Форум по вопросам миграции
Записаться на платную консультацию
Здравствуйте. 5 февраля 2026 года приехал в СПб из Узбекистана по приглашению на работу в качестве IT-сотрудника в аккредитованную IT-компанию. При заключении ТД меня много раз уверяли, что патент не нужен. В итоге спустя 3 месяца (4 мая) при попытке продлить сроки пребывания МВД дало отказ, так как не смотря на ТД, ходатайство, кучу документов от работодателя и статус компании продление осуществляется только при наличии патента (или статуса ВКС, кем я не являюсь).
5 мая не успел вылетить и 8 мая уже попал в Реестр контролируемых лиц.
11 мая подал через Госуслуги заявление в МВД о дате и месте вылета
13 мая явился в МВД лично чтобы сообщить инспектору о добровольном вылете. Инспектор узнав, что в реестре я всего 5 дней спокойно сообщила, что препятствий для выезда нет, могу вернуться в январе 2027, а из реестра снимут после вылета, а штраф платить не нужно.
16 мая вылетел за пределы РФ.
Итого 27 мая, а я до сих пор нахожусь в Реестре, банковские карты под ограничением. Пробовал писать в приемную МВД на сайте, но на сервере просто отключена возможность проверки присланных кодов подтверждения и письмо не отправляется (пробовал со всех барузеров, устройств).
Поэтому волнует два вопроса:
1) в течении какого срока снимают с реестра? Есть ли еще инстанция по которой могу написать свое обращение?
2) не будет ли запрета на въезд в моей ситуации (наличие в Реестре, просрочка до момента вылета 11 дней)?
Добрый день!
1) Из реестра контролируемых лиц иностранных граждан снимают в разные сроки. бывает, что через несколько дней, а бывает, что недели через 2-3. Зависит от ситуации и загруженности уполномоченных на это сотрудников МВД.
Обращение необходимо писать через официальный сервис МВД России по поводу нахождения в реестре контролируемых лиц. Всё должно получиться. Пишите в разделе "Подать обращение".
2) К сожалению, за нарушение сроков пребывания в РФ могут поставить запрет на въезд на 3 года. В этом случае из реестра контролируемых лиц Вас не исключат. Чтобы проверить ограничения на въезд в РФ, мы можем подать адвокатский запрос в Управление по вопросам миграции и Пограничную Службу ФСБ России.