, верно? У меня подошел срок пребывания в 90 дней для гражданина Узбекистана и мне МВД отказало в продлении (начальница отдела по московскому району СПб лично это заявила) так как не было патента и статуса ВКС, а на наличие аккредитации IT-компании, ходатайства от компании на продление сроков и работы в ней как IT-специалист смотреть даже не стали. Мне сказали, что нужно вылетать и в следующем году уже оформляться как обычный трудовой мигрант по патенту чтобы можно было оставаться в стране на более длительный срок

Ответить
Администратор
(@dmitry3105)
Присоединился: 7 лет назад

Noble Member
Записи: 1322

@shapova Нет, это не так, Вы можете работать без патента так как являетесь it-специалистом. Срок пребывания продлевается на основании трудового договора.

Ответить
(@shapova)

Active Member

@dmitry3105 то есть ни квот IT-работадатель не должен был на меня получать (чего также требовали в МВД), ни патент мне как IT-специалисту для продления сроков пребывания все же не требуется и решение МВД о запрете продления является необоснованным? Теоретиески это можно обжаловать и вернуться в СПб раньше нового календарного года или на границе уже не впустят обратно?

Ответить
Администратор
(@azizov_aziz)
Присоединился: 2 года назад

Reputable Member
Записи: 362

@shapova Вас впустят.

Ответить
(@shapova)

Active Member

@azizov_aziz извините за мою настойчивость, если мои вопросы уже тянут на полноценную консультацию (юриста или лучше сразу адвоката?), готов воспользоваться, но сейчас прибываю в полном недоумении. Подскажите, а какой нормативно-правовой акт подтверждает возможность продлевать сроки пребывания для граждан Узбекистана по трудовому договору с IT-компанией если я не в статусе ВКС (графический дизайнер)? Чтобы я знал на что ссылаться при следующей встрече с МВД. Потому что в 115-ФЗ я нашел, что только будучи ВКС это реально сделать, но в остальных случаях только по патенту. У работадателя был опыт привлечения специалистов из Узбекистана и им удавалось как-то это продлевать без патента, но в моем случае МВД дало отказ и консультанты компании ничего не смогли сделать (мне даже в выдаче ВНЖ по упрощенке отказали так как по диплому я психолог МГУ).

Ответить
Администратор
(@azizov_aziz)
Присоединился: 2 года назад

Reputable Member
Записи: 362

@shapova Добрый день!

Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ и Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18.07.2006 N 109-ФЗ.

Ответить
Поделиться: